Сын Золотухина: Батя, прости!

Ради отца священник Дионисий нарушал церковные каноны

Ради отца священник Дионисий нарушал церковные каноны


В день смерти Валерия ЗОЛОТУХИНА его 43-летний сын — отец Дионисий рассказал о непростых отношениях с отцом и отчимом Леонидом ФИЛАТОВЫМ.


Отец Дионисий — в миру Денис Золотухин — прошел долгий путь, чтобы понять отца — Валерия Золотухина. Влияние воспитавшего его отчима — Леонида Филатова и обида матери — Нины Шацкой не давали Денису сделать правильный выбор. Пройдя путь от предательства до покаяния, Денис искренне полюбил отца. Когда в палату к актеру никого не пускали, кроме самых близких, отец Дионисий не отходил от постели. В последние дни он выполнил свой долг священника: поставил икону и читал над кроватью отца молитвы.
— Папа еще недавно хорошо себя чувствовал. В 70 лет стоял на голове. Думаю, такое упражнение уже нельзя было делать, но ему никто этого не объяснил. Он регулярно это делал лет с 35. Режим у бати был суровый: вставал в шесть утра, упражнения, затем молитва…
— Ваша мама — Нина Шацкая до сих пор с обидой говорит о бывшем муже…
— Мама сама была инициатором брака. Значит, это ее ошибка. Я нежеланный ребенок, не от любимого человека: рожден в период, когда они то ругались, то мирились. Мое появление на свет лишь отсрочило развод. Но я знаю, папа переживал, что у него долго не было детей. Он мечтал о сыне. Папа был идеалистом, даже не представляете каким.
— Вы стали заложником отношений матери, отчима Филатова и отца?
— Отчасти, да. Последние годы у Леонида Филатова и матери были сложные отношения с отцом. А я всегда батю поддерживал.






Старший сын Денис отказался от мирской жизни и стал батюшкой Дионисием

Старший сын Денис отказался от мирской жизни и стал батюшкой Дионисием


Надорвался в театре


— Я знаю о письме, которое Филатов вывесил в театре на видном месте. Там были слова: «Ты сначала заслужи уважение сына, а потом будешь высказывать свою точку зрения».
— Да, у бати и Филатова разгорелся скандал после отъезда Юрия Любимова в Лондон. Тогда в Театр на Таганке пришел режиссер Анатолий Эфрос. Батя его поддержал, а Филатов ушел из театра. Филатову потом было стыдно за свой поступок.
— Вы ведь хотели сменить фамилию?
— Был период, когда я хотел стать Филатовым. Это было внутреннее предательство, влияние Лени. Но после армии я попросил у папы прощения: «Батя, прости!» И это прощение важно не для него, а для меня. Папа не догадывался о внутреннем перевороте. Отец, простив меня, заново меня родил.
Впоследствии для меня важно было его благословение: перед уходом в семинарию и когда вступал в брак. Ведь Леня хотел, чтобы я стал кинорежиссером, но я смешал его планы, покинув стены ВГИКа. Уходить было тяжело: пожалуй, самое драматичное время в жизни. Бросал то, что любил. Сейчас бы не решился. До семинарии понял: поступлю и тут же женюсь. Хотя не принято жениться в первом классе: я нарушил устав и испортил отношения с духовным начальством.
— Считали Филатова отцом или отчимом?
— Я называл Филатова отчимом. Он пришел в нашу квартиру, и меня поставили перед фактом.
— Я считаю, что Валерий Сергеевич надорвался, став худруком Театра на Таганке. Да и Любимов ему этого, видимо, не простил.
— Да что вы! Юрий Петрович — создатель театра, и папа об этом говорил. Уважение отца к Юрию Петровичу не вызывает сомнения. Он даже лишний раз не заходил в кабинет Любимова, став худруком. Папа не представлял «Таганку» без него, но считал, театр должен работать. Папа был старейшиной, наиболее подходящей фигурой на должность руководителя в переходный период. Ему была тяжела эта ноша. Папа говорил: «Я откажусь». Но я стал его уговаривать ради актеров.






Валерий ЗОЛОТУХИН убивался от горя, когда хоронил сына Сергея

Валерий ЗОЛОТУХИН убивался от горя, когда хоронил сына Сергея


Отпел брата-самоубийцу


— Ваш брат Сергей — музыкант — переживал, когда в жизни папы появилась Ирина Линдт, а потом и их общий сын Ванечка. Некоторые думают: если бы Золотухин развелся со второй женой Тамарой и женился на Линдт, его сын Сергей был бы жив… 
— Есть такое мнение… Я отпевал брата-самоубийцу. Сережа не был верующим, увлекался сатанинскими группами. Это мой грех! Из-за жалости к отцу я предал Бога. Прошу прощения перед братьями духовными. Хотя сам предложил папе отпеть брата, понимаю, что поступил ложно.
— Не ревновали отца к младшему брату?
— В 2004 году папа признался, что у него будет сын. Я и Сережа восприняли новость с радостью. Трое лучше, чем двое. Ревности к Ване не было. Я был счастлив, что у отца родился сын в 63 года, который ему добавил жизни. Ваню он любил патологически. В больнице в последние дни Ванечка гладил его по голове! Так трогательно…
— Одним из последних желаний Золотухина было венчаться с любимой женщиной Ириной Линдт. Вы поддерживали отца?
— Мне жаль, что папа не успел привести отношения с Ириной в порядок. Не хочу быть неправильно понятым его вдовой — Тамарой Владимировной, но считаю, что папе надо было жениться на Линдт, однако для этого требовалось в свое время развестись.






Сергей ЗОЛОТУХИН был барабанщиком в группе «Мёртвые дельфины»

Сергей ЗОЛОТУХИН был барабанщиком в группе «Мёртвые дельфины»

Почему батя этого не сделал еще в начале 2000-х или тогда, когда родился Ваня? Думаю, это чувство долга перед Тамарой. Ирина — настоящая любовь. Полтора месяца назад я задумался над этим — когда почти потерял батю. И мне жутко жалко его стало. Статус любовницы и жены — разные статусы. Папе надо было привести все к общему знаменателю. Для общества все выглядело не очень корректно. Я и маме сказал, что не надо к Ирине относиться, как к любовнице. Дело не в перстнях для венчания, а в том, что они значили для Ирины. Да, они собирались венчаться, но для этого надо было развестись.
— Вы часто просили у отца прощения?
— В глобальном смысле это было два раза: когда я его предал с Филатовым и когда не понял его любовь с Ирой. Но для меня все-таки важнее было получить его главное благословение. И я его получил: говорить об отце так, как я чувствую.






Сын Денис считает...

Сын Денис считает…








...что ежедневное стояние на голове могла спровоцировать у отца страшную болезнь

…что ежедневное стояние на голове могла спровоцировать у отца страшную болезнь

Вам может быть интересно: