Лариса Критская: С Золотухиным мы занимались сексом в тамбуре поезда!

Вторая жена нашла актёра в кустах с девицей и избила её

Вторая жена нашла актера в кустах с девицей и избила ее

Женщины любвеобильного Валерия ЗОЛОТУХИНА по-разному переживают горькую утрату. Первая жена - актриса Нина ШАЦКАЯ - даже после его кончины не простила измены и интимные откровения в опубликованных дневниках. А пианистка Лариса КРИТСКАЯ хранит в душе светлые воспоминания об их страстной любви.

Нина Шацкая любезно передала «Экспресс газете» несколько писем актера.

- До сих пор их храню, - перебирая листики, говорит Шацкая. - Валера забрасывал меня письмами, когда я собралась замуж за Леню Филатова. В них он просит меня вернуться и простить его бесконечные измены...

Любовь до крови

Уже находясь в больнице, Валерий Сергеевич в коротком интервью рассказал об отношениях с первой супругой:

- Надо отдать Нине должное. Что значит, я покорил ее? Разве девушка в этом процессе не участвует? Инициатива, кстати, шла со стороны Нины. У меня на тот момент был роман с концертмейстером Ларисой Критской - прекрасной пианисткой и потрясающим композитором. Лариса, пожалуй, единственная женщина, которая вспоминает встречу со мной как подарок. У всех остальных - претензии, обиды, счеты...

«Экспресс газета» разыскала Ларису Критскую в США. Впервые она рассказала об отношениях с артистом.

Вторая жена Тамара родила Валерию Сергеевичу сына Серёжу

Вторая жена Тамара родила Валерию Сергеевичу сына Серёжу

- Я окончила Московскую консерваторию и устроилась в ГИТИС концертмейстером, - вспоминает Лариса. - Я - коренная москвичка, дочь актера Театра Моссовета. Познакомились с Валерой так: сидела в сквере у института на скамейке, и вдруг на дорожке появился молодой парень с гармошкой и чемоданом. В тот период я металась - искала свое назначение на земле. Валере суждено было стать моим вектором.

В ГИТИСе как раз организовывали выезд актеров со спектаклем в Германию. Золотухин и Критская оказались в одной труппе.

- Лариса была в любви огненной, - вспоминает в мемуарах актер. - От взгляда или случайного прикосновения мы загорались, и пожар невозможно было остановить. Мы искали угол, аудиторию, детский домик, песочницу. Она бросала свою искусственную шубку в любую грязь - на черных лестницах, в подвалах, на чердаках… Однажды в порыве страсти я разбил плафон в тамбуре поезда, чтобы он не освещал нашу любовную битву. Потом долго отмывали кровь. Мы были дико счастливы!

Через 30 лет актёр разыскал пианистку Ларису КРИТСКУЮ в США и на память подписал ей плакат

Через 30 лет актёр разыскал пианистку Ларису КРИТСКУЮ в США и на память подписал ей плакат

- На момент знакомства я состояла в браке с певцом Анатолием Кривошеевым, - призналась нам Критская. - То, что написал в дневнике Золотухин, правда: мы занимались сексом в тамбуре поезда по дороге в Германию... Так начался роман, наш безумный взлет. Мы удивительно с ним совпали душами. Это было как инфекционное заболевание. Помню, как в Магдебурге он в отеле выскочил из комнаты и закричал: «Я люблю Критскую!» Меня нисколько не смущало, что я оказалась старше Валеры на четыре года.

Отношения Золотухина и Критской длились полтора года, и он стал главным мужчиной в ее жизни.

- До знакомства с Валерой у меня был комплекс: боялась играть на пианино сольно, всегда только аккомпанировала, - говорит Лариса. - На гастролях в Германии Золотухин, узнав об этом, сказал: «Отдай мне деньги, а получишь назад, если сыграешь сегодня соло». Я передала ему все немецкие марки. И в этот вечер сыграла музыку Листа. В зале Валеры не было. Вернулась в отель: он лежит в номере и читает книгу. Говорю: «Почему ты меня не поздравишь?» Валера: «Возьми деньги».

Вскоре о романе Ларисы узнал ее муж Анатолий Кривошеев - она честно призналась, что любит другого, и подала на развод.

В память об отношениях с ЗОЛОТУХИНЫМ...

В память об отношениях с ЗОЛОТУХИНЫМ...

- Наш безумный роман закончился на старый Новый год, - вспоминает Критская. - Валера просто исчез. Потом мы встретились, пошли в ресторан «Прага». Напротив нас сидели Галя Грачева и Нина Шацкая. По кровавым губам Нины и Валеры я все поняла. Мы вышли на улицу, и он признался: «Я полюбил Нинку». Началось тяжелое время. Я все ждала звонка, но он не звонил. Страшные минуты ожидания сменялись случайными встречами в ГИТИСе: Валерий виновато смотрел на меня и молчал.

Помню как сейчас. В 1963 году я шла в общежитие к Валере. Его там не оказалось. Села на ту кровать, в которой он потом лежал с Ниной, и ждала. Вошел Валера, молча подошел к зеркалу, поправил чуб: «Лара, ну что я могу тебе сказать? Я любил тебя, сейчас я люблю Нину. Иди и не оглядывайся!» Я вышла. В моей душе ничего не было...

...Лариса сочинила музыку

...Лариса сочинила музыку

Люблю любовь

Золотухин и Критская не виделись 30 лет. Лариса вышла замуж за конферансье Леонида Шипова и эмигрировала в США. Но в 1992 году Золотухин отыскал женщину, когда-то зажегшую в нем страсть.

- Валерий завалил мой нью-йоркский автоответчик сообщениями: «Я тебя все равно найду!» Я села на пол, слушала минут 15 его голос. Надо ли ехать к нему в другой штат через 30 лет? Приняла душ, собралась... Валерий открыл дверь со словами: «Здравствуй, пионерка!» Не сразу его узнала, но через минуту снова почувствовала: это он. Мы были вместе три дня. Если бы он попросил: «Ломай все, поехали!», сделала бы. Но он этого не сказал... На прощание Валера подписал свой плакат: «Лара, любимая, душа моя родная! Теперь ты помоги мне выжить! Храни тебя Бог!», - вспоминает Лариса.


Золотухин рассказал ей о своей личной жизни.

- Он страдал от того, что втянул жену Тамару в пьянство, - говорит Критская. - И радовался, что Ирина Линдт родила ему ребенка. Я знаю, как было тяжело Тамаре, потерявшей сына. И не понимаю Нину Шацкую, которая на что-то обижена. Я, когда рассталась с Валерой, пошла читать стихи...

В письмах Валерий ЗОЛОТУХИН...

В письмах Валерий ЗОЛОТУХИН...

Лариса пристально следила в Интернете за новостями о болезни Золотухина:

- Я знала, что Валера умирает. Каждый день мучительно ждала страшное известие… Золотухин оставил изумительный свет вокруг себя. Он «выговорил» себя через женщин. Его главной фразой была: «Люблю любовь». Я плачу... У меня есть музыка, посвященная ему, нашей встрече в 1963 году.

Мы передали вокализ Критской первой жене Валерия Сергеевича в надежде, что музыка прозвучит в палате актера. К сожалению, Нина Шацкая не успела выполнить просьбу. Или не захотела.

- Дневники Золотухина открыли мне на многое глаза, - говорит Шацкая. - Валера давал мне их читать. Правда, там сначала были записи только про театр. Остальное он прятал, но я нашла и прочитала. За Валерой, оказывается, столько было простыней...

...называл первую жену Нину ШАЦКУЮ заинькой

...называл первую жену Нину ШАЦКУЮ заинькой

Так я узнала про его роман, царствие ей небесное, с актрисой Ией Саввиной. Золотухин описал, как она пригласила его к себе. У нее дома был больной ребенок-даун, и у Ии с Валерой была связь... Я человек брезгливый в этом плане. Очевидно, надо было прополоскать меня во всем нехорошем, чтобы я поняла, какие они, настоящие чувства...

Полгода назад мы обсуждали дневник с Золотухиным. Говорю: «Зачем ты это написал, и тем более про наш секс? Мы ведь спали под разными одеялами последние годы! Меня ты спутал с тетками, с которыми был близок. У нас ведь ничего лишнего в постели не было».

В 63 года у артиста родился сын Ванечка от актрисы Ирины ЛИНДТ

В 63 года у артиста родился сын Ванечка от актрисы Ирины ЛИНДТ

Делят деньги

Золотухин и Шацкая прожили вместе15 лет. Это были непростые годы.

- Мы пять лет не могли завести ребенка, - вспоминает Нина Сергеевна. - Даже из детского дома хотели брать, но вдруг я забеременела Денисом.

В тех самых письмах жене Золотухин пишет о сыне. Но и общий ребенок не спас брак. Однако Нина не сразу решилась уйти, думая, что сможет забыть о предательстве.

- Мы решили закрепить отношения отдыхом на море - поехали в Сочи, - вспоминает Шацкая. - И вдруг Валера исчез! Нашла его в кустах с какой-то девицей. Вытащила ее и избила. В 1977 году мы развелись.

Во втором браке со скрипачкой Тамарой у Золотухина родился сын Сергей. Парень пел в группе «Мертвые дельфины» и увлекался оккультизмом. Когда Сергей в 2007 году повесился, актер винил себя.

- В тот период у Золотухина родился сын Ванечка от актрисы Ирины Линдт, - вспоминает Шацкая. - Сережа переживал: его мать - официальная супруга Валеры - вынуждена терпеть любовный треугольник. Если бы он развелся с Тамарой, возможно, Сережа был бы жив.

Ия САВВИНА

Ия САВВИНА

Конфликт Тамары Золотухиной и Ирины Линдт обострился, когда актер заболел. Как рассказали в окружении Валерия Сергеевича, актер перед тем, как лечь в больницу, отдал любовнице зарплатную карточку. Так он позаботился о любимой женщине и сыне. Но когда Золотухину поставили диагноз - рак мозга - и ввели в медикаментозную кому, Тамара стала требовать у Линдт вернуть ей банковскую карту.

- Я сейчас очень боюсь: не дай Бог, если Валера написал завещание в пользу маленького незаконнорожденного сына Ивана, - говорит Шацкая. - У нашего сына Дениса шестеро детей, все маленькие, он зарабатывает, как батюшка в часовне при кладбище, 25 тысяч рублей. Сейчас все ложится на меня: я должна в сериалы влезать, соглашаться на роли второго плана. Линдт, ясное дело, думает о своем сыне. В декабре я попросила у Валеры денег на наших внуков. Он не дал ни копейки, зато купил Ире «кадиллак». За молодое тело, естественно, надо платить, иначе тебе дадут отставку. Был бы жив Леня Филатов, все были бы в шоколаде.

Вам может быть интересно: