Данила Козловский: Я рыдал над историей хоккеиста Харламова!


С легендарным спортсменом актер познакомился в восемь лет, когда прогуливал школу

Скоро на киноэкраны выйдет фильм «Легенда №17» - история побед и поражений великого хоккеиста Валерия ХАРЛАМОВА. Главную роль в ленте сыграл Данила КОЗЛОВСКИЙ - успешный, привлекательный, талантливый. Тренера хоккеиста исполнил Олег МЕНЬШИКОВ. По словам режиссера картины Николя ЛЕБЕДЕВА, Олега Евгеньевича он не очень представлял в этой роли. Но во время кастинга случилось чудо…

Данила КОЗЛОВСКИЙ

Данила КОЗЛОВСКИЙ

В основе фильма «Легенда №17» - матч сборной СССР и канадский профи из НХЛ, который состоялся 2 сентября 1972 года в Монреале. Именно тогда наши победили с разгромным счетом 7:3. По мнению специалистов, это была не просто игра, а битва за свою страну, перевернувшая мировое представление о хоккее. Теперь весь мир знал ЕГО просто по номеру - 17. Валерий Харламов, забивший в том матче две шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта - упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея.

Как говорят продюсеры фильма «легенда №17» Мел Борз и Светлана Дали, замысел фильма о Харламове возник в 2005 году, когда спорт (и особенно хоккей) был в упадке. Только в 2008 году наша сборная по хоккею выиграла Чемпионат мира после 14-летнего перерыва, и начался подъем российского хоккея и спорта в целом.

- Нам захотелось сделать фильм про спорт, про борьбу, про веру в себя, который мотивировал бы людей. Посмотрев который, маленький мальчик сказал бы маме: «И я так хочу!!! Я тоже хочу стать таким!!!», - рассказывают кинопродюсеры. - В наше время создавать такие фильмы - необходимость. И нет лучшего примера, чем жизнь конкретного человека. Нам нужен был настоящий герой! Валерий Харламов был идеальной кандидатурой. Именно его уникальную жизнь мы хотели донести до всех, а также рассказать об интереснейшем времени, в котором жил этот легендарный спортсмен. О времени, когда хоккей являлся национальной гордостью.

Стоит отметить, что о Харламове создатели ленты знают не понаслышке. Например, Мел Борз с детства вырос в хоккейном мире и дружил с сыном Валерия Харламова - Сашей.

- Мы озвучили ему нашу идею, и он ее поддержал, - поделилась Светлана Дали. - На встречи, интервью с родственниками, друзьями и коллегами ушло примерно полгода.

Роман МАДЯНОВ, Олег МЕНЬШИКОВ

Роман МАДЯНОВ, Олег МЕНЬШИКОВ

1500 клюшек

Съемки «Легенды № 17» начались в середине июня и длились до конца сентября 2011 года, а в феврале 2012 года были досняты зимние сцены. Работали в Москве, Электростали, Минске, Новополоцке, Бобруйске и в испанском Питильясе, под Памплоной.

В сцене бега с быками участвовало восемнадцать животных, включая настоящего «боевого» быка, который разносил в щепы все на площади. Для съемок этого эпизода в течение 4 дней пришлось установить практически по всему городу специальные тройные заграждения. На съемочной площадке дежурил усиленный наряд полиции, «скорые» и пожарные.

Хоккейную форму шили специально для фильма. Художники провели огромную работу, собирая документальные свидетельства. Специально изготовлялись шлемы и прочие атрибуты. Форма для каждого персонажа существовала в нескольких экземплярах. Для фильма было закуплено около 1500 клюшек старого образца. Все лезвия для коньков пришлось изготавливать специально, т.к. современные коньки сильно отличаются от тех, на которых катались хоккеисты 1960-1970-х гг. Их прикрепляли к современным ботинкам, «задекорированным» под модели той поры. Хоккеистов, привыкших к современным конькам, пришлось переучивать, чтобы они не только уверенно катались, но и могли играть на коньках старого образца.

Многие трюки в фильме выполнялись самими актерами, которых около четырех месяцев обучали основам хоккейного катания и хоккейной игры. Данила Козловский ежедневно ходил на тренировки и на лед, и в спортзал, и в результате он не только выполнял трюки, но даже придумал ряд хоккейных комбинаций. Например, он усложнил и сделал визуально более ярким решение одного из своих забитых голов – сцены с так называемой «испанской шайбой».

Владимир МЕНЬШОВ

Владимир МЕНЬШОВ

Постановкой хоккейных сцен занимался канадец Джоди Стейсек, который работал на многих картинах, в том числе на «2012» и «Начало».

Канадских хоккеистов играли в том числе несколько профессиональных канадских спортсменов, которые специализируются на работе в хоккейных фильмах. Но главных канадцев сыграли немец Гетц Отто («Список Шиндлера», «Завтра не умрет никогда») и наш бывший соотечественник, а ныне американец, Андрей Рунтсо.

Близкие Валерия Харламова исполнили небольшие роли в фильме: сын Александр (сам профессиональный хоккеист) сыграл хоккеиста «Звезды», а у сестры Татьяны Борисовны маленькая роль вахтерши в «Лужниках».


Блистательный гусар

- Очень хорошо помню, как мне поступило предложение сняться в роли Харламова, - говорит Данила Козловский. - Мы с театром были на гастролях в Гамбурге. Мне позвонил мой агент и рассказал о сценарии про Харламова. Мой первый вопрос: «Кого мне предлагают играть?» Был уверен, что главную роль мне не предложат, а предложат сыграть друга Харламова или, например, помощника тренера. И вот агент мне отвечает: «Харламов!» Сценарий я прочитал уже дома, в Петербурге. И, признаюсь, когда читал материал, рыдал. Я не стесняюсь этого. Потрясающий сценарий! Я тогда еще подумал, что сделаю все для того, чтобы сыграть в этом фильме. Я могу смело сказать - это была роль моей мечты!

Режиссер Лебедев не уставал удивляться рвению Козловского. Хотя изначально не был уверен, что Данила подойдет.

- Когда продюсеры предложили кандидатуру Козловского, я сказал: «Он, конечно, прекрасный актер, но совсем не то, что нам требуется. Аристократичный, утонченный - совсем не спортсмен». Однако продюсер Леонид Верещагин убедил меня с ним встретиться, - поделился Лебедев. - Данила начал читать монолог из сценария, и я увидел перед собой совершенно иного человека. Главного героя нашей истории! В нем сочетались мальчишеский задор и зрелость, самоирония и азарт. А еще - человеческое обаяние, столь необходимое для образа. Данила настолько был поглощен замыслом, что начал тренироваться еще до утверждения на роль, и за три месяца подготовки сумел вылепить из себя настоящего спортсмена. И, представляете, когда Козловский пришел познакомиться с тещей Валерия Борисовича, она, увидев его, всплеснула руками и заплакала. Потом призналась, что ей почудилось, будто перед ней возник сам Харламов.

Валерий ХАРЛАМОВ. Фото: РИА «Новости»

Валерий ХАРЛАМОВ. Фото: РИА «Новости»

Собственно, и Олега Меньшикова, который играет тренера Тарасова, Николай Лебедев не видел поначалу в образе:

- Кандидатура Олега Меньшикова возникла не сразу. Слишком он не похож на сумрачного, с тяжелым характером, персонажа, каким выписан в сценарии тренер Тарасов. Олег - он же красавец, блистательный гусар! Но все-таки мы решили познакомиться. Встретились. Передо мной стоял суперуспешный актер, любимец публики. Но вот началась читка - и произошло обыкновенное чудо: передо мной возник мой суровый, мрачный, жесткий и очень сильный персонаж с фантастической внутренней харизмой. Не блистающей, актерской, а тяжелой, наступательной. Уверенный в себе, неприступный. И мне уже неважно было - похож Олег на Тарасова внешне или не похож. Я чувствовал мощнейшую энергетику, сущностное сходство. На самом деле, как выяснилось, Меньшиков и его герой похожи и внешне. Это в преклонные года Тарасов стал тучным, а в свои пятьдесят был энергичным, легким в движениях и вполне спортивной комплекции. Зато глыбищей в смысле внутреннего масштаба он был всегда. И кто, если не Меньшиков, способен это воссоздать?!

Олег МЕНЬШИКОВ

Олег МЕНЬШИКОВ

Три свитера

- Я сам не слишком спортивный человек. И не отношу себя к числу заядлых хоккейных болельщиков, - признается режиссер Лебедев. – Но собирая материал для фильма, я просто-таки влюбился в образ нашего главного героя. Многим сегодня представляется, что, как и полагается легендарной личности, это был человек-глыба, гора, а на самом деле Валерий Харламов был невысок ростом - 1 м 73 см, крепкий, но при этом не массивный, с тихим, достаточно высоким голосом. Он любил жизнь и умел радоваться каждому дню, прекрасно пел и танцевал, обладал замечательным чувством юмора. На льду он умел делать то, чего не умели другие, и делал это лучше, чем кто бы то ни было, и он по-своему изменил мир - не только хоккейный, но даже и геополитический; он стал героем в разных концах света и тем самым помог объединению наций.

- Первое мое знакомство с Валерием Борисовичем Харламовым состоялось в возрасте примерно восьми лет, когда я активно прогуливал школу, - улыбается Козловский. - Недалеко находился Ледовый дворец ЦСКА, так что альтернатив где прогуливать не было. Помню, мы залезали на самые верхние трибуны и оттуда наблюдали за тренировками фигуристов и хоккеистов. Тогда там под самой крышей висели три больших символических свитера, и посередине был 17-й номер. «Харламов»… Такое мощное звучание! Я понимал, что это какая-то очень важная фамилия в мире спорта и чувствовал, что не просто так этот свитер развевается над ареной ЦСКА.

Данила КОЗЛОВСКИЙ

Данила КОЗЛОВСКИЙ

Позже я узнал, каким великим игроком он был и что совершил во время Суперсерии 1972 года. Но по-настоящему я познакомился с личностью Харламова, готовясь к съемкам. «Легенда №17» - лента о становлении личности и о взаимоотношениях Харламова с Тарасовым; об обретении и моментальной потере, о характере, воле и способности вновь завоевать то, что потерял. И, конечно, это картина о любви, о любви во всем.

Вместо эпилога

В мае 1976 года Валерий Харламов попал в аварию и получил страшную травму: врачи буквально по частям собирали ногу хоккеиста. Однако советам завершить карьеру спортсмен не внял и уже в ноябре снова вышел на лед.

Игроков сборной СССР трагическая новость о смерти Харламова застала в Виннипеге за подготовкой к Кубку Канады. Сначала хоккеисты думали вернуться домой на похороны, но потом решили, что лучше почтить память друга и коллеги, выиграв соревнование. И сборная СССР победила, в финале обыграв канадцев со счетом 8:1.

Имя Харламова носит приз, который газета «Советский спорт» ежегодно вручает лучшему российскому легионеру НХЛ («Харламов Трофи»). Также именем великого хоккеиста назван один из дивизионов КХЛ и главный трофей Молодежной хоккейной лиги. 17-й номер увековечен в Зале хоккейной славы в Торонто, давно признан «харламовским» и не присваивается хоккеистам ЦСКА и национальной сборной.

Данила КОЗЛОВСКИЙ

Данила КОЗЛОВСКИЙ

Вам может быть интересно:


‡агрузка...