Чем обернулось для близняшек Юкиных путешествие в «Королевство кривых зеркал»

Во взрослой жизни Тани и Оли не нашлось места сказке
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»

Доверчиво распахнутые ярко-голубые глаза, задорно вздернутые носики, одинаковые косички, одинаковые улыбки... Это — обаятельные сестрички-близняшки, девятилетние Оля и Таня Юкины. Такими их увидели в 1963 году зрители на экранах, в костюмном фильме-сказке Александра Роу «Королевство кривых зеркал».

Прежде чем попасть на экран, сестры Юкины участвовали в конкурсе, организованном одним из московских Домов культуры. Среди семи пар девочек-близнецов Оля и Таня оказались самыми артистичными: запросто читали стихи, пели и танцевали. Фотографии с конкурса попали на «Мосфильм», там их увидел знаменитый режиссер-сказочник, и — колеса фортуны закрутились...

Слева - Ольга Юкина в роли Оли в фильме «Королевство кривых зеркал»; справа - Татьяна Юкина в роли Яло в фильме «Королевство кривых зеркал»
Слева - Ольга Юкина в роли Оли в фильме «Королевство кривых зеркал»; справа - Татьяна Юкина в роли Яло в фильме «Королевство кривых зеркал»

Путешествие в Зазеркалье

Съемки в фильме оказались вовсе не увеселительной прогулкой, хоть и проходили в самых живописных уголках Крыма. Работать девятилетним девчонкам пришлось всерьез — Роу был очень требовательным и строгим режиссером, он не собирался делать скидки ни на возраст, ни на отсутствие опыта. Гонорар за целое лето изнурительных, хоть и интересных съемок оказался тоже далеким от ожиданий родителей новоявленных «звездочек» - всего 80 рублей.

А ведь деньги были ох как нужны семье Юкиных — жили они, как и большинство советских людей в то время, очень скромно. После целого дня тяжелой работы на фабрике глава семьи, Геннадий, «расслаблялся» с помощью водки — как многие. В доме звучала ругань, не прекращались скандалы.

И все же близняшки, несмотря на разлад между мамой и папой, старались быть хорошими девочками: неплохо учились, участвовали в общественной жизни школы.

Когда фильм «Королевство кривых зеркал» вышел на экраны, Юкины мгновенно прославились, но, как вспоминают одноклассники, нисколько не зазнались. По-прежнему бегали с подружками «на костер» — по вечерам  подростки разводили на пустыре огонь и пекли в нем картошку, пели, болтали, рассказывали разные истории. Один из одноклассников в то время неравнодушными глазами смотрел на Олю Юкину — но, страшась насмешек, хранил свою тайну.

Интересно, что более серьезная и рассудительная Оля сыграла в фильме свою тезку — капризную, избалованную девочку, которая не слушается бабушку, хочет все делать по-своему и из-за этого попадает в загадочную зазеркальную страну, полную опасностей. Таня же — настоящий чертенок в юбке, сыграла как раз двойника Оли — Яло, более спокойную и послушную девочку. Такой вот парадокс.

Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»

Реальная жизнь

Говорят, свет софитов, крики «Мотор!» и аплодисменты зрителей завораживают, заставляют стремиться в мир кино снова и снова. Может быть, это и правда. Во всяком случае, сестрички Юкины, соскучившись по съемкам, сделали попытку повторить сказку в своей жизни. Они попросту написали Александру Роу письмо на «Мосфильм» с просьбой снять их в еще каком-нибудь фильме. Знаменитый режиссер пригласил симпатичных, чуть повзрослевших близняшек на свою картину «Морозко», в эпизод, где деревенские девочки собирают грибы на поляне.

Второе появление на экране Юкиных стало последним. Сестры выросли, окончили школу... Надо было думать о реальной жизни, а не о «глупостях», - так считала их мать. Оля и Таня поступили в машиностроительный техникум, а после его окончания устроились работать в гостиницу «Интурист».

Вот где была настоящая сказка! Недоступные простым советским гражданам импортные джинсы, магнитофоны, пластинки... А главное — поездки за границу, знакомства с иностранцами, полезные связи. Наконец, деньги. Ведь у сотрудников «Интуриста» была возможность выгодно обменять или продать полученные от иностранцев вещи и технику.

Прошло совсем немного времени, и все сильно изменилось. Началась перестройка, «железный занавес», создающий дефицит в СССР, рухнул. Модные вещи, импортная техника стали доступными для каждого, кто умел заработать деньги на красивую жизнь.

Сестры Юкины — не умели. Закрытие «Интуриста» стало для них катастрофой — они ничего больше не умели делать. К тому времени у каждой из сестер за плечами было не вполне удачное замужество, Оля воспитывала сына Максима, Таня — дочку Юлю.

Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»

Без алкоголя не справиться

Оказавшиеся в новых реалиях сестрички не смогли справиться с трудностями так легко, как это делали их экранные персонажи — Оля и Яло из Зазеркалья. Они пытались работать, но нигде им не могли предложить зарплату и условия, хоть чуть-чуть похожие на привычный уровень «Интуриста». На меньшее соглашаться не хотелось — ведь к хорошему люди быстро привыкают, а поддержать Ольгу и Татьяну было некому.

Продав постепенно все дорогие «штучки» вроде магнитофона и проигрывателя, сестры начали пить. Оля устроилась работать в военкомат, где ее исчезновения и прогулы терпели добрые коллеги. Алкоголь помогал ненадолго забыться, сделать душевную боль терпимой. Но в конечном счете он погубил милую девочку с косичками, которую любила вся страна: не дожив до 51 года, Ольга Юкина скончалась. У нее случился сердечный приступ.

Татьяна, оплакав сестру, на какое-то время перестала пить — ей стало страшно. Но здоровье к тому времени уже пошатнулось, да и настроение у нее было «похоронное». Знакомые вспоминают, что Татьяна все время повторяла — Оля уведет меня за собой, если один из близнецов умирает, и второму не жить. В 2011 году, спустя 6 лет после смерти Ольги, не стало и Яло — Татьяны Юкиной.

Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»

Верный поклонник

После смерти Ольги в одной из социальных сетей появился пользователь, на аватарке которого красовалась девятилетняя Оля в образе сказочной героини. Тот давний школьный поклонник, так и не нашедший в себе смелости признаться в своих чувствах, стал монахом Петром и пронес светлую любовь к однокласснице через всю жизнь.

Может быть, не зря говорят, что шутить и заигрывать с Зазеркальем нельзя? Не зря бытует поверье, что таинственный мистический мир по ту сторону зеркала может утянуть, заставить сменить личность, и вообще ничего хорошего от таких шуток ждать нельзя? Сестрички об этом не знали.

Вам может быть интересно: