X

Евгений Лагранж разбился около аэропорта, когда встречал дочь

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Школьником он женился на своей учительнице, с которой развелся спустя 15 лет

Вместо эпиграфа

…С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, -

Вот и сейчас - как холодом подуло:

Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль

И Маяковский лег виском на дуло.

Задержимся на цифре 37! Коварен бог -

Ребром вопрос поставил: или - или!

На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, -

А нынешние - как-то проскочили.

В. ВЫСОЦКИЙ

«О фатальных цифрах и датах», 1971 г.

19 апреля исполнилось 37 лет одному из самых талантливых операторов нашей страны Евгению ЛАГРАНЖУ. Он прошел много горячих точек. Бесстрашно снимал войну в Чечне, Сирии, Ливане и Ираке, а погиб нелепо и случайно - за рулем любимого мотоцикла. Его занесло на скользкой дороге, и на большой скорости он врезался в ограждение перед въездом в римский аэропорт имени Леонардо да Винчи.

В Италии Евгений Лагранж работал последние несколько лет в корпункте телеканала «Россия-1». Именно он освещал недавние выборы нового папы. Беспечно писал на своей страничке в «Твиттере» сообщения типа: «А в стране Ватикании идет сильный дождь», «Монашки замерзли, идут в пляс!». Ну и, наконец: «Стоим в 300-метровой очереди журналистов на первую прессуху нового папы».

Десять лет назад он снимал начало войны в Ираке. Ночь, когда началось вторжение, провел на крыше высотки вблизи границы Ирака и Кувейта. Работал на прямых включениях - каждые полчаса съемочная группа «Вестей» выходила в эфир. Он был единственным из журналистов, кто отказывался от бронежилета. На упреки коллег лишь махал рукой: «Если мне суждено умереть, бронежилет не поможет!»

Евгений ЛАГРАНЖ

Евгений ЛАГРАНЖ

Первая женщина

С Евгением Лагранжем я познакомилась около 15 лет назад, когда по заданию редакции пришла к нему в гости. Нет, привели меня к нему не его успехи в операторском мастерстве (тогда он только окончил ВГИК), а необычная история любви. В десятом классе Женя безумно влюбился в свою учительницу. Ему было 16, ей - 30. Причем у женщины уже подрастали две дочери от прежнего брака. От Жени же она позже родила еще одну - Настеньку.

Ирина тогда не скрывала, что сделала все, чтобы старшеклассник был от нее без ума:

- Он был едва ли не самым красивым в 11-м классе, где я вела уроки русского языка и литературы. От него исходили доброта, нежность, умение идти навстречу. Да, я сама стала инициатором нашего романа. Даже письмо Жене написала. Конечно, наполовину оно было выдуманное - надо же как-то мальчишку завлечь. В письме говорилось, что отношения у нас с Женей - не только учителя и ученика. И что во имя любви к нему я готова от многого отречься...

Мотоциклами Женя увлекался с детства

Мотоциклами Женя увлекался с детства

Встречались мы тайно. Мои дочки внимания особого не обращали. Правда, ближе к концу учебного года кое у кого возникли подозрения. Косых взглядов хватало. Но, поверьте, это был не каприз 30-летней дамы, а чудо, дарованное немногим.

А вот что рассказал тогда Евгений:

- Начиналось все так же примитивно, как, видимо, у всех: после уроков она рассказывала всякие интересные истории, анекдоты. Разговорный жанр взрослой женщины, безусловно, разнообразнее и богаче. Тяга к нетривиальному общению перешла в более глубокие чувства. Ее опыт на первых порах был для меня очень важен.


Она - моя первая женщина и первая любовь.

Помню, задала тогда Лагранжу и такой вопрос:

- А может так случиться, что лет через 15, когда Ирине перевалит за 50, вы разлюбите ее?

- Лучше прожить десять лет с любимой женщиной, - ответил тогда Женя, - чем всю жизнь с куклой. Что будет дальше, загадывать не собираюсь. Думаю, все сложится удачно. Я превратился в оптимиста.

Семейный портрет в интерьере...

Семейный портрет в интерьере...

Предсказание сбылось

Узнав о страшной трагедии, я позвонила со словами соболезнования отцу Евгения - известному фотожурналисту Владимиру Лагранжу.

- Понятно, что состояние мое сейчас ужасное, я только что вышел из больницы, где пролежал три недели... Могу только сказать, что иметь такого сына - уже счастье, - услышала я негромкий голос. - У него было необыкновенно трогательное отношение к нам, своим родителям. Я говорил с преподавателем во ВГИКе, и он мне признался, что это был лучший его студент. Женя обладал талантом создания композиции кадра, потому что любой оператор скажет, если нет композиции - кадр рассыпается. На прощании его коллеги говорили, что у них даже определение появилось - «Точка Евгения Лагранжа». Это даже звучит символически - выбрать точку и поставить ее. Сейчас я готовлю альбом памяти сына, который так и назову - «Точка Евгения Лагранжа».

От Владимира Руфиновича я узнала, что брак Ирины с Евгением все-таки распался. Правда, не через десять лет, как предсказывал в своем давнем интервью сам Женя, а спустя 15.

...на руках Евгения - маленькая Настя, рядом с Ириной - её дочери от первого брака (1998 год)

...на руках Евгения - маленькая Настя, рядом с Ириной - её дочери от первого брака (1998 год)

Говорят, что причиной расставания стал роман с его коллегой по итальянскому корпункту Асей Емельяновой.

- Когда сын погиб, мы прочитали немало небылиц в Интернете. Будто Женя и дочь свою бросил, когда той был годик, и что встречался с Асей, - разговор продолжила мама Жени Нина Петровна. - Нам сын всегда повторял, что с Асей их связывают сугубо творческие отношения. Да и сама Ася нам не раз рассказывала, что с Женей у них сложился редкий творческий тандем: она писала репортажи по его картинкам. Мол, идут на съемку, ей нужно снять определенный план, оборачивается, а он именно его и снимает...

И дочку свою Настю, как выяснилось, Евгений обожал - недавно ей исполнилось 15. Она большая умница, учит сразу три языка. Часто гостила у отца в Италии. Кстати, в тот роковой день, когда Евгений разбился, дочь должна была опять прилететь к нему. Он в предвкушении встречи просто летал от счастья. Но неожиданно, когда Настя в Москве уже прошла таможенный и паспортный контроль, в самолет ее не посадили без объяснения причин... В тот же день из Рима пришла страшная весть - Евгений разбился рядом с аэропортом, в котором собирался встречать дочь...

Недавно прошла кремация, но похороны Евгения Лагранжа пока не состоялись. Они запланированы на конец апреля, когда полностью сойдет снег на Донском кладбище, где у семьи Лагранж есть семейное захоронение.






Вам может быть интересно: