Кустинская пыталась женить на себе патронажного брата

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

74-летняя актриса искала панацею от всех болезней в сексе

Роскошная женщина, талантливая актриса Наталья КУСТИНСКАЯ не дожила до своего юбилея несколько месяцев. В апреле ей бы стукнуло 75. Но после тяжелой травмы Наталья Николаевна так и не встала. В начале декабря 74-летняя актриса впала в диабетическую кому и не вышла из нее. Не суждено было ей отметить круглые даты картин, которые принесли ей популярность. Ровно полвека прошло со дня выхода фильма «Три плюс два», 40 лет не сходит с экрана неподражаемый «Иван Васильевич меняет профессию», 30 лет назад закончились съемки телесериала «Вечный зов». В последний год жизни неотлучно рядом с Кустинской был патронажный брат Гильдии актеров Андрей АСЕЕВ. Об этом периоде он рассказал «Экспресс газете».

- «Я поправлюсь, Андрей! И мы с тобой обязательно сходим на Патриаршие пруды. Там есть прекрасный ресторан. Так хочется встать и пожить той жизнью, которой я когда-то жила. Я еще буду в фаворе! Всем покажу, на что способна!» - цитирует слова актрисы Асеев.

- Андрей, как вы познакомились с Натальей Николаевной?

- Меня отправили к ней по работе. Сначала Кустинская приняла меня настороженно. Я видел, как она меня с любопытством разглядывала. Первое время я привозил лекарства и уезжал. Но однажды она упала и ее ноги попали в батарею. Никого рядом не оказалось. Так она пролежала несколько часов. Терпела невероятную боль. Ее тело стало сплошным синяком. После этого случая я ее уже не покидал надолго. Жил в ее квартире. Она совсем не вставала с постели. Так прошел год. Мы с ней подружились. Она терпеть не могла, когда ее звали по имени и отчеству. «Называй меня Наташа, - велела Кустинская. - Я всегда молодая! Николаевна - фу, какой официоз!»

Я советовал ей взять сиделкой женщину, но она отказывалась. «Женщина не справится со мной, - говорила она. - И потом, Андрей, мне с женщинами неинтересно!» При этом Наталья Николаевна любила, чтобы с ней поговорили о моде, кулинарии. Она с удовольствием смотрела передачи на эти темы. Но больше всего обожала детективы. Смотрела их взахлеб и задолго до конца фильма раскрывала преступление.

В 1960-е годы французский журнал «Кандид» включил КУСТИНСКУЮ в десятку красивейших актрис мира

В 1960-е годы французский журнал «Кандид» включил КУСТИНСКУЮ в десятку красивейших актрис мира

- Наталья Николаевна предчувствовала свой уход?

- Она не хотела мириться с угасанием. Эта женщина умела отгонять от себя плохое настроение. Когда она узнавала о смерти кого-то из коллег, то какое-то время сидела в оцепенении, а потом встряхивалась и испытывала жажду деятельности. «Андрей, давай приготовим новое блюдо, - говорила она. - Смотри, какой интересный рецепт я нашла». Этими новыми впечатлениями, пусть даже в еде, она пыталась обновить себя. Однообразие ее убивало. Не представляю, как такая эмоциональная женщина могла пролежать в постели столько времени. Это было невероятно тяжело. Но она делала вид, что ничего не происходит. Даже при сильных болях никогда не отменяла педикюр и маникюр - мастер приходил домой. Она любила, чтобы у нее были только длинные ногти и обязательно накрашенные.

При мне она еще могла остаться без парика, но, когда кто-то приходил, обязательно его надевала. Волосы у нее были не очень хорошие. Она говорила, что ей испортили их на съемках.

С этим париком у нас случались казусы. Она не выносила жару и снимала парик, когда гость выходил из комнаты. Впопыхах забывала о нем, чем удивляла человека, который пять минут назад видел ее другой. Тогда она начинала хохотать. Не боялась над собой смеяться. Ей, кстати, было присуще потрясающее чувство юмора.

Наталья Николаевна была пылкой в любви женщиной: только официально она побывала замужем шесть раз, а уж сколько случалось стихийных связей...

Наталья Николаевна была пылкой в любви женщиной: только официально она побывала замужем шесть раз, а уж сколько случалось стихийных связей...

Бывшие мужчины

- 20 с лишним лет Кустинскую не снимали. Как она жила на мизерную актерскую пенсию?

- Наталья не испытывала нужды. Но жить с ее запросами даже обеспеченному человеку непросто. Она любила с шиком одеться и вкусно поесть. И ей это удавалось! Деньги ее любили. Они к ней рекой текли. Тут она еще меня к себе пригвоздила и поняла, что надо кормить. Тогда она всех раскрутила: и телеканалы, и глянцевые журналы, и газеты. Андрей Малахов снимал передачу у нее дома. Она с этой программы стрясла 60 тысяч, за интервью глянцевому журналу ей заплатили 30 тысяч. Даже с газетчиков она умудрялась стряхивать по пять - семь тысяч. Каждый год в день рождения сына Мити приходил человек от Кристины Орбакайте (с ней Митя снялся в фильме «Чучело») и оставлял пухлый конверт с деньгами.


- Наталья Николаевна смело рассказывала о своей личной жизни...

- Незадолго до смерти она призналась, что зачем-то лукавила перед журналистами, когда называла космонавта Бориса Егорова самым желанным мужчиной в своей жизни. По ее признанию, единственным человеком, которого она любила и от которого хотела родить, был дипломат Олег Волков. Она и родила от него Митю. «Олег не был звездой, - делилась Наталья. - Но он был мне близок по духу. С ним мне было хорошо и в быту, и в постели. А с Егоровым мы перестали любить друг друга. Он оказался человеком непорядочным».

Опекун актрисы Андрей АСЕЕВ ухаживал за тяжело больной Натальей Николаевной, вёл с ней задушевные беседы, но ничего лишнего ей не позволял

Опекун актрисы Андрей АСЕЕВ ухаживал за тяжело больной Натальей Николаевной, вёл с ней задушевные беседы, но ничего лишнего ей не позволял

Во время брака с кинорежиссером Юрием Чулюкиным ей приходилось постоянно делать аборты. Она называла удивительную цифру, но я не стану ее озвучивать. Это действительно страшно. Родители Чулюкина вели себя странно. Пара прожила почти десять лет, а они все говорили, что пеленки в квартире им не нужны! «В Большом театре все балерины делают аборты, - приводила аргумент мама Чулюкина, - а ты чем лучше?» В конце концов Наташа почувствовала, что все это закончится плохо, и ушла. Но она так и не призналась, кто из них изменил.

Мужские измены были для нее трагедией, предательством, а свои адюльтеры она считала невинным флиртом. Мы с ней часто спорили об этом. «Андрей, - говорила она, - если я человека разлюбила, то пошел он вон!» Такой категоричной она была только с любовниками. К другим относилась с пониманием. У нее была нянечка Маруся. Эта женщина приобщила ее к церкви. И Наташа по жизни пронесла жалость к обездоленным, обиженным судьбой, неполноценным людям. Но к «вчерашним» мужчинам у нее не было жалости.

Были у нее, правда, моменты, когда она звонила своим «бывшим». Долгие телефонные разговоры вела с Меньшовым и Баталовым. «Давай-ка, - говорила она и лукаво улыбалась, - позвоним сегодня Володе Меньшову». После часового разговора с ним она признавалась, что Вера Алентова ее на дух не переносит.

С Баталовым у нее были разговоры творческого характера. Ей нравилось хвалить его за роль Гоши в картине «Москва слезам не верит». Ее забавляла реакция Алексея Владимировича на это: «Да там играть нечего было! Подумаешь, изобразил влюбленного слесаря».

Последней любовью КУСТИНСКОЙ стал молодой ярославский поэт Алексей ФИЛИППОВ. Фото из личного архива Алексея ФИЛИППОВА

Последней любовью КУСТИНСКОЙ стал молодой ярославский поэт Алексей ФИЛИППОВ. Фото из личного архива Алексея ФИЛИППОВА

Ждала любви

- Неужели бывшие воздыхатели не предлагали ей сыграть хоть крошечную роль?

- «Никогда не смогу сыграть продавщицу или уборщицу», - это ее слова. Не хотела она маленьких ролей. До последнего надеялась получить главную роль. «Я всегда звезда! Я всегда победительница», - с этими словами Наташа жила до последней минуты.

Даже лежа в кровати она оставалась очень энергичной. Однажды к ней приехала «скорая». Доктор имел неосторожность сказать, что она грузная. «Вы что такое говорите?! - завелась она. - Я всегда вешу 60 килограммов!» Как она на них кричала!

- Кого из коллег она считала по-настоящему талантливыми актерами?

- Никого! Она смотрела сериалы и плевалась, говорила, что все вокруг бездари. Для нее кумирами были Брижит Бардо и Элизабет Тейлор. Из наших она хорошо отзывалась о Мордюковой. Но о ней скорее не из профессионального интереса. Они любили перемыть косточки мужчинам. Наталья по ней скучала и сочувствовала, что первый муж Нонны Вячеслав Тихонов был абсолютно флегматичным в постели. «Вот поэтому, - говорила Кустинская, - Нонна и бросила своего Славу».

- Были у Натальи Николаевны запретные темы для разговоров?

- Она уходила от бесед о сыне. Единственное - просила, чтобы ее похоронили рядом с ним. Еще не любила разговоров о Наталье Фатеевой. Она так и осталась в уверенности, что та навела на нее порчу за то, что она отбила у нее мужа - космонавта Егорова. «Почему я так болею? - негодовала она. - Я же никому ничего плохого не делала!» Порой она хотела услышать мое мнение. И тогда я делился тем, что неправильно она сделала, на мой взгляд. «Андрей, при чем здесь аборты? - искренне недоумевала она. - Меня никто не предупреждал, что это плохо».

- За полтора года до ухода Наталья Николаевна мне признавалась, что собирается выйти замуж.

- Да. Она ждала ярославского поэта Алексея Филиппова. А он все не ехал. Наташа мне рассказывала, как они ночи напролет говорят по телефону. Общение с мужчинами для нее было очень важно. Отчаявшись дождаться Филиппова, Наташа часто предлагала, чтобы я женился на ней: «Андрей, у нас будет бизнес. Знаешь, как здорово мы заживем! Я встану, и мы купим машину. Соглашайся на мне жениться. Давай я тебя устрою на хорошую работу!» Обещала оставить мне свою квартиру. Но и без свадьбы потом сказала, что отпишет на меня жилплощадь, да не успела.

Она была осторожным человеком. Несмотря на наши доверительные отношения, все равно боялась обмана. В те минуты, когда разговоры заходили о моей женитьбе на ней, я ее подчеркнуто называл по имени-отчеству, напоминал, что я на работе. Должен сказать, что ее изумляли мои отказы: «Ты какой-то не такой, Андрей! Все мужчины меня хотели, а ты нет! Почему ты так себя ведешь, нам же обоим будет хорошо».

Слово «секс» в своей речи она не употребляла. «Любовью надо заниматься», - говорила она. Секс она считала панацеей от всех болезней. Наташа искренне верила, что, как только к ней прикоснется мужчина, она сразу выздоровеет. До последнего вздоха она жаждала любви.






Вам может быть интересно: