Татьяна Ухарова: Бурков, как Ефремов, в пьяном виде на зрителей со сцены не падал!

Только спустя десять лет после смерти Георгия Ивановича его вдова полюбила другого мужчину

В нынешнем мае Георгию БУРКОВУ исполнилось бы 80. Простым зрителям он казался своим парнем. Но, изображая на экране зачастую шебутных выпивох, проходимцев и чудиков, в простой жизни был очень образованным и начитанным человеком с собственными философскими взглядами и идеями. Поистине народный артист, Георгий Бурков, не имея на самом деле этого звания, прожил короткую, но яркую жизнь. Его не стало почти 23 года назад - в июле 1990 года. Накануне 80-летия Георгия Ивановича его вдова, актриса Татьяна УХАРОВА, согласилась на откровенный разговор.

История их знакомства хорошо известна поклонникам. Юную Танечку 32-летний Бурков увидел около доски с распределением ролей в Московском театре Станиславского, куда едва устроился работать. Талантливого самородка, не имеющего ни актерского, ни другого высшего образования, в Перми заприметил главреж Львов-Анохин и пригласил Жору поработать в столице.

- Для поездки в Москву мама снабдила Георгия шляпой, пиджаком в клетку и велела непременно перемещаться по театру, держа руки за спиной. Ей казалось, что именно так ходят настоящие артисты, - рассказывает Татьяна Ухарова. - Само собой, у Марии Сергеевны было представление и о том, как должна выглядеть и будущая жена сына: крупная, высокая барышня, под стать ему. Я под это описание ну никак не подходила: маленького роста, с армянскими корнями. Хотя всю жизнь и ношу фамилию отчима - Ухарова, который меня удочерил и воспитал, мой настоящий отец - режиссер и депутат Капланян. Когда мама была беременна мной, поругалась с отцом и не сказала ему, что ждет ребенка. Так что с настоящим папой я познакомилась спустя много лет.

Татьяне Сергеевне на днях исполнилось 67 лет

- После свадьбы с Бурковым у вас быстро родилась дочь Маша. Появление внучки смогло растопить сердце мамы вашего мужа?

- До этого она часто твердила, глядя на меня: «Боже, она, наверное, даже родить не сможет!» А я не только родила, но даже кормила грудью как Машку, так и еще двоих детей, в том числе и Иру, дочку Владимира Коренева (Ихтиандра из «Человека-амфибии». - Я. Г.). Наши семьи жили в соседних комнатах в общежитии. Моему мужу предлагали улучшить условия и купить квартиру в актерском кооперативе на Садовом кольце по соседству с Вертинскими и Спартаком Мишулиным. Но Мария Сергеевна так и не благословила наш брак и денег на собственные квадратные метры для семьи сына не заняла. Сами же мы такую покупку не потянули бы. Впрочем, и в общаге были счастливы. А спустя восемь лет, когда уже все, кто только мог, обзавелись квартирами, очередь и до нас дошла. Ни Жора, ни я никогда не умели открывать ногой двери высоких кабинетов и довольствовались тем, что есть.

- Получив отдельную жилплощадь, не думали родить дочери братика или сестренку?

- Больше детей, к сожалению, нам с мужем Господь не дал, хотя мы очень хотели. Я еще два раза беременела, но так и не смогла выносить малышей. Бог отвел нам с мужем 25 лет, и я считаю за счастье, что Георгий Иванович был в моей жизни. После его смерти я уже и не живу, а так, ем, пью...

Георгий БУРКОВ

- У Георгия Ивановича были друзья?

- Близких - нет, просто знакомые и коллеги. В Театре Станиславского многие завидовали его таланту. Он ушел, работал в «Современнике», потом почти пять лет мы с Жорой вместе служили у Олега Ефремова во МХАТе. Я играла в спектакле «Обвал», а у мужа были интересные роли у именитых режиссеров - Виктюка, Панфилова. Однажды на спектакль пришел Брежнев. Но у него из уха выпал слуховой аппарат, и он на весь зал сказал: «А мне не слышно и не смешно». В это время на сцене находились Бурков и Калягин, за кулисами нервничал бледный Ефремов. Но, испытав ужас, муж и его партнер не растерялись, а подошли к ложе генерального секретаря и всю сцену, громко произнося монологи, сыграли заново.

- В актерских кругах за Бурковым закрепилась слава человека, который крепко пил.

- А кто не пьет?! Да, он выпивал, но никогда не сорвал ни один спектакль, кто бы и что ни говорил. Худрук Ефремов же однажды до спектакля «С вечера до полудня» так набрался, что, играя на сцене, упал на зрителей в первом ряду. У мужа такого не было. Хотя Коренев однажды пытался повесить на него выговор за нетрезвый вид, но ничего не вышло.

На съёмках фильма «Они сражались за Родину» БУРКОВ (в трусах) с Василием ШУКШИНЫМ и Юрием НИКУЛИНЫМ (сидят на крыльце в гимнастёрках)

- Георгию Ивановичу так и не дали звания народного артиста...

- Он и заслуженного получил только в 1980 году и лишь благодаря режиссеру Соне Алибековой. Она, чуть ли не родственница лидера Азербайджана Гейдара Алиева, пригласила Жору в свою картину «Мужчины и женщины». А перед съемками пришла в ужас, узнав, насколько мизерная у Буркова ставка в кино.

Однажды утром Соня мне позвонила и велела: «Буди мужа, пусть одевается, бреется - потом все объясню». Сели мы в машину, поехали в Госкино, потом в другое ведомство, и Жоре дали звание заслуженного артиста России. Хотя, когда муж давал концерты, на афише всегда писали: «Народный артист».

Жора и Таня поженились в 1965 году

Аферист из Интернета

- Ваша дочка тоже стала актрисой. Легко отпустили ее в эту профессию?

- Это был выбор самой Маши, она поступила в Школу-студию МХАТ. Получив диплом, не показывалась в театры - хотела только с отцом работать. В конце жизни он стал худруком культурного центра Шукшина. У Машки не складывалась личная жизнь. Ее первым мужем был Сергей, сын Петра Вельяминова, блестящего актера. Сережа тоже окончил Школу-студию, но по профессии не пошел. Он и наша Маша рядом жили и, наверное, отправились в загс по глупости, не взвесив все хорошо. После того как родился мой внук Георгий Бурков-младший, брак очень быстро развалился. А потом по Интернету дочка познакомилась со своим вторым мужем, оказавшимся проходимцем и аферистом. Он тогда работал первым замом директора Бахрушинского музея, но быстро вылетел. Странная личность, у многих занимал деньги, а потом подставлял. И Маша моя попалась.

УХАРОВА со своим нынешним спутником жизни Евгением Васильевичем

Этот жулик взял у нее паспорт и оформил поручительство в банке на покупку дорогущего автомобиля «мерседес», а залогом стала наша квартира! Потом затуманил мозги и велел подписать бумаги. Маша и читать их не стала, в чем, конечно, виновата, и не задумываясь подмахнула. А он тут же развелся и перестал платить по кредиту. Был суд, эти неприятности до сих пор разгребаем. Очень боялись - в любой момент могли прийти приставы и отобрать жилплощадь. После развода Маша пока одна, боится опять ошибиться, в ее душе поселился страх.

- Сейчас она вместе с вами работает в Театре Станиславского?

- После того как Жора умер, однажды он пришел ко мне во сне и сказал, чтобы мы с дочкой попросились в этот театр. Так и сделали. Нас взяли, за что я очень благодарна директору. Я продолжаю там работать, а вот Машу недавно уволили. Когда два года назад на посту худрука Александра Галибина сменил Валерий Белякович, он уволил 15 девочек-актрис, в том числе и дочку.

Когда Георгий БУРКОВ и Пётр ВЕЛЬЯМИНОВ играли в фильме «Отставной козы барабанщик», они еще не знали, что спустя несколько лет их дети поженятся и подарят им внука

А на их место взял 15 мальчиков. Я считаю, что Мария пострадала незаслуженно, она играла несколько интересных ролей. К тому же Белякович любил повторять, что он друг Буркова. Впрочем, им он никогда не был. По молодости чуть-чуть общались, не более того.

- Мария нашла другую работу?

- Пока нет. С возрастом у нее стал такой же трудный характер, какой был у ее бабушки - мамы Георгия Ивановича, в честь которой ее, собственно, и назвали. Я содержу и дочку, и 21-летнего внука. Гоша - хороший, необыкновенно добрый мальчик. После школы, где даже ЕГЭ не стал сдавать, пошел на курсы, хочет быть кинорежиссером. Но сначала собирается поработать на монтаже. Пока бесплатно делает ролики друзьям.

Маленькая Маша была копией папы

Сейчас купили ему камеру, на которую долго копили. Внук особо ничего не просит. Он - несовременный парень: не курит, не пьет, девушки пока нет. Очень меня и маму любит. Раньше мы с мужем дружили с Кареном Шахназаровым, который теперь руководит «Мосфильмом». Недавно насчет внука позвонила ему. У Карена же есть чуть ли не целое отделение режиссеров монтажа. И что? Какие-то телефоны начал мне диктовать, я поблагодарила, поняв, что помощи не дождусь.

- Вы до сих пор одиноки?

- Нет. В течение десяти лет после смерти мужа у меня никого не было, а потом однажды позвонил мой бывший одноклассник, бывший музыкант Евгений Васильевич. Стал за мной ухаживать. Оказалось, всю жизнь меня любил. Был женат, но овдовел. Решив познакомить его с Машей, я загадала: «Придет с цветами и тортом, значит, пущу к нам в дом и во второй раз, а нет - до свидания!» Женя принес красивый букет и вкусный торт.

Мы с ним вместе уже 13 лет.

Мария БУРКОВА с сыном Жорой. С отцом мальчика Сергеем ВЕЛЬЯМИНОВЫМ (в круге) Маша развелась, ещё когда была беременной