Убийственная страсть Юриса Лауциньша

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

55-летний актёр уже несколько лет борется с раком

К сожалению, в большинстве случаев мы узнаем о страшных диагнозах любимых артистов слишком поздно. Рак унес жизни обожаемых миллионами Кирилла ЛАВРОВА, Александра АБДУЛОВА, Олега ЯНКОВСКОГО, Евгения ЖАРИКОВА… Но актеру с нестандартной внешностью Юрису ЛАУЦИНЬШУ еще можно успеть помочь. 55-летний мужчина, подаривший зрителям десятки ярких кинохарактеров, тяжело болен. На днях должен состояться врачебный консилиум, который поставит окончательный диагноз и решит, что делать дальше. Сам же Юрис давно определился: надо бороться за жизнь!

Судьба ему часто подкидывала непростые ситуации. Бесспорно, Юрис Лауциньш и сам ходил по краю пропасти. И пропасть эта была заполнена до краев алкоголем. Начал в 12 с бутылки крепленого 44-копеечного «Солнцедара». И примерно в эти же годы заболел театром, придя в школьный драмкружок. Но артистом не спешил становиться. После школы работал шофером, а однажды друзья его выдернули из спокойной жизни и за компанию взяли в Москву, поступать в Щуку. Все туры прошел только Лауциньш. Правда, такая удача не стимулировала будущую кинозвезду прилежно учиться. Из вуза его выгоняли несколько раз. За пьянство. В общей сложности Юрис числился студентом 13 лет! Его даже потом на праздничные вечера приглашали: как местную «достопримечательность» - за самый долгожданный диплом.

Актёр уверен, что снова выкарабкается. Фото: Fb.com

Актёр уверен, что снова выкарабкается. Фото: Fb.com

- Зато в перерывах между учебным процессом я успел алмазы в тайге поискать, и проводником на поездах поработать, и плотником, и бетонщиком. В моей трудовой книжке даже есть запись «инструктор по морскому многоборью». А в скольких театрах работал! В одном из них и встретил свою единственную большую любовь. И скоро Зоя стала моей женой, - вспоминает Юрис.

Тогда, в 1986-м, у Лауциньша умерла мама - от болезни Паркинсона. Он остался круглым сиротой - отца никогда не видел, потому что родился вне брака. Рядом в тяжелую минуту оказалась только костюмер из театра, милая и очень душевная Зоя. 18 лет они жили в браке, вырастили двух дочек - Алину и Инту. Но годы эти были далеко не безоблачными, а все беды были связаны опять с пьянством Юриса. И Лауциньш ушел из семьи. А незадолго до этого познакомил домашних с юношей Андреем, с которым вел общие дела.

Юрис и Зоя прожили в браке 18 лет

Юрис и Зоя прожили в браке 18 лет

- И вот однажды звонит мне Андрюха и говорит, что надо встретиться. Пришли в кафе. Он мне: «Что будешь?» Я по интонации понял, что обсуждать предстоит не самые приятные вещи и сказал: «150 грамм водки!» Принесли. И тут, запинаясь, смущаясь, этот малый выпаливает: «Мы с Зоей любим друг друга». Я: «Давай-ка еще грамм 200!» - поделился сокровенным Лауциньш. - Тогда как-то все скомкано прошло. А потом только осознание явилось: «Меня, такого хорошего и доброго, бросили!» В итоге страшно запил и даже угодил в психушку. Но именно благодаря Андрею и у меня, и у Зои началась новая жизнь. У нее появился надежный тыл - с Андреем не только поженились, но и венчались, родили очаровательную дочку. А у меня после 14-летнего перерыва стала бурно развиваться кинокарьера. А началось все с того, что ассистент Алексея Германа нашел меня в той психушке и предложил маленькую роль в картине «Трудно быть богом».

В мелодраме «Глянец» с Елой САНЬКО

В мелодраме «Глянец» с Елой САНЬКО

Новый год на больничной койке

- Я и сам четко осознаю, что алкоголь - это зло, которое разрушает тебя изнутри и все вокруг. Но каждый раз думаешь: «А! Бутылочка пива - это ведь не страшно!» - вздыхает Юрис. - А потом эта бутылочка превращается в десятки литров, плавно перетекая в литры водки. Я много раз давал обещания бросить и не сдерживал их. Спасали меня жена, народная целительница, капельницы. Как-то побывал в одном храме, пообщался с молодым батюшкой и думал, что больше никогда в рот не возьму, но…

Новый, 2013 год Лауциньш встретил на больничной койке. 30 декабря в Подмосковье его сбила машина. Переломы обеих ног, гнойные раны на руках (поняв, что не может идти, в ту роковую ночь актер прополз по снегу без перчаток почти километр). Обострились и старые проблемы, связанные с онкологией.

Рак гортани третьей стадии у Юриса обнаружили несколько лет назад, на съемках сериала «Побег». Но тогда недуг удалось чудесным образом побороть. Теперь к неприятностям с горлом прибавились еще и новообразования на легком и грибки в мокроте. В общей сложности на лечение нужно больше 200 тыс. руб. Актеру помогают всем миром.

С Сергеем ГАЗАРОВЫМ в приключенческом фильме «Золото «Глории»

С Сергеем ГАЗАРОВЫМ в приключенческом фильме «Золото «Глории»

- Сейчас лежу в инфекционной больнице. Друзья сообщили о моих проблемах в соцсетях. Совершенно посторонние люди переводят деньги на мои счета на лечение и предстоящие операции. Трогательно до слез! - говорит Юрис. - Дочки постоянно на связи, Зоя переживает - мы с ней после развода стали замечательно общаться. И знаете, с такой мощной поддержкой я уверен, что выкарабкаюсь. Еще столько всего недоделано. Коллеги не раз удивлялись, как мне удается подниматься с самого дна и быть личностью. Я ведь не раз был на грани жизни и смерти, но, видимо, у меня сильный ангел-хранитель. А может, даже не один.

На съёмках сериала «Побег» у Юриса обнаружили проблемы с горлом (ЛАУЦИНЬШ - третий слева)

На съёмках сериала «Побег» у Юриса обнаружили проблемы с горлом (ЛАУЦИНЬШ - третий слева)

Старшая дочь актёра - Алина - стала гримёром, а младшая - Инта - учится в Мадриде. Фото: Fb.com

Старшая дочь актёра - Алина - стала гримёром, а младшая - Инта - учится в Мадриде. Фото: Fb.com

Пять лет назад экс-супруга ЛАУЦИНЬША вышла замуж за его приятеля Андрея. Фото: Odnoklassniki.ru

Пять лет назад экс-супруга ЛАУЦИНЬША вышла замуж за его приятеля Андрея. Фото: Odnoklassniki.ru






Вам может быть интересно: