«Санта-Барбара» снова говорит по-русски

Фанаты легендарной саги собрали деньги на озвучание не показанных в России серий


- Я «Санта-Барбару» пишу, ты представляешь! Тут почти вся наша «Санта-Барбара» сидит! - не скрывая эмоций, актриса театра и кино Татьяна ИВАНОВА делилась по телефону со своей дочерью. Невероятно, но факт: спустя много лет, «голоса» легендарного сериала снова начали работу над его озвучкой.


С того момента, как отечественное телевидение прекратило показ «Санта-Барбары», прошло 11 лет. Наши зрители так и не увидели последние 100 серий, которые канал РТР отказался закупить. Как и 217 первых. Все эти годы в сердцах фанатов теплилась надежда снова встретиться с полюбившимися героями. Энтузиасты начали собирать видеоархив - у многих сохранились записи отдельных серий. Помогали в поиске эпизодов и зарубежные единомышленники. Российские поклонники перевели материал, но хотелось, чтобы персонажи заговорили знакомыми голосами артистов, когда-то работавших на проекте.






Звёздный состав сериала - семья КЕПВЕЛОВ

Звёздный состав сериала - семья КЕПВЕЛОВ

- У меня родилась абсолютно безумная идея найти актеров, озвучивавших «Санта-Барбару», - говорит поклонник сериала Сергей Быков из украинского города Ровно. - Нашли! И они с радостью согласились поучаствовать в необычном проекте.
Фанаты собрали нужную для одного эпизода сумму - 12 700 рублей - на семиголосую озвучку, аренду профессиональной студии и работу звукорежиссеров. Голосованием выбрали рождественскую серию 1984 года.
Было некоторое опасение, смогут ли актеры вернуться в образ, ведь прошло столько времени. Валерий Захарьев (Мейсон, Уоррен, Роберт) признался, что переквалифицировался в режиссера и уже десять лет ничего не озвучивал. Но как только артисты сели к микрофонам, сомнения отпали. К сожалению, за прошедшие годы команду постигла потеря: умер Борис Тетерин, озвучивавший Лайонела Локриджа. Его роль была отдана Олегу Куликовичу, голосом которого говорили Круз, Кейт и Перл.






Фанаты и актёры озвучки: вторая слева - Галина ЧИГИНСКАЯ (Джина, Августа), в центре - Олег КУЛИКОВИЧ (Круз)

Фанаты и актёры озвучки: вторая слева - Галина ЧИГИНСКАЯ (Джина, Августа), в центре - Олег КУЛИКОВИЧ (Круз)

Как признались артисты, для них стало большой неожиданностью, что в России есть люди, которые любят и пересматривают «Санта-Барбару». А Олег Куликович признался, что до сих пор женщины просят его сказать что-нибудь голосом Круза.
- Никогда не отказываюсь произнести фразу: «Иден, я люблю тебя!» - улыбается актер.


КСТАТИ
Российский фан-клуб «Санта-Барбары» существует с 2000 года. Именно тогда «Экспресс газета» объявила конкурс, посвященный легендарному сериалу, который и объединил фанатов из разных городов РФ, Украины, Белоруссии и Азербайджана.

Вам может быть интересно: