Все версии гибели Сергея Бодрова: от мистических до реальных

1997 год, «Брат». Сергей Бодров, как и его герой Данила Багров, знал, в чем его сила. Кадр из фильма
1997 год, «Брат». Сергей Бодров, как и его герой Данила Багров, знал, в чем его сила. Кадр из фильма
Что могло привести к трагедии в Кармадонском ущелье и смерти Сергея Бодрова – об этом гадают уже 15 лет

Когда стало известно, что 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка погибли Сергей Бодров и вся съемочная группа фильма «Связной», это вызвало настоящий шок. Трагедия породила столько слухов, что даже сейчас, спустя 15 лет после случившегося, ученые пытаются разобраться, что же на самом деле произошло в горах Большого Кавказа.

Читайте также: Сергей Бодров, каким мы его знаем и помним >>

Горы, забирающие души

Сейчас, оглядываясь назад, поклонники Сергея Бодрова все еще хотят понять: а возможно ли было предотвратить трагедию в Кармадонском ущелье? Они разговаривали с работниками гостиницы «Владикавказ», откуда съемочная группа ушла в свой последний путь. Общались с местными жителями, первыми пришедшими на помощь.

20 сентября по плану нужно было снять всего одну сцену, но все не заладилось с раннего утра. По расписанию работы на площадке планировали начать в девять утра, но машины, которые должны были доставить киношников в ущелье, сильно опоздали. И съемку перенесли на час дня. Многие считают, что если бы не было этих четырех часов простоя, то группа успела бы вернуться в город до схода ледника. Однако экстрасенсы, к которым обращались родственники пропавших без вести, говорят, что трагедия все равно бы случилась, даже если бы съемочная группа пошла в горы на следующий день или на неделю позже.

Местные жители считают, что души находившихся в ущелье людей забрали горы, так как люди пришли в запретные места. Существует легенда, что в горах Большого Кавказа есть семь мест, в которых 200 лет назад под ледниками погибли семь деревень. И киношники оказались на территории одного из таких селений-призраков. Говорят, что даже сейчас в горах можно неожиданного наткнуться на поселение, найти там приют и еду, побеседовать с местными жителями, а потом, выйдя за границы деревни, обернуться и обнаружить, что никаких домов и людей на этом месте нет. Горцы считают, что в таких селениях живут души погибших в горах людей.

Сергей Бодров погиб в 30 лет. wikipedia
Сергей Бодров погиб в 30 лет. wikipedia

Ангел-хранитель

Родственники погибших, сопоставляя факты сегодня, полагают, что люди предчувствовали надвигающуюся на них беду. Так, вдова Сергея Бодрова Светлана рассказывала журналистам, что она разговаривала с мужем 20 сентября. И он показался ей очень грустным, каким-то встревоженным. Его последние слова были напутствием: «Береги детей».

В то утро к москвичам присоединились актеры осетинского конного театра «Нарты». Наездники-каскадеры снимались с Бодровым еще у Алексея Балабанова в фильме «Война», поэтому Сергей и пригласил их в свой новый фильм «Связной». При сходе ледника погибли семь артистов этого театра, в живых остался только Казбек Багаев. Мужчина незадолго до трагедии прошел обряд крещения. И он считает, что от гибели его спас ангел-хранитель. Перед съемкой 20 сентября он решил заехать домой к родным, которых давно не видел, и в результате опоздал к отъезду. Остался в живых и его конь, который не подпустил к себе кузнеца и не дал себя подковать, из-за чего артисты не взяли его с собой в ущелье.

Кармадонское ущелье. wikipedia
Кармадонское ущелье. wikipedia

Проклятие духов

Некоторые особо экзальтированные поклонники полагают, что Сергей погиб из-за своих ролей. По сценарию фильма «Связной» его герой должен погибнуть. А на съемках «Войны», когда снимали сцену боя, киношники случайно подожгли древнее балкарское кладбище, было разрушено много могил. И говорят, что якобы на Сергея легло проклятие духов того захоронения.

Есть еще более мистическая версия: отец Бодрова Сергей Владимирович в то время задумал снимать фильм «Монгол» о Чингисхане. И что великий хан Монгольской империи гибелью сына указал Бодрову-старшему на свое недовольство. Сам Сергей Владимирович рассказывал, что перед началом работы съемочная группа ходила за разрешением к главному шаману и ламе, а также посещала святые буддийские места и приносила подношения.

Фильм «Война» снимали в Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Премьера картины состоялась летом 2002 года, за несколько месяцев до гибели Сергея Бодрова. Кадр из фильма
Фильм «Война» снимали в Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Премьера картины состоялась летом 2002 года, за несколько месяцев до гибели Сергея Бодрова. Кадр из фильма

Точка разлома

Существуют и более научные версии, из-за чего случилась трагедия в Кармадонском ущелье. Ледник Колка до злополучного 20 сентября 2002 года последние сто лет никак себя не проявлял. В семь часов вечера того дня группа Бодрова приостановила съемку и начала подготовку к возвращению в город. В 20.15 по местному времени начался сход ледника. За 20 минут ущелье и поселок Верхний Кармадон накрыло многометровым слоем из льда, грязи и камней. Выжить никому не удалось. Лавина двигалась со скоростью около 180 км/ч. Погибли 127 человек, в том числе и вся съемочная группа. Ученые высказали предположение, что спровоцировать ледник могли несколько глубинных разломов, которые сошлись в одной точке. Но самое страшное, то, что вытолкнуло ледник со своего места, была магма, которая подошла к этому гигантскому разлому. По утверждению ученых нигде на Земле ни разу не были зафиксированы случаи, чтобы гигантский ледник, весом больше 200 миллионов тонн, неожиданно сошел со своего места. Это могла сделать нагретая до 1000 градусов магма, в огромном количестве скопившаяся в одном месте.

Несколько месяцев велись поисковые работы на месте трагедии. Родственники пропавших без вести людей жили на леднике целых два года. Но слухи и мистические домыслы порождает тот факт, что были найдены тела только 17 человек. Нашли останки животных и даже фрагменты автомобиля. Но тела остальных 110 человек так и не были обнаружены. Эти люди до сих пор числятся пропавшими без вести.

Стоит добавить, что лет пять назад мама одного из погибших заявила журналистам: она не верит ни в какую мистику. И высказала свою точку зрения, почему не нашли тела погибших. Женщина считает, что летящий с бешеной скоростью ледяной поток перемолол, как мясорубка, все на своем пути. Поэтому исчезновение тел погибших никак нельзя назвать мистическим.

Вам может быть интересно: