Кому принадлежат самые дорогие картины в мире?

Самые дорогие произведения искусства в мире, фото
EG.RU публикует топ-10 наиболее дорогостоящих картин, проданных на аукционах мира
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Говорят, что настоящее искусство не покупается и не продается. На самом деле это не так. На аукционах за то, на чем значится подпись великого мастера, выкладывают бешеные деньги. Настолько бешеные, что иногда покупатель предпочитает скрывать свое имя.

Поль Гоген

В 2015 году картину Поля Гогена 'Nafea faa ipoipo' (Когда свадьба?), написанную импрессионистом в 1892 году, за практически 300 миллионов долларов у швейцарского частного коллекционера Рудольфа Штэхелина покупает некто неизвестный. Многие поговаривают, что картина находится во владениях королевской семьи Катара, но это только предположения.

«С одной стороны, это грустно, - говорит Штэхелин. – Но с другой стороны, факт остается фактом. Частные коллекции – это как жизнь коллекционера. Они не живут вечно».

Свою картину Гоген написал во время первой поездки на Таити, где он путешествовал, с целью избежать «всего, что является искусственным и условным» в Европе.

Поль Сезанн

За всю свою карьеру Поль Сезанн написал пять копий The Card Players (Игроки в карты). Большинство из них можно увидеть во всемирно известных музеях. В 2011 году уже известная нам королевская семья Катара покупает копию картины за 250 млн долларов.

Кстати: Одним из самых странных арт-объектов, проданных на аукционе за кругленькую сумму, стал «Надувной щенок» американского художника Джеффа Скунса. Он создал целую серию подобных разноцветных скульптур, имитирующих знакомые многим игрушки из воздушных шариков. Оранжевый «щенок» ушел в 2013 году с аукциона за 58 с лишним миллионов долларов. А 104,3 млн долларов – было заплачено в 2010 году за скульптуру из цикла «Шагающий человек» швейцарского художника Альберто Джакометти.

flickr.com
flickr.com

Марк Ротко

Работу Марка Ротко No.6 (Фиолетовое, зеленое и красное) купил наш соотечественник, коллекционер Дмитрий Рыболовлев, за рекордные 186 млн долларов. Но не обошлось без скандала: Рыболовлев судится с арт-дилером Ивом Бувье касательно цены работы. Бувье обвиняют в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. В иске указывается, что швейцарец писал в выставляемых миллиардеру счетах завышенные цены и, вероятно, «тайно удерживал часть от суммы продажи».

Джексон Поллок

У кого сейчас находится работа Джексона Поллока No.5, написанная на древесноволокнистой плите, – загадка. В газете New York Times сообщалось, что сооснователь кинокомпании Dreamworks Дэвид Геффен продал мексиканскому финансисту Дэвиду Мартинесу работу за 140 млн долларов. Мартинес сделку опровергает, поэтому можно смело сказать, что картина у одного из Дэвидов.

Пабло Пикассо

Полотно La Rêve (Мечта, Сон) работы Пабло Пикассо в 2006 году было продано Стивом Винном Стивену Коэну за 139 млн долларов, однако сделку пришлось отменить, когда Винн случайно испортил картину.

Жан-Мишель Баския

В 2016 году биллионер и фанат Жана-Мишеля Баския японец Юсаку Маэзава заплатил за работу художника 110,5 млн долларов. На полотне мы видим череп. Работа без названия. Художник создал ее еще в 1982 году.

Это произведение искусства долгое время не показывали на публике, поскольку в 1984 году ее приобрел частный коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. В тот год работа обошлась ему всего (по сравнению с последней покупкой!) 19 тысяч долларов.

Пабло Пикассо

Работа Пабло Пикассо Nude, Green Leaves and Bust (Обнаженная, зеленые листья и бюст), созданная автором за один день в 1932 году, до 2016 года оставалась самым дорогим полотном в истории. В 2010 году на аукционе Christie's произведение продали за 106,5 млн долларов (цифра, приблизительно равная годовому госбюджету Панамы). Всего восемь минут потребовалось на то, чтобы совершить сделку.

Пабло Пикассо

И снова тайна - кому сейчас принадлежит проданная за 95 млн долларов работа Пикассо Dora Maar au Chat (Дора Маар с кошкой). Мистический русский участник аукциона купил эту и две других картины (Моне и Шагала) на аукционе в 2006-м. С тех пор о картине известий нет.

Винсент Ван Гог

Когда японский бизнесмен Рёэй Саито заявил, что работу Винсента Ван Гога Portrait of Dr. Gachet (Портрет доктора Гаше), купленную им за 82,5 млн долларов в 1990 году, будут кремировать вместе с ним, все не на шутку перепугались. Оказалось, это была всего-навсего метафора – данными словами японец просто хотел показать свою привязанность к произведению искусства.

Энди Уорхол

Куда же без Мэрилин Монро? За 80 млн долларов Turquoise Marilyn (Бирюзовая Мэрилин), выполненную Энди Уорхолом, купил Стив Коэн в 2007 году. Что интересно, цену никто не подтверждает, но говорят, что похоже на правду.






Вам может быть интересно: