Юрий Каюров: «Мемуары Брежнева читал с удовольствием»

Неужели участники программы Владимира Соловьёва за говорильню получают зарплату, недоумевает народный артист РСФСР

В историю кино Юрий КАЮРОВ вошел как актер, 18 (!) раз сыгравший ЛЕНИНА. Картины «В начале века», «Кремлевские куранты», «6 июля», «Ленин в Париже» стали классикой советского кинематографа. Накануне 90-летнего юбилея патриарх Малого театра рассказал, что читал в эфире книги БРЕЖНЕВА «за спасибо» и почему «убрал» картавость ЛЕНИНА.

С Каюровым мы встретились в Малом театре на собрании труппы перед началом нового сезона.

- Я только что вернулся из кардиологического санатория в писательском поселке Переделкино, где бываю последние годы, - поделился Юрий Иванович. - Лечения, конечно, никакого нет, надо приезжать со своими лекарствами. Но зато там чистый воздух.

- Полвека назад вы перебрались в Москву из саратовского театра. Можно ли стать в провинции звездой?

- Слово «звезда» я терпеть не могу. А известным актером можно стать и в провинции. Если тебя в городе признают, будешь ходить по улицам с гордо поднятой головой. В Саратове я играл в таких спектаклях, которые дай бог в столичных театрах бы поставить.

- В театральный поступили сразу?

- Еще когда проходил армейскую службу на крейсере «Аврора», посещал театральную студию в ДК имени Кирова, которой руководили Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. Когда после армии пришел в институт, ректор Николай Серебряков сказал: «Парень ты хороший, давай на второй курс!» Я формально написал сочинение и прошел. На поступлении читал отрывок из «Молодой гвардии». Я был убежденным комсомольцем, а вот в ряды КПСС меня приняли уже в Малом театре, в 50 лет. Я сам не рвался, но руководство сказало: «Юрий Иванович, такие роли играешь, пора».

Актёр в образе вождя в картине «В начале века»

Бред Аллы Демидовой

- Как считаете, ваш Ленин - лучший?

- Для меня работа Бориса Щукина в фильме «Ленин в октябре» стоит на первом месте, затем идет Максим Штраух, интересно показавший вождя в фильме «Человек с ружьем», и потом я. Попытался сыграть Ленина без «щукинских» ужимок. Решил убрать всю нарочитость - картавость, засовывание пальцев в жилетку. Брежнев посмотрел «6 июля» и посоветовал отправить фильм на фестиваль в Карловы Вары. В Чехословакии происходили события Пражской весны, поэтому показанное в картине восстание эсеров было актуально. Чешский министр культуры после просмотра сказал: «Я бы фильм показывал на заседании нашего правительства». «6 июля» выдвинули на Ленинскую премию, за нас даже космонавты проголосовали, но не дали. Однако мы получили Госпремию за фильм режиссера Юткевича «Ленин в Париже».

- Ваша коллега по «6 июля» Алла Демидова, сыгравшая члена партии эсеров Спиридонову, сказала о вас такую фразу: «Память о тиранах - забвение актера». Она права?

- Бред Демидовой комментировать не стану. Я слышал, как она утверждала: «Я Каюрова переиграла». Если она думает, что переорала - это переиграла, пусть. Я показал думающего Ленина, который мыслил о будущем народа, спасая страну от втягивания в новую войну с империалистами, поэтому отстаивал Брестский мир.

- Кто все-таки увидел в вас Ленина?

- Режиссер фильма «В начале века» Анатолий Рыбаков хотел другого артиста, но директор «Мосфильма» Иван Пырьев на просмотре кинопроб вдруг попросил: «Покажите мне еще раз актера из Саратова! Вот он у тебя будет играть Ульянова

Юрий КАЮРОВ с женой Валентиной и сыном Леонидом. Фото из личного архива

- Юрий Иванович, у вас же татуировки на руках. Наверное, гримеру пришлось изрядно поработать?

- Антон Анджан четыре часа работал над гримом. Будучи по характеру человеком нетерпеливым, я на протяжении съемок фильма научился такому качеству, как терпение. И так 40 съемочных дней. Татуировки я сделал, когда учился в Белозерском училище на токаря. Я мечтал о морской авиации, поэтому набил крылья самолета на солнце.

- Прожив без малого век, кого бы вы выделили из руководителей нашей страны?

- Хоть и говорят про время Брежнева, что это был застой, но страна жила спокойно, без катаклизмов. Может, колбасы не хватало, но страна работала. Люди понимали, куда надо идти. Я и сейчас говорю: «Россиянином не стал, рожден в СССР».

Когда-то сын Юрия КАЮРОВА снимался в кино, но, оставив мирскую жизнь, выбрал путь священника. Фото из личного архива

- Вы читали в эфире воспоминания Брежнева. Выходит, по зову сердца?

- Я читал мемуары Брежнева - и «Малую землю», и «Целину» с удовольствием. Ясно, что писали мемуары генсека журналисты, но мне нравилось то, что Леонид Ильич, полковник, воевал, на плацдарме под Новороссийском «от смерти в четырех шагах». Читал и на телевидении, и на радио. Однажды попросили выступить в Кремлевском Дворце съездов. Министр культуры Петр Демичев сказал после режиссеру: «Леониду Ильичу понравилось». Вот и вся награда.

- Как вы восприняли путч 1991 года и развал СССР?

- То десятилетие, 90-е годы, я воспринял как катастрофу для страны. Мы потеряли Россию. Культура ушла, начался рынок.

- Недавно в Челябинске депутаты решили выделить 18 миллионов рублей на реставрацию памятника Ленину. Это правильно?

- Сносить не надо было. Во Франции стоят памятники всем революционерам, королям, и никто их не трогает.

- Ваш сын стал священником. У вас другие убеждения. Возникали ли у вас разногласия по политических вопросам?

-В детстве меня не крестили: отец - коммунист, мама - деревенская. Мой же сын в 24 года сам принял решение креститься. Сначала я был против, не понимал. Нынче, проходя мимо храма, захожу, совершаю крестное знамение. Есть у меня дома и иконы, к которым я обращаюсь. Вера моя - в душе. Ну а с сыном мы жили дружно. Сейчас такие разночтения истории, что тошно становится от словопрений. Я, когда вижу одних и тех же людей на программе Владимира Соловьева, задаю вопрос: «Эти люди вообще работают? Или они за говорильню получают зарплату?» Это к слову о труде во времена СССР и сейчас, когда рынок.

Юрий КАЮРОВ (2016 г.) Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Сын жену не бросил

- Чем закончилась история с тещей вашего сына, которая хотела, чтобы квартира и дача после смерти дочери достались не вашему сыну Леониду, а племяннику? Ее дочь, актриса Ирина Корытникова, 20 лет не встает с кровати, страдая рассеянным склерозом, а Леонид на дачу стал женщину приводить. Вот она и разозлилась.

- Дело в том, что своих детей у Лени и Ирины нет, поэтому она переживала, что квартира и дача достанутся не родне Корытниковых, а Лене. Теща и документы на квартиру выкрала, и опекунство оформить над Ириной хотела. Но умерла этой зимой, и все закончилось. Леня ведь намаялся с Ириной. Все было на нем: накормить, поменять памперсы, помыть. Сейчас Ирина лежит в хосписе, который находится недалеко от дачи Лени. Сын ее не оставил, навещает. Платит в месяц 50 тысяч за содержание. Я сыну помогаю как могу.

- А как вы живете после смерти супруги Валентины Леонидовны?

- Я - однолюб. Всю жизнь прожил с одной женой. Валя работала врачом-стоматологом, умерла 12 лет назад. С тех пор я один. Есть у меня помощница по дому. Раньше была еще кошка, да тоже померла. В общем, живу и радуюсь.

- Не переживаете, что в театре для вас больше нет главных ролей?

- Две роли играю, и хорошо. Чем хорош наш театр: тебя держат до конца. Эта традиция идет еще со времен Михаила Царева, который никогда артистов не отправлял на пенсию. В кино тоже не хочу больше сниматься. Недавно звонили, а я отказал: «Со старичками покончено. Все сыграно».

За что Ельцин раздаривал служебные квартиры своим горничным
Лео Бокерия: «Люди должны жить не меньше ста лет»