Ирине Муравьёвой на «Амурской осени» вручили приз Леонида Гайдая

Ирина МУРАВЬЁВА
А Наталье Варлей подарили икону, написанную художником Александром Тихомировым

В Благовещенске состоялось торжественное закрытие юбилейного, 15-го открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень». Народная артистка России Ирина МУРАВЬЕВА на нем получила традиционный приз имени Леонида ГАЙДАЯ «За вклад в комедию».

Его вручил замечательной актрисе Юрий Романов - мэр города Свободный Амурской области, в котором и родился в 1923 году выдающийся кинорежиссер Леонид Гайдай. В 2006 году здесь был установлен ему памятник, авторами которого стали Василий Разгоняев и скульптор Николай Карнабеда из Благовещенска, изобразившие режиссера со сценарием в руках. На открытии памятника, установленного в сквере имени Гайдая, тогда присутствовали вдова режиссера Нина Гребешкова, а также гости «Амурской осени». С того времени ежегодно и вручается на закрытии приз Леонида Гайдая за вклад в комедию.

Кстати, участники фестиваля бывают с шефскими концертами и антрепризными спектаклями в Свободном каждый год - не стала исключением и нынешняя «Амурская осень».

На 15-м, юбилейном фестивале было немало новинок, в частности, впервые прошел конкурс полнометражных зарубежных фильмов, который представил амурскому зрителю сразу девять иностранных лент.

Ирина МУРАВЬЁВА

Приз за лучший зарубежный фильм достался картине «Как сумасшедшие» итальянского режиссера Паоло Вирдзи. Актриса Валерия Бруни Тедески, сыгравшая в этом фильме, получила «золотого журавля» за лучшую женскую роль, разделив победу с китаянкой Ай Лийя за картину режиссера Цзян Лю «Старая женщина и орех бетеля».

Также состоялись традиционные конкурсы российских полнометражных фильмов, отечественного «короткого метра» и театральных антреприз.

Гран-при имени Валерия Приемыхова жюри во главе с режиссером Сергеем Снежкиным единогласно присудило картине якутского режиссера Алексея Романова «Весенняя пора. Детство, которое мы не знали». Вместе с журавлем ему была вручена также и картина - как оказалось, его земляка - талантливого якутского художника Семена Луканси.

Наталья ВАРЛЕЙ

Лучшим короткометражным фильмом жюри в составе Елены Гликман, Антона Бильжо и Анны Чуриной признало киноленту «Чудная баба» Данилы Дунаева.

Сразу четырех журавлей получил спектакль «Мой внук Вениамин». За лучшую режиссуру отметили 28-летнего режиссера Марфу Горвиц, за создание лучшего женского образа - маститую Лию Ахеджакову, Дмитрия Мухамадеева - за лучшую мужскую роль, а молодую, но очень перспективную Надежду Лумпову, за роль второго плана. Лучшим спектаклем жюри во главе с Иосифом Райхельгаузом назвало «Игроков», которых поставил режиссер Вячеслав Тыщук.

Спецприз от партнеров - золотую ручку - вручили Андрею Чадову за создание неординарных образов в кино и театре.На «Амурской осени» были представлены сразу две работы с его участием - фильм «Доминика», где он сыграл главную роль, и спектакль «Шестикрылая Серафима».

Наталья ВАРЛЕЙ

Приз губернатора Приамурья получила замечательная актриса Наталья Варлей, выступившая на фестивале с юбилейным творческим вечером. Ей подарили одну из икон, написанных художником Александром Тихомировым в технике оконописи.

- Саша был очень светлым человеком. Но, к сожалению, его уже нет в живых - он ушел от нас в этом году. Думаю, эта икона будет помогать тебе в жизни, - сказал президент фестиваля Сергей Новожилов.

Кстати, Сергею Владимировичу и самому, как организатору и бессменному президенту «Амурской осени» вручили вручили удостоверение нагрудного знака «За заслуги перед Амурской областью». Приз мэра Благовещенска - картину из полудрагоценных камней - увезла с собой еще один «старожил» форума Лариса Лужина, которая приезжает сюда с самых первых фестивалей.


Фото автора

Фоторепортажи по теме:

Вам может быть интересно: