Создателя фильма «Крым» обвинили в антироссийской пропаганде

Режиссёр почему-то решил, что Россия присоединяла Крым с помощью танков, вертолётов и кораблей, а не благодаря мирному референдуму
Фильм «Крым» вызвал неоднозначные оценки

В Москве с помпой прошла премьера фильма «Крым».  Но не успело кино появиться на экранах, как разгорелся громкий скандал. Крымская писательница Диана КАДИ объявила создателя фильма Алексея ПИМАНОВА в том, что тот украл  сюжет ее книги «Враг не должен видеть твоих слез». Более того, она усмотрела в его творчестве дискредитацию Русской весны и украинский заказ.

Обобранная писательница Диана Кади заявила, что подает на Алексея Пиманова в Арбитражный суд Москвы. Реакция на это представителей потенциальных ответчиков была странной. Пресс-атташе режиссера Дарья заявила: «Комментировать нечего, фильм еще не вышел в массовый прокат. На показах в Крыму Кади не было. Как можно иметь претензии к фильму, который еще не вышел в массы?» То есть даже формального опровержения, что, мол, чушь все это, сценарий писали сами, не последовало.

Между тем Диана широко распиаренный «Крым» все же посмотрела.

- Я убедилась в том, что есть совпадения, поэтому однозначно буду подавать иск, - рассказала она журналистам.

Судачат, что ради Ольги ПОГОДИНОЙ Алексей ПИМАНОВ предал близкого друга

В Сети опубликовано ее открытое письмо к министру культуры Владимиру Мединскому. Вот что она пишет про совпадения в сюжете: «Главные герои фильма «Крым» - также киевская журналистка и парень из Севастополя: по странному стечению обстоятельств совпадает и география, и род занятий. Мой герой был бойцом «Беркута». Герой Пиманова - спецназовец, а вот «беркутовцем» оказался его друг. В моей книге «беркутовец» - брат главного героя. На этом совпадения, конечно, не заканчиваются. Поворотным пунктом в фильме «Крым» стала смерть друга. В моей книге катализатором является смерть брата - «беркутовца».

Но это не все претензии Дианы. Вот как она оценила в разговоре с журналистами эффектные кадры с военной техникой: «По моему мнению, Алексей Пиманов дискредитировал Русскую весну, все события, которые происходили в 2014 году. Там он показывает, что российская армия чуть ли не в полном составе оккупировала Крым. Корабли, вертолеты, тысячи военных, танки. Танки? Вот тут загвоздка. В моей книге их нет, так как Крым присоединился к России благодаря мирному референдуму и без единого выстрела. На мой взгляд, производители фильма «Крым» подобными «художественными преувеличениями» только дискредитируют крымские события. Я понимаю: надо было освоить бюджет, и Пиманов с этой задачей справился великолепно. Он в фильме и продюсер, и режиссер, и сценарист. Но он снял версию украинской пропаганды. Такое впечатление, что он не только государственные деньги освоил, российские, но и отработал украинский заказ».

Диана КАДИ - одно из украшений полуострова

В Интернете мнения разделились, но Диану поддержали многие. Были в том числе и личные выпады против Пиманова: «Человек, который у близкого друга украл жену, может украсть и сюжет книги». Вероятно, имеется в виду история с третьей супругой режиссера, актрисой Ольгой Погодиной. До брака с Алексеем Викторовичем, она была замужем за неким бизнесменом Игорем, старым другом Пиманова. Кончилось тем, что Алексей якобы увел у него Ольгу, бросив свою вторую жену Валентину. Именно поэтому они расписались тайно, как воришки. Надо заметить, Погодина быстро вписалась в прибыльный бизнес мужа. Она и актриса, и сопродюсер. Как говорится, деньги можно приносить в семью не только съемками заказных разоблачений.

В своем письме Кади не раз повторяет, что является патриотом, но приводит в пример США, где авторские права соблюдаются неукоснительно и даже у Стивена Спилберга нет мысли что-нибудь украсть у малоизвестного писателя, а «здесь близкие к власти люди считают себя небожителями, которым позволено все и закон им не писан».

- Я хочу напомнить, что в Россию вернулась не только территория, но и люди, с правами которых нужно считаться, - обращается она сразу ко всем инстанциям.

Вам может быть интересно: