Найденный археологами под Новгородом каменный мост закопают обратно

Фото: 53news.ru
Обнаружение моста через реку Малашка стало сенсацией, однако неясно, кто должен выделять деньги на его реконструкцию

Археологи намерены закопать обратно каменный мост XIX века, ранее обнаруженный в центральной части города Старая Русса Новгородской области. Об этом журналистам сообщили в администрации Старорусского района.

«Как ни хотелось бы нам отреставрировать мост и сохранить его в качестве объекта турпоказа, на это в настоящий момент нет средств. Поэтому наш мост в ближайшее время будет засыпан песком и таким образом законсервирован до лучших времен», – цитирует слова чиновников агентство «Интерфакс».

Ключевой проблемой, по словам районного руководства, является то, что мост пока не является официально ни историческим, ни архитектурным памятником, а потому нет оснований на выделение средств для его реставрации. Статус объекта должны установить специалисты органов государственной охраны памятников. «А когда мост получит статус, можно будет добиваться включения его расконсервации, реставрации и турпоказа в одну из федеральных целевых программ», – пояснили в администрации.

Каменный мост через реку Малашку был найден во время раскопок при реконструкции Соборной площади Старой Руссы. Эта находка стала небольшой сенсацией: ведь прежде специалисты полагали, что мост был полностью разрушен в советские годы, когда при строительстве дороги засыпали участок речного русла. Однако археологи выяснили, что советские строители не стали ломать конструкцию XIX века, а просто завалили ее грунтом. Сломаны оказались лишь перила и другие части моста, выступавшие над уровнем дорожного полотна.

Археологи Новгородского госуниверситета тщательно изучили обнаруженное сооружение, зафиксировали его детали и сейчас готовятся вновь засыпать его.

Вам может быть интересно: