Известные люди, в существование которых не стоит верить

Фото: pixabay.com
Существование Робин Гуда и многих других популярных героев вызывает у исследователей не меньше скепсиса, чем, скажем, сам факт того, что теорему Пифагора доказал Пифагор

Узнать подробности биографии почти любого исторического персонажа в наши дни можно в два счёта. Однако доверять всему, что пишут в Интернете, не стоит. Вполне возможно, что факты были выдуманы. О личностях, которые известны практически каждому и вызывают больше всего подозрений и сомнений у историков, — в материале EG.RU.

Вильгельм Телль

Вильгельм Телль
Фото: wikipedia.org

Знаменитый меткий стрелок Вильгельм Телль, герой швейцарского эпоса, отказался кланяться тирану-самодуру, правителю города Ури. В наказание за свою своенравность он был вынужден выпустить стрелу из своего лука в яблоко, которое поставили на голову его шестилетнего сына. История очень красивая, однако точных доказательств того, что Телль существовал на самом деле, просто нет.

О нём не упоминается в специальной книге, в которую вносили информацию о каждом новорождённом в средневековом швейцарском городке. Некоторые историки считают, что данная легенда перекочевала в швейцарский фольклор из скандинавских сказаний.

Пифагор

Пифагор
Фото: wikipedia.prg

Влияние красавца и умницы Пифагора на развитие точных наук переоценить трудно. Но некоторые исследователи истории Древней Греции считают, что жизнь Пифагора — это отлично сфабрикованный миф. Например, известный британский философ Майлс Бернит, изучающий наследие античных учёных, предполагает, что последователи Пифагора очень много выдумали о своём гуру. Вполне возможно, что и его самого, как лидера движения пифагорейцев, тоже придумали.

Дело в том, что с личностью Пифагора связано несколько тёмных историй (в частности, он якобы увлекался оккультизмом). Может быть такое, что его «ученики» просто прикрывались образом несуществующего человека, чтобы накапливать какие-то секретные знания.

Робин Гуд

Робин Гуд
Фото: wikipedia.org

Благородный разбойник из Шервудского леса предположительно жил в начале XIV века. Вальтер Скотт, который художественно обработал легенду о Робине Гуде, считал, что меткий лучник жил в XII веке. Уже этой путаницы в датах достаточно, чтобы усомниться в факте его существования.

В английском фольклоре также есть легенда о дворянине по имени Фулк Фицварин, который восстал против короля, когда тот конфисковал все земли, принадлежащие его роду. Он отправился жить в лес и стал разбойником. И это не единственная история, во многом повторяющая приключения Робина Гуда. Вполне возможно, что человек с похожей судьбой когда-то и жил в Англии, но по факту получается, что образ меткого лучника и защитника обездоленных является собирательным.

Король Артур

Король Артур
Фото: wikipedia.org

О знаменитом короле Артуре написаны десятки книг. В некоторых из них о нём рассказывается, как о реальном человеке. Разумеется, никакого волшебника Мэрлина и Святого Грааля в этих трудах нет. Об этом персонаже упоминается в старинных валлийских поэмах, в книге монаха Ненния «История бриттов», в произведении Томаса Мэлори «Смерть Артура». Его жизни и приключениям посвящены несколько художественных фильмов. Роланд Дискейн, главный герой знаменитого цикла Стивена Кинга «Тёмная башня», является прямым потомком Артура.

Но, по большому счёту, кроме основной легенды об этом легендарном короле больше ничего не известно. Вполне возможно, что его образ — это некий пазл из биографий британских правителей, которые защищали свою родную землю от набегов саксов. У учёных есть также версия, что король Артур был вообще римлянином — он якобы управлял одной из колоний империи в Британии.

Вам может быть интересно: