После «Курьера»: что стало со звездами культового фильма 80-х

u95hvbes
Кадр из фильма «Курьер»
В жизни каждый пошел своей дорогой, и для некоторых она оказалась роковой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В последние дни 1986 года на экраны страны вышел фильм «Курьер», который стал одним из лидеров проката. Картину до сих пор называют культовой историей о советской молодежи. А 16-летние подростки, сыгравшие в «Курьере» главные роли, вмиг стали знаменитыми. Но вскоре они пропали из вида. Что же с ними случилось? Об этом в материале EG.RU.

Федор Дунаевский (роль Ивана Мирошникова)

Шестнадцатилетний подросток попал к режиссеру Карену Шахназарову благодаря своей однокласснице Анастасии Немоляевой. По рассказам киношников, Федор был очень похож по характеру на своего героя. Его недолюбливали, так как он был не общительным, но в карман за словом не лез.

«Курьер» стал дебютом для Дунаевского. В это время он учился в медицинском училище на фельдшера «Скорой помощи», подрабатывал дворником в детском саду. Фильм сделал молодого человека звездой. И вскоре его пригласил Эльдар Рязанов в свою картину «Дорогая Елена Сергеевна».

По словам актера, эта работа оказалась намного сложнее, чем дебютная. Но началось переходное время, в кино ситуация складывалась непонятная. Поэтому Дунаевский решил зарабатывать деньги и укатил в Германию, оттуда – в Израиль. За границей пришлось Федору поработать и барменом, и официантом и даже посудомойщиком.

Однажды он встретил Михаила Козакова, который пригласил его в театр в Тель-Авиве. Но Дунаевского хватило всего на два года. По его словам, он разочаровался в этой стране. Вернувшись в Москву, Дунаевский поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Но кино снимать не стал, а уехал в Италию, где организовал бизнес по перевозке фермерских продуктов.

В этой стране у него свой дом, в Израиле живут большинство родственников, но сам Федор предпочитает обитать с семьей в Москве, где периодически снимается в сериалах. У него пятеро детей. Старший сын учится в Италии на юриста, старшая дочь – тоже студентка, но получает знания по философии в Москве.

Одно время Дунаевский мечтал снять продолжение «Курьера», но поддержки никакой не нашел. Сейчас Федор не питает никаких иллюзий по поводу своей карьеры и будущего. Он не стесняется заявлять журналистам, что его ждут забвение и бедная старость.

Для Дунаевского фильм «Курьер» стал дебютным. Кадр из фильма
Для Дунаевского фильм «Курьер» стал дебютным. Кадр из фильма
Дунаевский за 30 лет со времени выхода «Курьера» сильно изменился
Дунаевский за 30 лет со времени выхода «Курьера» сильно изменился. wikipedia

Анастасия Немоляева (роль Кати Кузнецовой)

Настя родилась в известной киношной семье: тетя - знаменитая актриса Светлана Немоляева; папа – оператор Николай Немоляев, снимал «Обыкновенное чудо», «Покровские ворота»; мама – звукорежиссер, дедушка – режиссер фильмов «Доктор Айболит», «Морской охотник». Неудивительно, что девочка с 11 лет начала сниматься в кино, общалась со знаменитыми людьми.

Когда ей исполнилось 15, ее родители развелись. Настя решила жить с отцом. Тяжелый жизненный период ей помогли пережить одноклассники, с которыми она проводила вечера, смеялась, гуляла по городу. Отец Николай Владимирович рассказывал девушке о работе над новым фильмом «Курьер», на котором он был оператором-постановщиком.

Режиссер картины никак не мог найти главных героев. Проходили мучительные пробы и в театральных вузах, и в обычных институтах, и даже в школах. И полгода спустя отец спросил у Насти, нет ли у нее на примете какого-то молодого человека, который мог бы сыграть в кино. Немоляева привела на «Мосфильм» своего бывшего одноклассника и приятеля Федора Дунаевского.

Шахназаров предложил попробоваться им вдвоем, так как оба не имели актерского образования, но при этом прекрасно знали друг друга. Режиссер пришел в восторг от их дуэта, а вот худсовет эту странную пару не одобрил. Пришлось Карену Георгиевичу ругаться и настаивать на своем.

После выхода «Курьера» Немоляева стала всесоюзной знаменитостью. Но слава помешала ей поступить в Щукинское и Щепкинское училища - преподаватели предпочитали студентов без опыта съемок. И только через год Анастасия смогла пробиться в ГИТИС. Несмотря на запрет работать в кино, Немоляева приняла предложение Петра Тодоровского сыграть Ляльку в «Интердевочке».

А во время работы над советско-японской картиной «Сны о России» Настя познакомилась со своим будущим мужем. Они без всякого пафоса и помпы расписались в обычном московском ЗАГСе. У них родились дочки – Соня, Дуся и Фрося.

Еще какое-то время актриса играла в театре на Малой Бронной. Но потом полностью переключила свое внимание на дизайн. Сейчас у них с мужем своя мастерская: супруг, Вениамин Скальник, со своей командой создает мебель, а Настя ее расписывает. Говорят, их клиенты очень известные люди.

Анастасии Немоляевой было 16 лет, когда она снималась в «Курьере». Кадр из фильма
Анастасии Немоляевой было 16 лет, когда она снималась в «Курьере». Кадр из фильма
Последней работой в кино актрисы стал телефильм Александра Котта «Охотники за бриллиантами» в 2011 году. Кадр из фильма
Последней работой в кино актрисы стал телефильм Александра Котта «Охотники за бриллиантами» в 2011 году. Кадр из фильма

Владимир Смирнов (роль Николая Базина)

Карен Шахназаров нашел парня, который бы сыграл роль друга главного героя, в детской комнате милиции, расположенной в районе «Мосфильма». Владимир там стоял на учете.

Но он был совсем не похож на киношного Базина. У Смирнова была кличка Боба, он занимался рэкетом, состоял в криминальной группировке. В 90-е погиб. По одной из версий, Смирнов вместе с приятелем поехали пьяными кататься на машине и врезались в трактор. Владимир скончался на месте. По другой – молодой человек был застрелен во время бандитских разборок. Интересно, что Владимир Смирнов и Федор Дунаевский прекрасно общались во время съемок «Курьера» и даже поддерживали отношения после выхода фильма.

5 Владимира Смирнова режиссер нашел в детской комнате милиции. Кадр из фильма
Владимира Смирнова режиссер нашел в детской комнате милиции. Кадр из фильма




Вам может быть интересно: