Татьяна Самойлова питается в долг

В больницу к великой актрисе никто не ходит

Блистательная Татьяна САМОЙЛОВА, которую многие помнят по фильмам «Летят журавли» и «Анна Каренина», снова в больничной палате. В медицинские учреждения она попадает несколько раз в год: в пульмонологическое отделение при обострении астмы, в терапию - из-за гипертонии и склероза сосудов головного мозга. Врачи и медсестры народную артистку СССР знают прекрасно, изо всех сил стараясь обеспечить ей достойный уход и наблюдение. «Экспресс газета» на прошлой неделе навестила Татьяну Евгеньевну и справилась о ее здоровье.

В столичной больнице № 57 Самойлова сейчас занимает одноместную палату в отделении терапии. С пакетом, набитым фруктами, соком и пирожками, осторожно заглядываем к ней. 79-летняя актриса сидит у окна и выглядит величественно, как в былые годы. Кажется, она очень рада посетителям. Оглядываемся по сторонам: тумбочка, столик, микроволновка, даже пара мягких кресел. Телевизора и холодильника в палате нет - они в холле общие, для всех.

- Татьяна Евгеньевна, как вы себя чувствуете?

- Сейчас уже все хорошо. В конце апреля я перенесла четыре полостные операции - удаляли тромб. Тогда мне стало плохо, и меня забрали на «скорой». А сейчас я лежу всего неделю. Делают физиопроцедуры, уколы, капельницы. (В шейную вену актрисы вставлен катетер. - А. В.)

В своё время «советской Брижит Бардо» рукоплескала вся Европа, ей пророчили шикарную жизнь…

- Вас кто-нибудь навещает?

- Тут особо никого не пускают. Да и зачем? Все необходимое есть, лекарствами обеспечивают.

- У вас даже отдельная палата.

- Думаю, это президент за меня похлопотал - он в курсе моих дел. Однажды я даже лежала в президентской клинике, но больше суток не выдержала - сюда попросилась. Не понравилось мне там.

- Кормят здесь хорошо?

- Я ем в буфете. Главное для меня - каши. Они очень полезные, особенно манная. А вот пирожки вы мне зря принесли, не ем я мучное, это плохо сказывается на фигуре - я же актриса.

…но САМОЙЛОВА доживает свой век в одиночестве и забвении

- По вечерам чем занимаетесь? Телевизор смотрите?

- Не смотрю. Там нет ничего интересного. Время от времени мне предлагают сняться в кино, но я отказываюсь. Кому приятно видеть старую, больную женщину? Мне и без этого дел хватает. Хлопочу по дому, здоровьем вот занимаюсь.

Татьяна Евгеньевна достает из кармана халата тюбик с «оксолинкой» и тщательно смазывает ноздри - мало ли что мы «с улицы» принесли.

- Пенсии хватает на жизнь?

- Я получаю 28 тысяч, мне достаточно. Мы с братом затеяли ремонт в моей двухкомнатной квартире - хорошо, что от родителей в наследство остались кое-какие деньги. Вот пока я в больнице, он там на хозяйстве, бригадой строителей руководит. А мне пылью дышать ни к чему. Но тут, в больнице, я особенно тоскую по сыну.

Сын актрисы Дмитрий, выучившись на врача, уехал в Америку и мать навещает редко

- Он знает, что вы заболели?

- Конечно. Он врач, и, несмотря на то что живет в Америке, мы общаемся регулярно. Сын приезжал в прошлом году, теперь вот в сентябре обещал. По внучке тоже очень скучаю - она уже школьница. Я хотела бы переехать к ним, но врачи говорят, что длинный перелет для меня нежелателен.