Где гуляли герои фильма «Я шагаю по Москве» и что там сегодня

Знаменитая картина Георгия Данелии вышла на экраны в 1963 году – в разгар большой стройки, развернувшейся в столице
Кадр из фильма

Полвека с лишним назад Георгий Данелия заставил миллионы зрителей влюбиться в столицу, показанную им в фильме «Я шагаю по Москве». Умытый проливным дождем город-праздник, в котором находят новых друзей, гуляют по улицам босиком, город оптимистов и идеалистов. «Картина эта была как воздух», - вспоминал Никита Михалков. Мэтру российского кино, сыгравшему в фильме одного из главных героев – метростроевца Колю, в момент съемок было всего 18 лет. Строилось метро, строилась и перестраивалась Москва – с той поры изменилось многое. Большой стройкой 1960-х, когда был переделан почти весь исторический центр столицы, история не ограничилась.

Москва. Кремль

Начинается фильм панорамами Москвы с высоты «птичьего полета», в том числе видом на Кремль со знаменитой  высотки на Котельнической набережной. Река делает поворот, виден Большой Москворецкий мост. Гостиницы «Россия» (сегодня на этом месте парк «Зарядье») еще нет. Да и автомобильное движение по Красной площади, как вскоре становится ясно, еще открыто.

«Скажите, как к Строительному переулку проехать?»

Строительного переулка, который герои фильма собиралась искать «где-нибудь в районе Черемушек», в Москве тогда не было. Да и сегодня нет, есть Строительный проезд в Тушино и улица Строителей недалеко от метро «Университет». По дороге к переулку с несуществующим названием Коля (Никита Михалков) и Володя (Алексей Локтев) гуляли по Кривоарбатскому.

Кстати, колоритной стеклянной кафешки, которую после выхода «Я шагаю по Москве» в окрестностях Арбата долго искали москвичи и гости столицы, не было и в те времена – ее построили декораторы специально для съемок. Многие дома в переулке, как и в соседних, сохранились. Но вот домой Коля сегодня бы не попал – его дом (№ 5 по Кривоколенному) давно снесли.

«Раньше они назывались Грязными…»

В одной из первых сцен фильма молодой писатель-сибиряк  Володя рассказывает историю Чистых прудов, раньше называвшихся «Грязными», после чего Коля-Михалков тут же вычисляет в нем приезжего. Не обошел стороной Данелия и другое популярное место отдыха москвичей и гостей столицы – ЦПКиО им. Горького, отправив туда своих героев. Аттракционы там по-прежнему остались – хоть и стали совершенно другими. Да и танцы часто устраивают, прямо на набережной.

Кстати: Рассказывают, что знаменитую сцену из «Я шагаю по Москве», в которой под проливным ливнем идет босоногая девушка, а парень едет на велосипеде, снимали на Ленинском проспекте. Данелия лично поливал асфальт водой из шланга. 

Кадр из фильма

Бежит Садовое кольцо…

Кинотеатр «Россия», он же «Пушкинский», открылся в 1964 году именно премьерой картины Георгия Данелии. По уличному балкону еще не открытого кинотеатра проходят и герои фильма «Я шагаю по Москве». Засветились в кадре «Красные ворота», строящийся тогда проспект Калинина (сегодня – Новый Арбат), где заплутал вместе с таксистом иностранный турист, Манежная площадь и многие другие места, часть из которых сегодня неузнаваема. Улица Малая Молчановка, практически «раздавленная» при строительстве «челюстей» Нового Арбата и перекроенная на новый лад Манежка сегодня выглядят совсем по-другому.

В ГУМ за костюмом

В фильме не мог не засветиться и Главный универсальный магазин, ГУМ, появлению которого советские граждане также были обязаны Хрущеву. С приходом Советской власти бывшие торговые ряды, которые тут были до революции, сменили различные учреждения и даже коммуналки, которые располагались на 3-й линии.

Никита Сергеевич решил очистить здание и сделать из него большой магазин.  ГУМ долго был самым знаменитым универсальным магазином Москвы. Туда ехали за обновками и подарками гости столицы, туда же отправились и Коля с Сашей за свадебным костюмом. Тоже вполне возможный вариант в наши дни. Сегодня покупка свадебного костюма в одном из бутиков ГУМа может обойтись в несколько сотен тысяч рублей.

«Посадки нет»

Картина Георгия Данелии символично завершается в метро. Где снимали финальную сцену, на которой герой Михалкова едет наверх на эскалаторе, сомнений после премьеры «Я шагаю по Москве» не возникало ни у кого, кто хоть раз оказывался на «Университете». Когда шла работа над фильмом, станция была конечной, отсюда и случайно попавшая в кадр надпись «Посадки нет». Ветку метро продлили как раз к премьере фильма, так что зрители несостыковки в сцене, в которой герои разъезжаются на «Университете» в разные стороны, не заметили.

Вам может быть интересно: