Сергей Угрюмов: Я - спецназовец психического фронта!

Титулованный актёр ездит в театр на метро

Титулованный актер ездит в театр на метро

Это он сыграл контрразведчика Платова в «Ликвидации», адъютанта Пимезова в «Исаеве», управляющего Ширяева в «Пелагия и белый бульдог», колдуна Валло в «Темном мире», летчика Алтунина в «МУРе» и еще несколько десятков незабываемых ролей. Сергею УГРЮМОВУ 42, он более 20 лет счастливо женат и дважды папа.
Он никоим образом не соответствует своей фамилии - очень даже жизнерадостный и обаятельный. В преддверии телепремьеры 16-серийной криминальной истории о буднях секретных агентов «Департамент», которая стартует осенью, Сергей рассказал, из-за чего не любит путешествовать, почему Владимиру МАШКОВУ не светит мегакарьера в Голливуде и многое другое.

- В «Табакерке», где вы почти 20 лет играете, много звезд. Не сложно в такой компании?
- Я бы не сказал, что у нас одни медийные лица. Если вы о Сереже Безрукове, то с ним легко. Он мой однокурсник, и проблем никогда не возникало. В нашей профессии почти все от удачи зависит. Счастье, кто оказывается в нужное время, в нужный момент, а многие своего «лотерейного билета» могут и не дождаться. У Сережи «Куклы» на НТВ случились, потом - «Бригада». Еще был спектакль «Псих» у нас в театре, Андрей Житинкин специально для Безрукова его поставил. У него в карьере все пазлы сошлись. Но Серега настолько трудолюбив, что и без этих работ, думаю, состоялся бы.
- Знаю, что у Табакова есть любимчики и вы один из них.
- Я Олегу Павловичу за многое благодарен. Десять лет назад он дал мне квартиру в Чертаново. Не бесплатно, но и не по коммерческой цене. От дома до театра - час на метро.

Сергей УГРЮМОВ. Фото Геннадия УСОЕВА

- Известно, что в театрах народ завистливый...
- А в офисах этого нет?! В театральный вуз конкурс огромный, выбирают самых эмоциональных. Если ты не такой, не умеешь тратиться, тебе в этой профессии делать нечего. Я и все мы, артисты, - спецназовцы психического фронта, нас готовили так, чтобы каждый вечер выходить на сцену.
- То есть у вас в театре много друзей?
- У меня нет друзей, я одиночка по натуре.
- А в дружбу между мужчиной и женщиной верите?
- Не очень, но среди моих приятелей есть ребята, которые дружат с девушками. Саша Домогаров рассказывал, что дружит с бывшей женой Ириной (говорят, что недавно они опять сошлись и живут как семья. - Я. Г.). Когда заболела ее мама, он безумно переживал. Я видел это собственными глазами!
- Многие поражаются, что вы женились в 18 лет на актрисе и до сих пор с ней счастливы. Уникальный случай.
- Мы познакомились в Казанском театральном, где оба учились. Потом Галя уехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ. Я туда тоже вскоре приехал, но учился на курс младше. Сейчас у нас двое сыновей - 13-летний Андрей и четырехлетний Сергей. Старшего назвали в честь Андрея Миронова - ребенок зашевелился в животе жены, когда показывали по ТВ его концерт. Я радуюсь, когда Андрей говорит, что хочет в Бауманку поступить, он хорошо учится, изучает немецкий. Гольфом занимается.

В Галю артист влюбился с первого взгляда и в 18 лет стал её мужем

- Жена, как я понимаю, ради семьи актерство оставила?
- Галя занимается детьми, речью со студентами, раньше работала на телевидении. Жена меня понимает, мы говорим на одном языке. Я сейчас тоже начал преподавать в Школе у Олега Павловича.
- Ваш папа - военный. Легко отнесся к тому, что вы решили пойти в артисты?
- Папа надеялся, что я в военное училище поступлю, но ему хватило мудрости меня понять. С третьей попытки я поступил в московский вуз. Да и то из-за того, что был донабор. После прохождения конкурса сразу восемь человек не сдали общеобразовательные предметы, то есть после сочинения их отчислили - это тогда наделало немало шума. Мне за сочинение поставили три с минусом, причем педагоги видели, что я нагло списывал. Но в течение года я отработал кредит доверия и перешел в ранг отличников.

Сыновья Андрей и Серёжа - большая гордость знаменитого папы

Как Машков Миронова от смерти спас

- В «Дальнобойщиках» вы снимались с Владом Галкиным. Каким он был?
- Мне трудно о нем судить - после этой работы лишь раз пересеклись. Что его погубило - даже самые близкие не могут сказать. Роковое стечение обстоятельств. Я фаталист, верю в судьбу.
- А Володя Машков вам как? Думаю, массу всего о нем рассказать можете, ведь знакомы еще со студенчества?
- У него невероятная харизма. Человек фантастического масштаба. В нем море любви, энергии, юмора. Эти качества вне зависимости от профессии ценят и мужчины, и женщины. Вова требователен и к другим, и к себе, для роли может похудеть, пополнеть. Сейчас в «Распутине» снимается. Мне рассказывали, что как-то над ним начали гримеры колдовать в раннюю смену, а Машков в процессе уснул. А когда открыл глаза, дико расстроился: «Я не спал ночь и сделал так, чтобы были синяки под глазами. А вы мне их замазали, девчонки. Что вы сделали?!» Вот так он входит в роль. Это полнейшее погружение! Есть артисты, которые не могут из образа выйти, - тогда беда. Тот же Смоктуновский. Сыграл в «Идиоте» - харизма Мышкина распространилась и на Иннокентия Михайловича. Женя Миронов блестяще тоже в «Идиоте» поработал, а Вова Машков его уже после съемок едва от смерти спас, когда тот под машину угодил, лично вытаскивал - Женя был весь в себе. Игра с психикой очень опасна.

С Анной АРДОВОЙ на съёмках «Женской лиги». Фото: Philipchik.ru

- Машков нескольких интересных ролей лишился, потому что все силы на Голливуд направляет.
- Он борется, хочет сломать стереотипы. Но Вове не повезло. Если бы он родился хотя бы в Италии, может, больше шансов у него было состояться в Америке. Девушкам легче. За русскими тянется дурной шлейф: «империя зла» больше с мужчинами ассоциировалась. Воры, кагэбэшники - на эти роли берут наших. У меня не такое честолюбие, как у Вовы, - я не пойду тратить время, оно быстро уходит. У меня труба пониже да дым пожиже, чем у Машкова.
- Какие у вас отношения с «зеленым змием»?
- Никаких. С детства передо мной были люди, которые страдали от этого. Пьют не от большого ума... Я в таком состоянии напрочь теряю над собой контроль, оно мне не приносит никакого удовольствия.
- Вы дорогой актер?
- Не дорогой. Для меня самое важное - творческая составляющая, а уж потом и финансовая.
- Почему не участвуете в развлекательных телешоу? Не приглашают?
- Приглашают, но кому интересно смотреть, как я не умею кататься на коньках? Это не предмет искусства. Марат Башаров прекрасно катается, и ему этим, видно, есть что сказать.

Одна из звёздных ролей УГРЮМОВА - в телехите «Ликвидация»

- Любите путешествовать?
- Нет. Сергей Пускепалис, как только оказывается в другой стране, сразу же прописывает себе план действий: куда и когда пойти и что посмотреть. Удивляюсь, как он все успевает? Андрей Смоляков, прежде чем куда-то едет, узнает все об этой стране. А приезжает туда и ищет подтверждение на практике. Я изучаю все, что входит в путевку, - остальное мне не надо. Мне близка позиция тех японцев, которые путешествуют, не выходя из дома. Метод созерцания: в малом можно найти подобие большого. Везде ведь за границей одно и то же по большому счету. Там я все время скучаю по дому, хочу поскорее вернуться назад.
- Смею предположить, что и шопинг не для вас!
- Шопинг - это убийство. Я не модник, люблю удобные вещи. Все покупаю по случаю, если вещь попалась. А так могу ходить в одном и том же, пока вещь полностью не порвется. Я привязываюсь к вещам. И не потому, что скряга. Это сила привычки. В каждой вещи есть твоя энергетика.

С Дарьей МОРОЗ в сериале «Департамент». Фото: «DT Production»

Цитата

Олег ТАБАКОВ:
- Сергей работает серьезно и основательно. Играет смешно и талантливо. И с каждым годом все смешнее. Человек он верный и преданный делу театра.

автор