В США усомнились в подлинности картины Ренуара у Трампа

Биограф миллиардера утверждает, что оригинал находится в Институте искусств в Чикаго
(Фото: © Reuters)

Еще за несколько лет до начала предвыборной кампании в США биограф Дональда Трампа Тимоти О'Брайен заметил полотно с подписью Пьера Огюста Ренуара в самолете миллиардера и задал вопрос, является ли оно подлинным.  Будущий президент США ответил утвердительно.

«Дональд, это не подлинник. Я вырос в Чикаго, картина называется «Две сестры» и висит в Институте искусств Чикаго», – приводит газета Chicago Tribune слова О'Брайена. В интервью изданию он также рассказал, что эта тема снова была затронута, когда спустя два дня после разговора о Ренуаре они с Трампом летели из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Миллиардер как будто забыл про первую беседу и сам показал на «Двух сестер», сказав, что это оригинал Ренуара. О'Брайен предпочел не спорить и деликатно промолчал.

О'Брайен вспомнил про эту историю позже, когда он увидел подделку во время интервью Трампа через несколько дней после его победы на президентских выборах в США в ноябре прошлого года. Картина висела за спиной у президента. «Я уверен, что он по-прежнему твердит всем приходящим, что это оригинал. Он верит собственной лжи в течение многих лет», – полагает биограф, работающий в газете The New York Times.

 

Вам может быть интересно: