Тайные романы Костолевского

По уши влюбившись в замужнюю актрису старше себя, Игорь добивался её через подругу


Его мужская харизма и актерский дар не оставляют равнодушной ни одну женщину. Наверное, поэтому за Игорем КОСТОЛЕВСКИМ, которому на этой неделе исполнится 65 лет, давно закрепился негласный титул последнего романтика отечественного кино. Почитательницы надеются: раз на экране и на сцене он так органичен в ролях героев-любовников, значит, и в реальной жизни - ого-го-го!


- Мы с Игорем - однокурсники по ГИТИСу и уже много лет работаем в одном Театре имени Маяковского, - говорит актриса Людмила Иванилова. - Для меня Костолевский до сих пор все тот же незащищенный, сутулый, интеллигентный и невероятно обаятельный мальчик из юности, который с годами приобрел лоск.
Сын высокопоставленного чиновника Внешторга, наш герой далеко не сразу решил стать актером. Учился себе в инженерно-строительном институте, пока на втором курсе по уши не влюбился в эффектную девушку. Как и он, избранница оказалась из приличной семьи, но отличалась практичным взглядом на жизнь и сразу стала настаивать: ее кавалер непременно должен получить престижное гуманитарное образование.
- А еще лучше тебе пойти в артисты, - уверяла красавица Игоря. - Ты на Есенина похож, тебя возьмут.






Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ с супругой. Фото Анатолия ЛОМОХОВА/«PhotoXPress»

Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ с супругой. Фото Анатолия ЛОМОХОВА/«PhotoXPress»

И, правда, взяли. Только со второй попытки. Но в новую жизнь Костолевский шагнул один: с той девушкой он вскоре расстался.
- Впервые увидев Игоря в нашем ГИТИСе, я не побоялась к нему подойти сама, - продолжает Иванилова. - А потом мы с ним играли влюбленную пару в отрывке из пьесы Уильямса «Лето и дым».Однако, даже когда вместе не занимались или не репетировали, постоянно общались, часами сидели в садике ГИТИСа и смеялись. Но у нас была, скорее, дружба, чем что-то большее. Игорь - очаровательный, талантливый, но от природы очень неуверенный в себе человек. И мне казалось, что я не создана для таких красавцев, что эти люди дорого стоят, и обходила видных мужчин стороной. Словом, женские страхи не позволили перейти черту.
Зато, по словам Людмилы Леонидовны, со временем Костолевский стал делиться с ней своими сердечными тайнами.
- Он многим девушкам нравился, сам влюблялся и, бывало, приходил ко мне за советом, - замечает Иванилова. - Опосредованно, тактично и как бы не специально просил узнать, что чувствует дама, которая ему симпатична. В молодости Игорь потерял голову от одной взрослой актрисы. Сейчас она, кажется, уже ушла из профессии, а на тот момент пользовалась определенной популярностью у зрителей, была замужем, растила ребенка и, главное, великолепно и очень свежо выглядела. Я, соприкасаясь с ней и понимая, что ее красота очень волнует моего друга, помогала Костолевскому, скажем так, сориентироваться. Позже Игорь уже справлялся сам - узнавала о его романе, когда он находился в разгаре. Конечно, у Костолевского случались отношения и с очень известными актрисами, но об этом не буду говорить - не мое дело.






Нынешнюю супругу, французскую актрису Консуэло де АВИЛАНД, мэтр зовет Дусей. Фото Геннадия УСОЕВА

Нынешнюю супругу, французскую актрису Консуэло де АВИЛАНД, мэтр зовет Дусей. Фото Геннадия УСОЕВА

Например, молва приписывала Игорю «лямур» с Ольгой Остроумовой на съемках фильма «Гараж». На тот момент Костолевский еще ни разу не успел побывать в загсе, а вот Остроумова состояла уже во втором браке - с театральным режиссером Михаилом Левитиным. Как известно, в «Гараже» снимался и Валентин Гафт, будущий третий муж Ольги Михайловны, но до начала их близких отношений было еще далеко.
- А вообще я была рада, что участвовала в «Гараже», - призналась как-то Остроумова. - Ведь в нем снимался сонм кинозвезд. А мы с Игорем Костолевским старались спрятаться за бегемота, лишь бы не попасть на первый план…






С первой женой Еленой РОМАНОВОЙ и сыном Лёшей

С первой женой Еленой РОМАНОВОЙ и сыном Лёшей


В его глазах умер Бетховен


А за четыре года до «Гаража» Игорь сыграл свою первую звездную роль в кино в ленте «Звезда пленительного счастья», где его партнершей стала польская кинозвезда и просто красавица Эва Шикульска.
- Когда он снимался в «Звезде…», мы с театром были на гастролях в городе, где шла работа над фильмом, - говорит Людмила Иванилова. - Игорь приходил ко мне и делился страхами и неуверенностью. В наших разговорах, естественно, фигурировала и роскошная Эва…
Другая актриса «Маяковки» - Татьяна Рогозина - тоже подмечает скромность и скрытность коллеги Костолевского.




- Но, несмотря на это, Игорь - чуткий и ранимый, с ним по-человечески легко и просто общаться, - улыбается Татьяна Михайловна. - На съемках «Звезды…», как мне рассказывали, очень зажимался, особенно в любовных сценах с Шикульской. Режиссеру приходилось его специально раскрепощать, это оказалось целой проблемой. Но картина стала для него огромной школой, периодом возмужания и становления. Так рождался секс-символ, позже у него появились толпы поклонниц, молодые девочки штабелями падали, на все его спектакли ходили, а он снова зажимался из-за такого пристального внимания. Долго не мог себе найти спутницу жизни, пока, наконец, не познакомился с актрисой Театра сатиры Леной Романовой. Но опять же колебался, советовался с ребятами: «А жениться ли мне на ней?» Тогда кто-то ему ответил: «Если спрашиваешь, зачем вообще это делать?» В этом проблема Костолевского.






Сейчас Алексей работает юристом

Сейчас Алексей работает юристом

Тем не менее молодые все-таки сыграли свадьбу, родился сын Алексей. Вскоре Романова перешла на работу в театр, где служил муж.
- Игорь с Леной не демонстрировали своих отношений, очень скромно себя вели, - продолжает Рогозина. - Много лет Романова не была занята в репертуаре, находилась на отшибе, тогдашний главреж Гончаров не воспринимал ее как актрису. Игорь супруге не помогал, не ходил к Гончарову, не просил для нее роли.
Елена Мольченко, вдова Александра Фатюшина и еще одна актриса «Маяковки», припомнила, что поначалу и к самому Костолевскому руководитель их театра долго присматривался.
- Игорь Матвеевич не вписывался в тональность Андрея Александровича, - считает Мольченко. - Гончаров не знал, что можно сделать из Костолевского, и повторял: «Вот смотрю в ваши грустные глаза, а там только одна тема - «умер Бетховен». Но когда Борис Морозов выпустил спектакль «Смотрите, кто пришел», Гончаров заметил: «Боря Морозов сделал из Костолевского героя!»
На свадьбу Фатюшина и Мольченко Костолевский, как и полагается, пришел с женой.
- Поздравить нас с Сашей собралось много народу из театра, - продолжает Елена. - А у одной актрисы, не буду называть ее имя, чтобы не смущать, в то время, когда она произносила тост, носом хлынула кровь. Все знали, что она гипертоник, и бросились к ней. Игорь с Леной Романовой взяли ее под руки, увели в туалет, а мне велели: «Не подходи, ты в белом платье». Большую часть торжества, когда другие веселились и выпивали, Костолевские находились в туалетной комнате рядом с этой актрисой, так как долго не могли остановить кровь. Это настоящий поступок!






С Ольгой ОСТРОУМОВОЙ в комедии «Гараж»

С Ольгой ОСТРОУМОВОЙ в комедии «Гараж»



Еврейский папа


Если верить актрисе Любови Руденко, ни один недуг, даже очень серьезный, не способен заставить Костолевского отменить съемку или спектакль.
- На одном спектакле у Игоря сильно заболела спина, - припомнила Руденко. - Он подошел ко мне: «Люба, когда я должен падать в конце первого акта, ты держи меня покрепче, а то заклинит, и я уже не наклонюсь». Он, как актер, обязан выполнить рисунок режиссера. Это его гражданский долг перед театром, зрителями. А в другой раз на гастролях у него что-то стряслось с глазами. Капал сильный препарат, даже не видел, как по сцене передвигаться, так слова никому не сказал, мужественно терпел, публика ничего не заметила. Игорь постоянно ходит в тренажерный зал. Понимает, что, когда выходит на сцену, женщины должны его вожделеть!
Но в первую очередь, уверены коллеги, Костолевский старается для своей нынешней жены - француженки Консуэлы, с которой он уже много лет после развода с Романовой.
- Мне всегда казалось, что Романова и Костолевский - разные люди, - продолжает Руденко. - Да, Лена - красивая, но с красоты воду не пить. Вот сейчас я вижу, как Игорь сияет, когда с Дусей (так окружение актера и сам Костолевский называют супругу-француженку. - Г. У.) куда-нибудь приходит. Теперь он счастлив! Эта женщина любит не себя, а его, а он – ее, и это самый прекрасный союз. А Лена, может быть, оказалась избалована вниманием. Больше собой, чем им, занималась. Мужчины - те же дети, за ними следить надо, холить и лелеять даже больше, чем нас, женщин.






Огромная работоспособность и импозантность сделали Игоря звездой

Огромная работоспособность и импозантность сделали Игоря звездой

Сама Елена Романова все еще не может без боли вспоминать о браке с Костолевским:
- Нынешняя жена Игоря считает, что она его единственная в жизни любимая женщина, и изо всех сил продвигает эту позицию. Тем не менее в течение 20 лет Костолевский был прекрасным мужем и отцом. И что, все это теперь вычеркнуть?! Вы можете поверить: у мужчины единственный сын (у француженки нет детей), и вдруг он ничего не хочет, а только на Консуэлу смотрит? Игорь был потрясающим отцом для нашего ребенка, такой еврейский папа, который не отходил от своего чада. А потом вдруг появилась она, единственная, и, дескать, до нее ничего не было! Есть разные женщины, но я не хочу ее обсуждать и сравнивать. У каждого своя судьба.


И ЭТО ВСЕ О НЕМ
(коллеги по Театру Маяковского говорят о Костолевском)


Виктор ЗАПОРОЖСКИЙ:
- Костолевский - человек-«скорая помощь». Когда умерла Наташа Гундарева, мы были на гастролях в Хабаровске, так Игорь телефон из рук не выпускал, был на связи с ее мужем Мишей Филипповым, узнавал, чем может помочь. Потом принял участие в судьбе моего сына - в результате, тот служил в Театре Армии.


Юрий ИОФФЕ:
- Игорю очень идет взрослеть, боюсь говорить «стареть». Есть такое свойство в актерах, но им владеют не все. Помимо того, что он всегда был красивым, с годами становится мудрее и мудрее.


Татьяна КАРПОВА:
- Игорек - помазанник Божий. Мне 97 лет, а ему будет 65? О, лапочка какой! На репетиции всегда помогает, о себе не заботится, это дорогого стоит, а после спектакля часто заглядывает ко мне в гримерку. Он - украшение нашего театра!

Вам может быть интересно: