Сергей Юшкевич: Супруге не стыдно за меня в постельных сценах!

Первая женщина актёра была замужем и имела дочку, почти его ровесницу

Первая женщина актера была замужем и имела дочку, почти его ровесницу

46-летний актер театра «Современник» Сергей ЮШКЕВИЧ - частый гость на телеэкранах. Он снялся в полусотне фильмов и сериалов, среди которых «Любовь на сене», «Гаражи», «Страна глухих», «Последняя встреча», «Тульский-Токарев». Скоро на СТС стартует третий сезон «Восьмидесятых», где вновь появится персонаж Юшкевича. В откровенном интервью актер впервые рассказал о своей личной жизни.

- Вы родились и выросли в украинском городе Черновцы. Когда появилась идея уехать в Москву и выучиться там на актера?
- В 15 лет выбросил учебники химии, биологии, геометрии, по которым у меня были крепкие тройки, и сказал маме, что буду готовиться поступать в творческий вуз. Занимался в Театре юного черновчанина. Им руководила потрясающая женщина - Мила Игоревна Штенберг, навсегда заразившая меня актерской бациллой. В подростковом возрасте люди, как правило, путаются с плохими компаниями, начинают ругаться матом. Но когда  в студию приводили таких вот плохишей, талантливые педагоги своим азартом и энергией поворачивали их в другое русло.
- Первую любовь тоже встретили в студии?
- Угадали! Познакомившись с Леной Левицкой, потерял голову. Актрисой она не стала, сейчас работает воспитательницей в детском саду, замужем, воспитывает двоих детей. А в свое время из-за безответных чувств к ней я пролил тонны слез и написал горы стихов. С тех пор мои любимые числа - 15 и 35. Просто Лена жила в доме номер 15 в квартире 35. Под ее балконом я провел много часов: пока она целовалась с другими ребятами, отчаянно пытался привлечь ее внимание.

C супругой Еленой и дочками - Селеной и Дариной

- Вы теперь звезда, а Лена, наверное, локти кусает?
- Не знаю. Но когда в последний раз встречались, она меня водила по всем своим подругам. Приходим в очередной дом, а там - еще пять барышень… Я понимал, что эти встречи спланированы, и очень надеюсь, что Ленка гордится, что я был в ее жизни. Хорошо помню момент, когда понял, что моя любовь к ней окончательно ушла. Это произошло, когда я приехал из армии в отпуск и узнал, что прямо сегодня у моей красавицы свадьба. Левицкая пригласила меня на торжество, но я, конечно, не пошел. Вместе с другом, Женей Золотухиным, сел в кафе напротив ресторана, где гуляли молодожены, и заказал водки. Пил, грустно смотрел через стекло на все происходящее и вдруг осознал, что больше не испытываю к ней совершенно никаких чувств.
- А как звали вашу первую женщину?
- Ирина. Она была намного старше меня, но выглядела феноменально молодо. Мое рождение как мужчины случилось в 18 лет. Тогда я работал монтировщиком в драматическом театре в родных Черновцах, а Ира служила художницей, за ней ухаживали все ведущие актеры. И вот однажды в очереди в театральном буфете красавица влезла вперед меня. «Девочка, я разве стеклянный и меня не заметно? - улыбнулся я. - Я не против, чтобы ты встала впереди меня, но спросить хотя бы можно?» - «Девочка? - переспросила она. - Да я старше тебя чуть ли не вдвое!» Я не поверил и даже поспорил с ней на шампанское, но Ира показала паспорт. Она как будто выпила эликсир молодости!
- И что дальше?
- Вскоре нас на два месяца отправили на гастроли, там-то все и произошло. Причем наличие у Иры мужа и достаточно взрослой дочки меня не остановили. С тех пор минуло 28 лет, и мы больше не виделись, хотя, признаюсь, когда-то пытался ее разыскать. Но не получилось. Правда, приятели отговаривали: мол, время беспощадно. Но раз мы с ней не увиделись, значит, наверху этого не хотят, я к таким вещам прислушиваюсь. У Иры сейчас, наверное, уже взрослые внуки…

С Чулпан ХАМАТОВОЙ в спектакле «Враги: история любви» театра «Современник»

С Чулпан ХАМАТОВОЙ в спектакле «Враги: история любви» театра «Современник». Фото: ticketlive.ru

Интимная вещь

- После армии у меня случился более долгий роман с Ольгой Широковой - два года были вместе. А потом уехал в Москву, поступать в Щукинское училище. Когда учился на подготовительных курсах и жил в общаге, Оля ко мне приезжала. Но вскоре наши отношения сошли на нет.
- Во время учебы в Щуке, наверное, встречались с какой-нибудь хорошенькой однокурсницей?
- С Олей Недоводиной. Это было ответное чувство, но, увы, не очень продолжительное. После получения диплома она снялась в нескольких фильмах и уехала в Лос-Анджелес, вышла замуж за миллионера, родила двоих детей. Мы с ней встречались в Москве, когда она приезжала. Заглядывала ко мне на день рождения.
- Воспоминания о прошлом не ранят вашу супругу Елену?
- Лена у меня ангел, она с интересом и без предрассудков относится к таким вещам. Мы уже 14 лет знакомы, я ей на тысячу процентов доверяю. Надеюсь, это взаимно. Хотя ей подруги раньше говорили: «Твой муж в такой-то картине в постели с такой-то актрисой, как ты на это смотришь?» Но Елена невозмутима: «Это его профессия, если персонаж целует, то это не Сергей, а артист!»
- Как с Леной познакомились?
- Я тогда служил в Театре Маяковского, а она подрабатывала распространителем билетов, вот на одном спектакле, который я смотрел как зритель, и встретились. В это время я снимался в сериале «Марш Турецкого» и однажды сказал будущей жене: «У меня серьезный день, снимают постельную сцену». Лена ответила: «Ну, Серега, чтобы не стыдно мне было потом, ладно?» Мудрая женщина!
- Это ведь у вас единственный брак. Как до 35 лет умудрились ни разу не сходить в загс?
- Так получилось. Конечно, до жены было много романов, в том числе с известными сейчас актрисами, но в результате что-то не складывалось. И только увидев Лену, я сразу влюбился и понял, что это моя женщина, о которой и мечтать не мог. Идеальная по человеческим качествам, надежный друг и партнер, любящий бесконечно меня и наших дочек!

Во время учёбы в Щуке ЮШКЕВИЧ встречался с красавицей Олей НЕДОВОДИНОЙ, которая потом вышла замуж за американского миллионера. Фото: olgavodin.com

- Красивая у вас была свадьба?
- Тогда мы были молоды, счастливы и бедны. Так что все прошло очень скромно, но очень душевно. Пригласили только Лениных родителей, мою маму, нескольких родственников и друзей. Невеста надела не белое платье, а просто самое красивое из своего гардероба, а я - в модном пиджаке, который незадолго чуть ли не за 200 долларов (солидная по тем временам сумма!) купил на Черкизовском рынке. Справляли в ресторане у Максима Суханова, в Театре Маяковского. Там меня все знали, сделали большую скидку, надарили много цветов от заведения, стол ломился от напитков и еды.
- Расскажите о дочках.
- Старшей, Селене, - 11 лет. Когда мы узнали, что жена ждет ребенка, начали думать, как назвать. Лена предложила, чтобы в имени переплелись первые буквы наших с ней имен. Если бы родился мальчик, был бы Елисеем, но появилась Селена. А спустя два года у нас в семье снова случилась радость - родилась Дарина. Мы не планировали так быстро второго ребенка, поняли, что это подарок судьбы, и назвали малышку соответственно - «дар Божий». Наши девочки уже начали сниматься в кино. Когда Селене было четыре месяца, я работал у режиссера Ахадова в «Свободной женщине». На площадке узнали, что у меня недавно родилась дочь, и предложили ее снять. Согласился, потому что в ленте участвовала Анни Жирардо и в сценарии были прописаны сцены, где младенец у нее на руках. Жирардо даже потом написала для дочки пожелание: «Селена, вся моя нежность, ты пойдешь очень далеко, всегда твоя Анни». А потом дочки снимались вместе со мной в «Воротилах», «Службе доверия» и в «Реальном папе». На всех этих съемках девочек сопровождает жена. Лена окончила в Москве экономический факультет политеха, но сейчас не работает, только дочками занимается. Я не против, могу, слава богу, содержать семью.

Серёжу мама растила одна

- У вас есть и просторная квартира, и загородный дом, и хорошее авто?
- Из перечисленного - только трехкомнатная квартира в центре Москвы. Загородного дома нет, машину я тоже не вожу. С жильем очень помогла главный режиссер театра «Современник», где я сейчас работаю, - Галина Борисовна Волчек. Квадратные метры мы купили по государственной цене - по коммерческим ставкам вряд ли бы осилили. Я не самый высокооплачиваемый актер, но никому не завидую, живу своей жизнью. Мы не бедствуем, путешествуем. Любим бывать в Испании, Португалии, Швейцарии, Франции. Каждое лето девочки уезжают на родину Лены на Азовское море. Там - родовой красивый дом с огромным садом.
- На вашем сайте вскользь написано, что в возрасте 43 лет впервые увидели своего отца…
- Это так. Я дико рад, что три года назад нашел папу. Люди в моем возрасте чаще теряют близких, а я - обрел. Очень боялся, что не разыщу отца, что мы с ним не встретимся. Но вдруг на мой спектакль пришел его приятель, подарил букет цветов, и там была записка, мол, если я хочу с папой познакомиться, он может организовать. Я специально приехал домой в Черновцы. Конечно, моя мама не очень была довольна. Но я ей объяснил, что жизнь слишком коротка, чтобы держать камни за пазухой. Мне было всего три месяца, когда родители расстались. Мечтаю, чтобы папа приехал в Москву и познакомился с внучками. Оказалось, я очень похож на него, в том числе и характером.

автор