Сериал «Вангелия» называли проклятым

Но режиссер уверяет, что каждый день чувствовал благословение болгарской провидицы


12-серийный фильм «Вангелия» идет по ТВ. В главной роли - Елена ЯКОВЛЕВА, узнать которую под слоем грима практически невозможно. «Пять часов гримеры «делали» актрисе лицо. Два часа съемок, час на снятие «макияжа», - режиссер Сергей БОРЧУКОВ вспоминает моменты съемок.


Идея снять фильм о легендарной предсказательнице витала в воздухе. Но, говорят, как только кто-то прикасался к теме, как непредвиденные обстоятельства тормозили процесс. В Болгарии, на родине Ванги, от этой затеи давно отказались.
- У нас тоже поначалу не все шло гладко. Инна Михайловна Чурикова, которая должна была играть главную роль, перед самыми съемками сломала обе руки. Мне до сих пор неудобно перед ней за то, что не смог дождаться, пока она поправится, - говорит режиссер Сергей Борчуков. - В итоге Вангу сыграла Елена Яковлева. Она мужественно вживалась в роль - снималась в тяжелом гриме, даже вне съемок ходила с закрытыми глазами... Но я думаю, она не пожалела об этом - теперь ее точно перестанут воспринимать как «интердевочку» или Каменскую.






Режиссёра Сергея БОРЧУКОВА «баба Ванга» избавила от недуга. Фото: kino-teatr.ru

Режиссёра Сергея БОРЧУКОВА «баба Ванга» избавила от недуга. Фото: kino-teatr.ru

Мы снимали в Белоруссии и Болгарии - местах, где все пропитано духом Ванги.
Нам не разрешили снимать в болгарских и белорусских храмах - официальная Православная церковь этих стран Вангу не признает, но священники в небольших деревенских храмах относятся к ней с уважением. В деревне Яково художники из съемочной группы расписали фронтон местной церкви.
- Работая над фильмом, я старался не обидеть «бабу Вангу», как ее называют на родине, это был наш с ней негласный договор. За весь съемочный период - а мы снимали полгода - у нас не было ни одной отмены смены. Всего три раза шел дождь, но и он не остановил работу.
Я был в часовне, которую Ванга построила в Рупите. У меня тогда сильно болела нога - поранил в горах. Смочил ее водой из термального источника, и через день она зажила. Мистика? Не знаю.






Елена ЯКОВЛЕВА (справа) в гриме поразительно похожа на свою героиню. Фото: kino-teatr.ru

Елена ЯКОВЛЕВА (справа) в гриме поразительно похожа на свою героиню. Фото: kino-teatr.ru


Умерла девственницей


Как незрячей женщине удавалось предсказывать будущее незнакомым людям?


- Иллюзионист Юрий Горный предполагал, что Ванге помогали горничные в отелях и таксисты, которые собирали нужную информацию. Но есть масса примеров, когда Ванга сообщала своим гостям такие детали, о которых никто не мог знать.
- Ванга не лечила; она давала советы, стоит ли тратить деньги на лекарства и к кому обращаться. Если ее спрашивали о смерти, она просила приехать в конкретную дату; и если человек не являлся, то скоро умирал.
- Перед смертью Ванга якобы говорила о слепой девочке, в которую после ее ухода переселится душа прорицательницы. Но близкие ей люди уверяют, что никакую преемницу Ванга не упоминала. Своих детей у нее не было, состоя в браке с Дмитрием Гуштеровым, она оставалась девственницей.

Вам может быть интересно: