Какие фразы на латыни надо знать, чтобы сойти за умного

Фото: pixabay.com
Вы считаете, что латинский язык мёртв уже несколько столетий? Ошибаетесь!

Несмотря на то, что латинский язык считается мёртвым,  он оживает, если кто-то решает ввернуть в свою речь один из афоризмов, написанных или сказанных представителями древней цивилизации. EG.RU предлагает вспомнить крылатые выражения на латыни, которые помогут вам лаконично и красиво заткнуть за пояс любого мудреца-собеседника.

Homo homini lupus est

Хомо хомини лупус эст - человек человеку волк

Плавт
Фото: wikipedia.org

Эта цитата из произведения Плавта «Ослы» переводится как «человек человеку — волк». Её часто употребляют, если хотят обратить внимание на нашу разобщённость и изначально негативное отношение друг к другу.

Древнеримский «юморист» Плавт вложил в уста одного из героев своей комедии эту фразу, продемонстрировав тем самым, что проблемы, связанные с дефицитом благородства и доверия существовали и две тысячи лет назад.

In pace leones, in proelio cervi

Ин паце леонэс, ин пролио цёрви - во время мира львы, в сражении олени

Тертуллиан
Фото: wikipedia.org/Serge Lachinov

И снова о людских пороках. На этот раз о трусости, некомпетентности и предательстве идеалов. «Во время мира — львы, в сражении — олени» - именно так переводится эта цитата из труда Тертуллиана «О венце воина».

Кстати, раннехристианский писатель Квинт Тертуллиан был человеком очень образованным и писал не только на латыни, но и на греческом. К сожалению, его сочинения на греческом не дошли до наших дней.

Decipimur specie recti

Дэципимур спэциэ рэкти - мы обманываемся видимостью правильного

Гораций
Фото: wikipedia.org/Антон фон Вернер/Gabor

Древнеримский поэт Гораций писал в своём самом объёмном произведении «Наука поэзии» о многих вещах, которые могут стать полезными не только для стихотворцев, но и для простых людей.

«Мы обманываемся видимостью правильного» - именно так обычно переводят эту фразу. С нее начинаются очень интересные рассуждения поэта, который признаётся, что его попытка соригинальничать заканчивалась какой-нибудь написанной глупостью, а желание прославиться приводило к приступам заносчивости. Действительно, далеко не всё, что кажется нам абсолютно верным, может привести к чему-то хорошему.

Amor non est medicabilis herbis

Амор нон эст мэдикабилис хэрбис - любовь травами не лечится

Овидий
Фото: wikipedia.org/Auréola

«Любовь травами не лечится» написал когда-то Овидий в своём поэтическом цикле «Героиды», который состоит из выдуманных посланий мифических и исторических персонажей друг другу.

Юный Александр Сергеевич Пушкин подхватил эту мысль Овидия и в лицейской больнице написал мелом на стене над койкой Ивана Ивановича Пущина такое стихотворение:

Вот здесь лежит больной студент;
Его судьба неумолима.
Несите прочь медикамент:
Болезнь любви неизлечима!

Aditum nocendi perfido praestat fides

Адитум ноченди перфидо праэстат фидес - доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить

Сенека
Фото: wikipedia.org/Jean-Pol GRANDMONT

Эта фраза принадлежит перу философа и поэта Сенеки. Перевести её можно так - «доверие, оказываемое вероломному, даёт ему возможность вредить».

Вообще без доверия жить, конечно, нельзя. Люди, которые относятся  к другим с подозрением производят весьма недружелюбное и порой неприятное впечатление. Другое дело — осторожность. Но спорить с правдивостью цитаты из трагедии Луция Сенеки просто глупо. Вероломные, которым доверяют, могут действительно натворить бед. И в истории человечества есть немало подобных примеров.

Benefacta male locata malefacta arbitror

Бэнефакта мале леката малефакта арбитрор - благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями

Цицерон
Фото: wikipedia.org/Glauco92

Однажды великий оратор Цицерон сказал: «Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями».

Цицерон, конечно, человек был умнейший, но эта его мысль вызывает странные ощущения — кому решать, кто достоен, а кто нет? Цицерона-то умер уже очень давно. Вспоминается цитата из отличного армянского мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!»: «Делай добро и бросай его в воду». Стоит ли ждать чего-то взамен или думать, кто находится перед вами, если человеку требуется помощь?

Quia nominor leo

Квиа номинор лео - ибо я называюсь лев

Федр
Фото: wikipedia.org

Древнеримский баснописец Федр сочинил однажды историю о том, как Лев поделил со своим приятелем Ослом добычу после охоты: он разделил её на три части и все три забрал себе. Первая причиталась ему как царю зверей, вторая как охотнику, ну третью он забрал со словами: «Ибо я называюсь лев».

К сожалению клыки и когти всегда были в спорах самыми весомыми аргументами...

Вам может быть интересно: