Михаил Химичев: Нормальному человеку «Дом-2» смотреть нельзя!

У актёра в последние годы одна главная роль следует за другой

У Михаила ХИМИЧЕВА в последние годы одна главная роль за другой. В «Морских дьяволах» он сыграл Дава, во «Фроде» - следователя Алексея, в многосерийке «Спальный район» - Илью Маслова, в «Женском докторе-2» - ординатора Земцова. Сейчас на ТВ сразу два проекта с его участием - всенародно любимый хит «Не родись красивой» и «Метод Лавровой».

- После окончания школы вы не сразу поступили в театральный - вначале была музыка?
- Мне было 22 года, когда я поступил в РАТИ. До этого имел твердое намерение связать свою жизнь с музыкой. Моим «музыкальным училищем» было прослушивание аудиокассет и компакт-дисков. Мне было 15 лет, когда я создал свою группу. Началось все с того, что мой друг, который в последствие стал гитаристом в группе, подарил мне кассету группы «U2», которая на тот момент перевернулась мою жизнь. Затем на день рождения я выпросил у мамы барабанную установку, брат гитариста подогнал нам списанную аппаратуру, а я в свою очередь договорился с директором школы, в которой учился, чтобы нам разрешили репетировать в актовом зале. Спустя полгода, на последний звонок мы сыграли в школе свой первый концерт. Но эта музыкальная страница отдельная история в моей жизни.

Михаил ХИМИЧЕВ

- Будущую жену, наверное, страстью к музыке и подкупили? Девушки часто влюбляются в музыкантов.
- Мы с Мариной учились в одной школе 9 лет, только в разных классах, но заинтересовались друг другом только за пару лет до выпускного, когда наши классы соединили в один. Отношения развивались как снежный ком. В итоге выросло сильное чувство, которое преобразовалось в семью. Когда нам исполнилось 20, мы поженились. У нас была современная свадьба: ресторан, гости, танцы - всё красиво и культурно. В то время, я работал музыкальным техником у Земфиры* и постоянно был на гастролях. Зарабатывал на свадьбу деньги. Организацией торжества, по причине моего отсутствия, занималась Марина. Сейчас воспитываем дочь Машу. В этом году она пошла в 1 класс.
- Денег много заработали? Сами свадьбу тогда оплатили?
- Сам! Только чуть-чуть родители помогли. После бракосочетания поехали на медовый месяц в Таиланд.
- Не слишком рано вы женились?
- Ну не в 15 же лет в загс пошли! К тому же, до свадьбы мы уже жили несколько лет вместе. А к 20 годам поняли, что каждый из нас уже встретил свою половину, так чего тянуть.

Рыбалка - одна из главных страстей Михаила

- Марина - юрист.
- Да. Она окончила МЭСИ по специализации финансовое право. В данный момент не работает,  в этом нет необходимости.
- Что никогда не посоветуете дочке Маше слушать и смотреть?
- Программу «Дом-2». Да и не только ей - любому нормальному взрослому человеку я не посоветую это смотреть. Есть программы, где куча агрессии, страданий и вся страна это смотрит, получая удовольствие. Для меня все это дико!
- Ваши сериалы, где стрельба,  драки, насилие, получается, смотреть можно?
- Кино - это вымысел, ребенок фильтрует. Дочка посмотрела сериал, где меня застрелили, и спрашивает: «А как это?» Я ей объясняю, что это не по правде, что это не кровь, а варенье. Она все понимает. Мы с Машей даже дома играем понарошку в войнушку.

Евгенией ЛАПОВОЙ в сериале «Спальный район»

Хороший стейк

- Месяц назад вам исполнилось 34. Как обычно отмечаете дни рождения?
- Мы всегда празднуем на даче, в кругу семьи, на свежем воздухе. Рестораны не любим. Любим дарить подарки. Самый запоминающийся сделал Марине на 18-летие - кулон в виде сердца. Это было символично.
- То есть Михаил Химичев - обаятельный и привлекательный артист, в которого все влюбляются - стопроцентный семьянин?
- Нет, процентов на 50. Я человек движения! Честно, не могу просидеть целый день дома - нужно обязательно куда-нибудь поехать, какой-то деятельностью заняться. К тому же у меня такая профессия, что бывает, не появляюсь дома неделями. Приеду домой на пару дней и опять на съёмки.
- Соблазнов в актерской профессии много. А вы женились совсем юным?
- Клинт Иствуд хорошо сказал по этому поводу: «Зачем, выходя на улицу, мне размениваться на дешевые фаст-фуды, если дома ждет хороший стейк». Я тоже так думаю. Я человек целеустремленный. Есть мужчины, для которых самоцель собрать большой послужной список разбитых женских сердец. Мне в жизни интересны совсем другие цели!

автор