Звезду фильма «Через тернии к звёздам» чуть не отравили полонием

Елена Метёлкина едва не отправилась на тот свет за компанию с олигархом Кивелиди

Она - профессиональная манекенщица, работала демонстратором одежды в ГУМе. А потом режиссер Ричард ВИКТОРОВ утвердил ее на роль инопланетянки Нийи в фильме «Через тернии к звездам». Снявшись еще в нескольких небольших ролях, она пропала из поля зрения поклонников. Потом стали появляться сюжеты, где рассказывали, что МЕТЕЛКИНА работает продавцом в обувном магазине. Теперь она нередко появляется в различных телешоу. Встретившись с Еленой накануне ее 60-летнего юбилея, мы поняли почему - собеседник она действительно интересный.

- Феноменально выглядите! 60 лет для вас, наверное, ужасная цифра?
- Почему ужасная? Друзья моего сына постоянно делают комплименты, говорят: «Твоя мама совсем не меняется». Я по дому хожу в лосинах, а не в халатах, мне сын так рекомендовал. Грустно, конечно, что уже такой возраст, наверное, поэтому не люблю справлять дни рождения. С другой стороны, недавно где-то прочла, что только к 56 годам человек достигает своего настоящего совершеннолетия. Я классический пример этого: совсем недавно стала взрослой. Сексуальность, чувственность во мне проявились уже в позднем возрасте.
- Современная пластическая хирургия еще и не такие чудеса может творить!
- Я никогда не делала пластику. Видно, от природы у меня редкий гормональный фон - старею медленно. Была как-то на телепрограмме у Геннадия Петровича Малахова. Показалось, что его тогдашняя соведущая Елена Проклова меня ревностно оценивала, ведь мы с ней ровесницы, но она ведет борьбу с возрастом, а я - нет.

Сын Александр - главный мужчина в жизни Елены

В хоре с прокурором

- В любви вы были счастливы?
- Всегда мечтала о красивом романе, а мужчины зачастую хотели покрасоваться в окружении такой женщины, как я. Это сейчас манекенщицы, фотомодели - жены дипломатов и олигархов, а раньше наша профессия не казалось такой уж престижной. На съемках фильма «Через тернии к звездам» я познакомилась с портным, будущим отцом моего сына Александра. Отношения с этим человеком - даже не хочу называть его имени! - оказались очень короткими и вообще были ошибкой. Думаю, он приворожил меня у цыган. Не москвич, хотел прописаться и отнять мою квартиру, но ничего у него не вышло. Позже этот мой единственный брак признали недействительным, так что можно сказать, я вообще не была замужем. Все свадебные фото сгорели - белое платье, белая косынка на голове и красные босоножки остались только в моей памяти.
- Сын чем занимается?
- Саша окончил экономический институт. С 16 лет подрабатывал автослесарем. И так полюбил это дело, что до сих пор восстанавливает раритетные машины. Сейчас хочет попробовать себя и в чем-то другом. Жаль, что в 31 год Саша пока не женат и не обзавелся детьми. Прошу сына влюбиться!
- Он вам то же самое рекомендует?
- Мое сердце сейчас не свободно, но наши отношения только начались, поэтому рано еще об этом говорить. Мне нравятся мужчины, которые лет на 15 моложе. Как-то случился подобный роман с боксером: мне было 34, ему - 25. Но его родители выступали против нашего брака. А потом Славу убили, и теперь у его папы и мамы даже внуков нет.

Работа манекенщицы раньше не считалась такой престижной, как сейчас

Дарить радость

- Вы работали секретарем у олигарха Ивана Кивелиди, которого из зависти отравил партнер по бизнесу.
- Да, Кивелиди коварно убили в 1995 году. Нанесли на телефонную трубку яд (по некоторым данным, полоний. - Я. Г.). Кроме него, погибла моя коллега - секретарь Зара, а позже - эксперт, который вскрывал их тела. Бог меня тогда спас. Окружающие думали, что у меня с женатым Иваном роман, хотя ничего такого не было. Ему нравилось, что все так считают, с супругой у них были свободные отношения. Случалось, босс подвозил меня на своей машине. Однажды попросила у Ивана крупную сумму, и он без проблем дал. Не пересчитывая, протянул пачку банкнот. Потом я все до копейки вернула. Так получилось, что я последней поговорила с его секретаршей Зарой по телефону. Повесив трубку, она потеряла сознание, и ее уже не смогли спасти. То же произошло и с Кивелиди. Когда я увидела по телевизору сообщение об их смерти, упала на колени, долго не могла прийти в себя. Меня потом в милицию вызывали, спрашивали про окружение Ивана, но я ни про кого дурного слова не сказала.

Умение быть разной - тоже талант

- Продолжаете работать в обувном?
- Сейчас нет - не прошла строгий возрастной ценз. Теперь я хозяйка офиса, администратор на курсах иностранных языков. Этакая Мэри Поппинс, часто общаюсь с детьми и их родителями.
- Понятие «пенсионерка» не вяжется с вами.
- Иногда у меня проверяют удостоверение и очень удивляются, что я так молодо выгляжу, делают комплименты. Мне нравится помогать действительно пожилым людям. Например, дружу с одной 86-летней женщиной. Прихожу к ней, растворяю в тарелке соль, кидаю камешки и окунаю туда ее руки. Потом мы выпиваем немножечко кагора, читаем стихи, вспоминаем прошлое. Я подарила ей подушечку с опилками из можжевелового дерева, чтобы сон был более спокойным. Так приятно дарить кому-то радость!

Восхищённый взгляд на мир МЕТЕЛКИНА пронесла сквозь годы

Обласканная Богом

- Недавно вы участвовали в «Модном приговоре» на Первом канале. И оказались, наверное, единственной, кого не ругали ведущие.
- Ко мне бережно там отнеслись, подарили красивые и дорогие вещи, которые теперь ношу. Раньше-то я была немного запущенной: накину капюшон, надену очки - и побежала. А после программы изменилась. Попала туда благодаря коллеге по обувному магазину, кассиру. Он стал моим «обвинителем» в шоу.
- Самый известный фильм с вашим участием «Через тернии к звездам». С кем-нибудь из актеров общаетесь?
- Ни с кем! Если б была профессиональной актрисой, наверное, чувствовала боль, что больше не приглашают сниматься. Мне еще гримеры и костюмеры на съемках говорили: «Почему ты решила, что будешь нарасхват в кино? Возвращайся в Дом моды и работай манекенщицей».
- Вы чем-то похожи на Ренату Литвинову.
- Может быть. Мы с ней две странные женщины. Рената - обласкана Богом, постоянно чего- то не договаривает. Ей достаточно дружить с мужчиной или женщиной. Она мне очень нравится.

С Александром МИХАЙЛОВЫМ в фильме «Через тернии к звездам»

С Александром МИХАЙЛОВЫМ в фильме «Через тернии к звёздам»