В Санкт-Петербурге объявили лауреатов премии «Золотой софит»‍

Лауреатов конкурса определяли тайным голосованием
Фото: pixabay.com

В Санкт-Петербурге объявили лауреатов высшей театральной премии «Золотой софит». Церемония награждения прошла в понедельник в 23-й раз.

Лауреатов конкурса определяли тайным голосованием. В нем приняли участие деятели театрального искусства, музыкальные и театральные критики.

«Ситуация в этом году и почти традиционная, но и в чем-то не похожая на иные сезоны, потому что какие-то номинации вдруг было решено не заявлять в этом году. Например, нет номинации «Лучший балетный спектакль»: были реконструкции и возобновления, но не было оригинальных постановок. А возникла новая номинация в негосударственных номинациях – пятая по счету. Негосударственные театры наступают на пятки театрам государственным», – рассказал ТАСС председатель номинационного совета премии, народный артист России Николай Буров.

Специальных премий были удостоены актер театра «Балтийский дом» Вадим Яковлев – «За верность театру» и заслуженный деятель искусств России и профессор Российского государственного института сценических искусств Валерий Галендеев – «За уникальный вклад в воспитание новых театральных поколений для российского театра». В номинации «Лучшая работа режиссера» приз получил режиссер БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий за постановку «Грозы».

Вам может быть интересно: