Алексей Весёлкин: Меня хотел застрелить поклонник Валерии!

Экс-ведущий «50Х50» за рождение детей подарил жене «мерседес»

Ведущий мегапопулярной в 90-е телепередачи «50x50» Алексей ВЕСЕЛКИН отмечает 30-летие творческой деятельности. В 1983 году, после окончания Щукинского училища, его приняли в труппу Центрального детского театра (ныне - РАМТ), где Алексей служит и по сей день бок о бок с женой Татьяной, а теперь еще и с сыном Лешей. Параллельно ведет программы на одном из спутниковых телеканалов и мечтает вернуться на радио - со станции «Маяк» он со скандалом ушел после ироничных высказываний о больных муковисцидозом.

- Алексей, как в вашу жизнь вошло ТВ?
- Когда учился в Щуке, по случаю попал в детскую программу «Будильник». Режиссер этой передачи увидела меня и еще двух однокурсников на дипломных спектаклях и пригласила поработать вместе. Следом пригласили в «Детский час». К слову, моя, тогда еще будущая супруга, Татьяна тоже вела там «французский блок». Потом появились «АБВГДейка», «До 16 и старше...» и, наконец, музыкальная программа «50x50».
- Знаете, как сложилась судьба у вашей темнокожей соведущей Дины?
- В программу ее привел наш режиссер Коля Фоменко. До этого Дина работала на подтанцовке в группе «Кар-мэн». Я - беленький, она - черненькая, мы хорошо смотрелись на экране. После закрытия «50x50» мы не виделись. Встретились, лишь когда однажды вели «Дискотеку 90-х» в Питере. А года три назад пошли слухи, что Дина уехала жить в Америку.
- В лихие 90-е не страшно было в шоу-бизнесе?
- Всякое случалось... Например, к подводке одного из клипов я произнес фразу: «Когда поет Валерия, то стонет кавалерия». В контексте смешно, а так - глупость несусветная. Месяца через два звоню по своим делам знакомому продюсеру, восточному человеку, а он мне выдает: «Леха, тебя не убили еще? Один влиятельный человек, обожающий творчество Валерии, грозился тебя застрелить из-за тех слов про кавалерию». Честно скажу, тогда очень перепугался.

Через пару недель Алексею исполнится 52 года

Под присмотром бабушки

- Вашу передачу смотрела вся молодежь, ведь в ней крутили самые убойные поп-клипы.
- Я попсу ненавидел, был воспитан на рок-н-ролле и поначалу обо всем этом высокомерно думал: «Какая дикость!» Снимался, скорее, из-за денег. Хотя ни о каких сверхвысоких гонорарах речь не шла, но работа на ТВ во все времена выгодна. Вообще, я финансово никогда не жил плохо. Мои родители - эстрадные артисты «Москонцерта» (папа - танцор и мама - жонглер) - часто выезжали на заграничные гастроли и привозили оттуда модную одежду, джинсы, кроссовки. Мои родители сильно вкалывали (отец долго гордился своим рекордом - 13 концертов за день!), много зарабатывали и купили несколько кооперативных квартир. Я был единственным сыном, никогда ни в чем не нуждался, а в их отсутствие оставался под присмотром бабушки.
- Ей удавалось вас контролировать?
- Не очень. В какой-то момент я перестал учиться. Увлекся музыкой, играл на гитаре в школьном ансамбле, ухаживал за девочками. Мой близкий друг и одноклассник Сергей Архипов, который со временем стал большим человеком в радиобизнесе, тоже играл со мной в ВИА.

Маленький Лёша с отцом - тоже Алексеем

- Это Сергей помогал вам пробиваться в профессии?
- Вовсе нет. Хотя я ему не раз говорил: «Тебе не стыдно, морда?!» Одно время я работал на радиостанции «Маяк», но совсем не благодаря Архипову. И когда возникли сложности, он мне не помог. Тот скандал, мол, я оскорбил больных детей, хотя просто отрабатывал формат передачи, был неимоверно преувеличен. Начальство сдулось в одну секунду. Тогда я пришел в кабинет Сергея с вопросом: «Ты будешь, что-нибудь делать?» После моего увольнения он просил немного подождать, но уже прошел год, а воз и ныне там.

ВЕСЁЛКИН-младший работает в одном театре с родителями. Фото: fb.com

- Скучаете по радио?
- Очень! В последний раз Архипов звонил мне минувшим летом. Уверял, что мое возвращение уже решено, а я в этот момент находился у нашей школы. Понимаете, иногда хочется вспомнить места боевой славы, я жене как раз показывал место, где меня сильно избили. Тогда я шел с девочкой и друзьями, в том числе с Архиповым, и компания более взрослых ребят начала задираться. В общем, мои товарищи убежали, а я остался. Неудобно при возлюбленной было ретироваться. Я Архипову и сказал по телефону: «Сереж, ты вовремя позвонил. Я как раз показываю Тане место, где ты меня кинул первый раз в жизни». Он стал оправдываться, мол, все время об этом думаю. Короче, в очередной раз он меня кинул. Хотя я ему прямо сказал: «Спасай, мне сейчас очень трудно».

C женой Татьяной вместе четверть века

Маленькая жена

- Вы 30 лет работаете в одном театре, 25 лет женаты на одной женщине. Постоянность - главная черта вашего характера?
- Да, я системный человек. Это дисциплинирует и успокаивает мой подвижный характер. На первом месте, конечно, семья, а уж потом - все остальное.
- Согласитесь, понятие «популярный» или «звезда» - оно несколько относительное? С вами в РАМТе Петр Красилов и Нелли Уварова. Не спорю, в театре у них все замечательно, но звездные роли в кино...
- С Петей мы в одной гримерке сидим, а с Нелей моя супруга давно дружит. Петю взяли-то поначалу в «Ленком», но он там ничего не играл. И вдруг у нас решили ставить пьесу про Эраста Фандорина по роману Акунина и пригласили его. В результате Красилов остался в театре. После «Бедной Насти» Петя стал популярен, равно как и Нелли после «Не родись красивой». Дальше такого взлета им обоим уже, думаю, не грозит, но нужно работать. Знаю, что говорю: сам прошел «огонь, воду и медные трубы» по части популярности, и ничего, в адеквате остался.
- Когда вы встретили супругу Татьяну, сразу поняли, что она - ваша судьба?
- Когда в 1988-м Таня пришла в РАМТ с дипломным спектаклем «Димка-невидимка», меня сразу поразила степень ее таланта. Такая маленькая, метр 62 ростом, и вдруг огромная мощь, звон, энергия. А потом мы поехали на гастроли в Югославию, и там завязались наши отношения. Быстро поженились, родился сын Алексей, мне тогда 29 стукнуло.

Дочка Настя растёт творческой натурой

- Почему ребенка назвали своим же именем?
- Это у нас династийное: мой отец и дед тоже были Алексеями. Да и супруге нравилось это имя. Лешке сейчас 23 года, окончил РАТИ, работает в нашем театре. А нашей дочке Анастасии 13 лет скоро будет. Думаю, тоже в актрисы пойдет - она уже в кино снималась в сериале «Вероника. Беглянка».
- Слышала, вы Татьяне за таких прекрасных детей «мерседес» подарили?
- Это правда. Мне для нее ничего не жалко - могу и баржу ей преподнести. Таня же мне больше чем автомобиль - двоих детей! - подарила!
- Вы верный?
- Провокационный вопрос. Но я отвечу. В молодые годы нагулялся, много было девушек. Помню, вышел из театра - тепло, хорошо, нужно с кем-то куда-то идти. И вдруг понял: надо решать. Или уходить в разрушение себя или сделать следующий шаг - создавать семью с Таней. До нее у меня и мысли о браке не было, боялся ответственности.
- Что у вас сейчас на ТВ?
- Работаю у друга - Александра Гольдмана. Он меня пригласил поднять свой канал «РАЗ ТВ». У нас еще работает Сергей Белоголовцев. Смешно: половину эфирного времени канала занимают гадалки и ясновидящие, за счет которых наши программы и существуют. С одной стороны они - дающие предсказания в сюрреалистичной атмосфере на фоне черепа и свечей, а с другой - мы.

Алексей любил почудить в кадре с темнокожей соведущей по «50x50» Диной ДИ

автор