Игорь Савочкин: Половина моих друзей в тюрьмах, а я выплыл!

Известного актёра на добрые дела благословил патриарх Алексий

Известного актера на добрые дела благословил патриарх Алексий

На Первом канале завершается показ многосерийного детектива «Крик совы». Игорь САВОЧКИН, который играет роль жестокого вора по кличке Ворон, минувшим летом отметил 50-летие. В откровенном интервью актер рассказал о подводных камнях своей профессии.

- Вы уже 20 лет как перебрались из родного Саратова в Москву. Закрепились в столице?
- Конечно, купил квартиру. Вначале было сложно, ведь мои родители, друзья - там, а я в столице один. Сюда меня пригласил Сергей Кургинян (тот самый оппонент Николая Сванидзе из некогда популярной программы «Исторический процесс». - Я. Г.). Позвал в свой театр, и я приехал. Снимал тогда в Переделкино дом в складчину с друзьями. Потом перешел к Арцибашеву на «Покровку». Он жестким человеком оказался, но я все равно, бывало, нарушал дисциплину - крепко пил - и получал за это по полной программе. Но уже 18 лет спиртного в рот не беру.
- Как победили «зеленого змия»?
- У меня было три пути: либо стать бомжем на Киевском вокзале, либо погибнуть в пьяной драке - я становился агрессивным в таком состоянии, либо взяться за ум и серьезно заниматься профессией. Счастливый человек, что пошел по правильной дороге. Однажды по пьяной лавочке опоздал на съемку, и мне долго не давали ролей, чудом оставили в театре, и то на испытательный срок. Но я смог-таки завязать с этим делом, разобрался в себе.
- Что поняли?
- Например, что сила случая в моей судьбе невероятно важна. В юности слыл отпетым хулиганом, стоял на учете в детской комнате милиции, ни о каком актерстве не помышлял. Половина моих друзей в тюрьмах срок мотала, а я выплыл. Учился в техническом вузе. Однажды шел домой пьяненький, и вдруг догоняет друг- Захар Федосеев. Его отец служил режиссером в Саратовском ТЮЗе. «Мой отец студию театральную набрал, - сказал Захар. - Одни девочки, парней не хватает, айда к нам!» Ну, я и согласился - малинник же! Вот так и стал артистом.

Свадьбу с Екатериной МАРАКУЛИНОЙ Игорь сыграл на её родине в Питере

Случай на кладбище

- Олег Табаков тоже родом из Саратова. Говорят, он любит помогать землякам. Не обращались к нему?
- Олег Янковский, Евгений Миронов, Максим Матвеев - отличные актеры из Саратова. Но в отличие от них с Олегом Павловичем я не знаком. Пробивался сам. Когда в середине 90-х не было актерской работы, не брезговал ничем, сменил много профессий: продавец в валютном магазине, таксист, сторож на кладбище. Помню, во время очередного ночного дежурства на погосте сижу себе, читаю. Вдруг послышался чей-то пронзительный крик и лай сторожевых собак (мне помогала целая свора, которую в темное время спускал с цепей). Я немедленно выбежал. Смотрю: на дереве мужик сидит, а псы вокруг прыгают, пытаются достать бедолагу. «Зачем ты сюда полез?» - кричу незваному гостю. «Хотел пройти домой короткой дорогой», - отвечает. Хорошо, я вовремя среагировал, а то бы его точно порвали на мелкие кусочки, а мне отвечать бы пришлось. Был еще один случай. Как-то к нам в храм приехал тогдашний патриарх Алексий II. После службы святейший и члены Синода отправились в трапезную. Я и другие мужчины носили им туда еду - женщинам это запрещается делать. Когда патриарх выходил, мне кто-то посоветовал получить у него благословение. И хотя охранники Алексия всячески оттесняли, митрополит меня заметил и благословил.

С режиссёром ПОГОДИНЫМ на «Крике совы». До этого САВОЧКИН снимался у Олега Георгиевича в нашумевшей криминальной драме «Дом» вместе с Сергеем ГАРМАШЕМ и Богданом СТУПКОЙ

- После этого ваша жизнь изменилась?
- Еще как! Я ненадолго вернулся в Саратов, познакомился там с режиссером Тимуром Бекмамбетовым и девять лет проработал у него в компании: в рекламе снимался, в обоих «…дозорах». Женился. С супругой Катей познакомился 14 лет назад на съемках картины «Наши 90-е», она работала там в административной группе. Сейчас - исполнительный продюсер у Андрея Звягинцева. Я влюбился в нее с первого взгляда, даже не думал, что подобное может случиться со мной. Ведь далеко не 16 было, а 36, а Екатерина, ее фамилия Маракулина, - на шесть лет моложе. До сих пор безумно влюблен в жену!
- Получается, вы верный муж?
- Абсолютно! До женитьбы романы случались, но это несерьезно все. В первый раз влюбился еще в 11 лет. В учителку по французскому. Красавица Ольга Владимировна совсем юной после института пришла к нам в школу. И я учил язык только ради нее. А когда она нашла другое место работы, то предмет сразу забросил. Потом, лет в 14, потерял голову от девочки Гали: цветочки, ухаживания, встречи после школы, носил портфель. Ну и пошло-поехало…

Недавно актёру посчастливилось поработать в Голливуде. Он сыграл одну из главных ролей на пару с Армандом АССАНТЕ в американо-узбекском боевике «Ангел смерти»

В ледяном болоте

- Вы снимались в картине «Ирония судьбы-2». Как считаете, для чего после классики создавать заведомо проигрышное кино?
- Думаю, просто сейчас кризис идей, сценариев, вот и делают ремейки. Снимались же у нас Андрей Мягков, Юрий Яковлев, Барбара Брыльска. Режиссер Бекмамбетов умеет увлечь за собой. Нельзя же сказать, что совсем уж плохой фильм получился.
- На ленте «Адмиралъ», тоже с вашим участием, главную роль играл Константин Хабенский. В это время умирала его супруга…
- Костя полностью выкладывался, и это дорогого стоит. Я же тогда общался в основном с Сергеем Безруковым. Неподалеку от съемочной площадки находился Донской монастырь, и однажды мы с Сергеем поехали туда. Решили поклониться могиле генерала Каппеля, сподвижника Колчака. Тело Владимира Оскаровича перезахоронили в монастыре, вернув на родину из китайского Харбина, где оно до этого покоилось. Но мы с Серегой опоздали, обитель закрылась до нашего приезда. Значит, так Богу было угодно, чтобы мы туда не попали…
- Какое впечатление осталось от съемок сериала «Журов» с Андреем Паниным?
- Андрей очень работоспособным был. Когда режиссер заболел, он какое-то время заменял его. Что же касается смерти Панина, думаю, это убийство. Ну не мог человек 20 раз упасть и нанести себе такие травмы. Он был жестким. Наверное, вышел из дома, с кем-то на улице повздорил и его сильно избили. Добрался до квартиры и там уже скончался.

Игорь со своим псом - восточно-европейской овчаркой Тэксом

- Расскажите о работе в сериале «Крик совы»?
- Сергей Пускепалис, который играет главную роль, как и я, - из Саратова. Мы больше двух десятков лет знакомы, еще на студенческой сцене в массовке бегали. В «Крике совы» он, как всегда, классно сработал. Ну и я постарался. Хотя в одном эпизоде даже в холодном болоте пришлось посидеть. Стоял октябрь, понятно, я в гидрокостюме, но ледяной водички все равно за шиворот налилось вдоволь. Чудом не заболел - теплый чай и вагончик способствовали этому.
- Вы же профессиональный спортсмен. Когда-то фехтованием занимались?
- Даже в театральном этот предмет преподавал. Сейчас участвую в ветеранском движении, стал в этом году бронзовым призером чемпионата России. Мой тренер - Константин Неизвестный - взял запасным игроком сборной России. Нужно теперь рейтинг набрать, чтобы попасть в сборную, в четверку.