Драматург Коляда запаниковал после получения гранта от Минкультуры

Грант составил полтора миллиона рублей
Донат Сорокин/ТАСС

Известный уральский драматург Николай Коляда растерялся, когда узнал, что Министерство культуры РФ выделило его театру грант в полтора миллиона рублей на постановку спектакля «Иван Федорович Шпонька и его тетушка».

Руководитель «Коляда-театра» поделился опасениями о нехватке времени на своей страничке в Facebook.

«Вроде бы радоваться надо, а я в панике. Все планы до конца года давным-давно сверстаны. А тут, надо полагать, эти деньги надо потратить на спектакль, поставленный до конца 2017 года. Мы ведь не надеялись ничего получить. Вот уже четыре года нам на все наши заявки из Минкультуры — ни ответа, ни привета, вообще — тихо, глухо было. На фестиваль просили хоть немножко каждый год — не давали ничего. И вот — что теперь делать? Не знаю».

Отметим, что кроме Коляды грант получили еще 12 театров. Самый большой грант получил Иркутский музыкальный театр — 18 миллионов рублей. Самый маленький — у «Коляда-театра».

«За последние четыре года отправляли шесть заявок в Минкультуры, — рассказал Е1 Коляда. — Последняя была на проведение "Дней польской драматургии" в "Коляда-театре". Не дали. А на эту заявку — дали. Каждый год просим на фестиваль "Коляда-Plays". Мы не государственный театр, и тут отдельная история, Минкультуры не всем негосударственным театрам помогает».

Вам может быть интересно: