Не стало звезды «Гусарской баллады» и «Иронии судьбы» Юрия Яковлева

Народный артист СССР умер в больнице на 86-м году жизни

Не стало великого Юрия ЯКОВЛЕВА – любимый миллионами зрителей актер, Народный артист СССР скончался сегодня в больнице на 86-м году жизни. Князь Мышкин в «Идиоте», поручик Ржевский в «Гусарской балладе» и Ипполит в «Иронии судьбы», Иван Грозный в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и Стива Облонский в «Анне Карениной» - на счету Юрия Васильевича множество блестящих ролей в кино и еще больше – в Театре им. Вахтангова, в котором Яковлев прослужил 61 год.

Последние годы Юрий Васильевич болел, но, тем не менее, не оставлял любимое дело и продолжал выходить на сцену. Ближайший спектакль «Пристань» в Театре им. Вахтангова, где великий артист играл до последнего времени, будет посвящен его памяти.

Юрий ЯКОВЛЕВ в фильме

Юрий ЯКОВЛЕВ в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

В нем сыграет другой великий актер - Владимир Этуш, который пообещал, что со сцены обязательно скажет несколько слов об ушедшем друге и вспомнит самые теплые моменты знакомства с ним.

Вся Россия скорбит по великому артисту...

Накануне ночью Яковлев потерял сознание, и его срочно госпитализировали.
- С прискорбием сообщаем. Сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев. Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека, - сообщается на сайте  Театра им. Вахтангова. В свою очередь, директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок сообщил о том, что актер скончался в больнице.
- У Юрия Васильевича случился обморок, и его решили отправить в клинику, — добавил он.
Предполагается, что похороны состоятся 3 декабря на Новодевичьем кладбище. Прощание пройдет в родном Театре им. Вахтангова.

Внезапные обмороки преследовали актера все последние годы его жизни. Несколько лет назад  Яковлев (тогда ему был 81 год) попал в больницу, неудачно упав у себя дома. Проснувшись утром, Юрий Васильевич отправился на кухню, но внезапно почувствовал себя плохо и упал, сильно ударившись плечом. Сначала актер думал, что просто ушибся, но потом боль стала нестерпимой. Пришлось срочно вызвать «скорую». Артиста положили на лечение в Центральную клиническую больницу. Рентген показал у него перелом плеча. Год спустя артист снова угодил в больницу: во время новогодних каникул 82-летнего актера госпитализировали с сердечным приступом. Медики обнаружили у звезды советского кино мерцательную аритмию.

С нынешней супругой Ириной СЕРГЕЕВОЙ замечательный актёр прожил вместе 45 лет

Не приняли во ВГИК: вердикт – «некиногеничен»

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. В начале Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. Там, в Уфе, тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1948 году поступал во ВГИК, но неудачно (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»), после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина (курс вела Цецилия Львовна Мансурова). Учёба поначалу давалась нелегко. Первый курс Яковлев окончил с двойкой по главной дисциплине, актёрскому мастерству. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать». В 1952 году окончил Театральное училище им. Щукина и поступил на службу в Академический театр им. Вахтангова. В кино с 1955 года.

С Барбарой БРЫЛЬСКОЙ в

С Барбарой БРЫЛЬСКОЙ в "Иронии судьбы, или с легким паром!"

Поручик Ржевский в

Поручик Ржевский в "Гусарской балладе"

Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии "Идиота" Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в фильмах Эльдара Рязанова – поручика Ржевского в "Гусарской балладе" (1962) и Ипполита в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975). Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной" (1967) Льва Толстого, поставленной Александром Зархи, Брюханова в дилогии "Любовь земная" (1974) и "Судьба" (1977), снятой Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина. Он снимался в фильмах Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1980) и "Карнавал" (1981).

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева – комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1972), а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза" (1986). Среди его последних ролей – Ипполит в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" (2007) – сиквеле картины "Ирония судьбы, или С легким паром!" режиссера Тимура Бекмамбетова.

В фильме

В фильме "Кин-дза-дза"

Олег Басилашвили: Эльдару Рязанову крупно повезло с Яковлевым

Юрия Яковлева называют одним из самых ярких представителей эпохи великого советского кино. Друзья и коллеги вспоминают Юрия Васильевича с теплотой и в один голос признают: таких артистов, как он, больше нет. А супруга Эльдара Рязанова призналась журналистам, что пока не будет сообщать мужу о смерти Юрия Яковлева, потому что боится, что для режиссера и близкого друга это станет роковым ударом.

Юрий ЯКОВЛЕВ

Юрий ЯКОВЛЕВ (фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА)

Олег БАСИЛАШВИЛИ, актер:
- Эльдар Рязанов - счастливый человек, ему крупно повезло с Яковлевым. Эльдар меня взял на роль Ипполита в картине «Ирония судьбы, или С легким паром!», но по семейным обстоятельствам я не смог сыграть (у Басилашвили умер отец. - Г. У.), вот срочно и вызвали Юрия. Казалось бы, артист должен обидеться, мол, кто-то отказался. Но он ничего не сказал, а сыграл блистательно.

Рудольф ФУРМАНОВ, режиссер:
- С Юрием Васильевичем я уже лет 40 знаком. Дружили семьями, он у меня ночевал, когда в Питер приезжал. В последнее время все реже наведывался ко мне - ноги болели, приходилось ходить с палочкой. Спасались общением по телефону. Я ему говорю: «Кисонька, ну как дела?» - «Рудик, это ты, кисулька?!» - отвечает Юра. Я знаю и его родословную. Жена графа Орлова - родная тетя по отцу Юрия Яковлева. Она была воспитанницей Бестужевских курсов, а во время Великой Отечественной ходила в больницу лечить раненых. Позже Юрий Васильевич ее часто навещал. А когда женщина умерла, завещала Яковлеву свою великолепную библиотеку. Для Юры книги - это главное золото.

Лев ЦУЦУЛЬКОВСКИЙ, режиссер:
- Помню, я уехал из Дома творчества на съемки раньше супруги Лены. А ее любезно согласились подвезти до Москвы Яковлев и Этуш. Конец августа, самый сезон отпусков, а ей нужно было еще достать билет на поезд до Питера, где мы живем. Так вот Юра и Володя лихо подкатили к Ленинградскому вокзалу, и оба втиснулись в окошко кассы. Кассирша пришла в шок, что таких звезд увидела, и только спросила: «Что и куда?» Словом, проблем с билетом не возникло. Появление Юрия Васильевича в любом общественном месте всегда вызывало трепет.

"Иван Васильевич меняет профессию"

Юрий Яковлев: По знаку Зодиака я - Телец, а Тельцы очень влюбчивы и очень ревнивы!

- Когда-то я обожал выпить, и с женщинами у меня были славные отношения, не скрою, - рассказывал Юрий Яковлев. - По знаку Зодиака я - Телец, а Тельцы очень влюбчивы и очень ревнивы!
Хотя актер был давно и счастливо женат, с лукавой улыбкой признавался:
- Перед красивыми девушками до сих пор устоять не могу...

Звёздное семейство Яковлевых

«Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!

Во время учебы в Щукинском училище Яковлев встретил свою будущую первую жену - медика Киру Мачульскую. К тому моменту девушка уже успела побывать замужем. В 17 лет она выскочила за будущего знаменитого академика Юрия Лопухина и укатила с ним в Болгарию. Подающего большие надежды молодого человека в составе группы советских специалистов пригласили в Софию, чтобы работать с забальзамированным телом «болгарского Ленина» - Георгия Димитрова.

- Но в Болгарии Кира не смогла сохранить верность Лопухину, - рассказывает нынешняя жена академика, искусствовед Надежда Сергеевна. - Спустя несколько месяцев после приезда туда у нее начался роман с Лойко, сыном лидера компартии Вылко Червенкова. Из-за этого Юра и Кира тут же разошлись, и она вернулась в Москву. Лопухин спокойно к разрыву отнесся, его родители и все друзья были категорически против этого брака.

Юрий Васильевич ценит «Экспресс газету» за честность

Юрий Васильевич ценил «Экспресс газету» за честность

На праздничном вечере в Доме актера Мачульская познакомилась со студентом Яковлевым. Юрий заприметил очаровательную девушку, но подойти к ней долго не решался. И только когда представление закончилось, догнал Кирочку в гардеробе и напросился ее проводить до дома. В загс эти двое отправились летом 1952-го, сразу после того, как Юрий получил диплом актера и был приглашен в труппу Театра им. Вахтангова. Торжество устроили в доме невесты, где молодожены и поселились в крошечной комнатке Кириных родителей, за шкафом.

Впрочем, родители Юрия тоже были не очень довольны его выбором. Кира, медик по образованию, где-то подхватила туберкулез, от которого долго и мучительно лечилась. Но Юра не опустил рук, изо всех сил ухаживал за любимой, обертывал ее капустными листьями, возил в спецсанатории.
Из-за тяжелой болезни Мачульская долго не могла родить. Она несколько раз беременела, но снова и снова трепетные надежды стать мамой обрывали выкидыши на ранних сроках. Но когда появилась реальная возможность выносить малыша и пара ждала появления на свет дочки Лены, Юрий Васильевич не на шутку увлекся своей партнершей по театру Екатериной Райкиной, дочерью великого комика Аркадия Райкина.
Катя тогда тоже была несвободна - жила в браке с актером Михаилом Державиным. Но когда до рождения малышки Яковлева и Мачульской оставалось несколько месяцев, Райкина тоже поняла, что беременна от Юрия... (читайте далее: "Гусарская баллада Юрия Яковлева")

С Ларисой ГОЛУБКИНОЙ в «Гусарской балладе»

«Обожает внуков»

Дети Яковлева от разных браков долгое время друг с другом не общались. И только когда выросли, стараниями нынешней жены мастера, Ирины Сергеевой, смогли подружиться.
- Юра обожает и своих внуков - Машу Козакову, дочь Алены, Лизу, дочку Алексея, Петю и Андрюшу, сыновей Антона. Кстати, Андрей, которого от Антона родила Маша Миронова, уникальный парень. Сейчас он учится в Щукинском училище. Еще бы! У него два великих деда - Андрей Миронов и Юрий Яковлев, - говорит режиссер Александр Белинский.
Отметим, что до недавнего времени тщательно скрывалось, кто отец ребенка. Как выяснили наши репортеры, с Антоном Яковлевым Маша Миронова познакомилась в Щуке. Когда Миронова забеременела, ее мать, Екатерина Градова, пришла в ярость.

С Юлией БОРИСОВОЙ в «Идиоте»

В результате Маша ушла из дома и поселилась в доме Юрия Яковлева. Но там она прожила недолго. Говорят, что, когда Маша поселилась у Яковлевых, поняла, что Антон - не герой ее романа. Он любил погулять, строил девчонкам глазки и уж никак не собирался становиться отцом, заботливым и живущим только во благо жены и сына. Из-за этого Миронова и Яковлев часто ссорились... (читайте далее: "Гусарская баллада Юрия Яковлева")

автор