Королевы эпизода, затмившие главных героинь

«Золушка», 1947 г.
«Золушка», 1947 г.
Эти актрисы не были избалованы ведущими киноролями, но их любили не меньше, а даже больше тех, кто не сходил с большого экрана

Маленьких ролей, как известно, не бывает, особенно, если играют актеры великого дарования и труда. Не всем им повезло встретить режиссера, сумевшего разглядеть их талант. А зрители помнили, помнят и будут помнить их имена.

Рина Зеленая

7 ноября 1901 года родилась Рина Зеленая. Она стала актрисой случайно. Гуляла по Москве и увидела объявление о приеме в театральную школу. Кстати, звали ее Екатериной. Ее имя сократили на короткой афише, так она и стала Риной. Актриса была разносторонней: играла в театрах, работала на радио, выступала на эстраде, озвучивала мультфильмы.

В 1931 году Рина Зеленая снялась в первом звуковом фильме «Путевка в жизнь». Дети Советского Союза с обожанием слушали ее голос в радиопостановках. Писали письма, принимая за девочку, мечтали с ней дружить.

Она была замужем за юристом, затем вышла за архитектора Константина Топуридзе. Своих детей у артистки не было. После смерти супруга Рина Васильевна резко сдала. Но с удовольствием сыграла черепаху Тортиллу в «Приключениях Буратино. Последней ее ролью стала миссис Хадсон в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

1 апреля 1991 года вышел Указ о присвоении Рине Зеленой звания «Народная артистка СССР», но актриса до последнего часа не изменила своему чувствую юмора и как будто посмеялась над теми, кто так долго «присваивал»: в этот же день она ушла навсегда.

Знаменитые цитаты Рины Зеленой: «Можете меня называть Руиной Зеленой», «Что за манера – шалить до самой смерти!», «Что вы хлопаете меня по колену? Не выношу, когда вмешиваются не в свое тело!»

Фаина Раневская

Фаина Раневская (Фельдман) родилась в зажиточной купеческой семье. Ее отец частенько вздыхал, глядя на несимпатичную дочку, которая еще и заикалась. В подростковом возрасте девочка увлеклась чтением и театром. Особенно ей полюбился «Вишневый сад» Антона Чехова. В будущем псевдоним она позаимствует у одной из героинь этой пьесы.

Фаина пошла в театральную студию, чтобы, прежде всего, избавиться от мучившего ее заикания. А потом вообще решила стать актрисой и уехала в Москву, где ее не взяли в «артистки», не увидев способностей. Случайно она устроилась в массовку Летнего театра в Малаховке. Затем скиталась по провинциальным театрам разных городов, пока ей не протянула руку помощи актриса Павла Вульф, которая взяла ее под свое крыло.

Кинодебют Раневской состоялся в фильме «Пышка» Михаила Ромма, в котором она блестяще сыграла госпожу Луазо. После актриса снялась в фильмах «Человек в футляре», «Ошибка инженера Кочина» и «Подкидыш». Придуманная Раневской фраза для ее героини: «Муля, не нервируй меня!» всю жизнь преследовала артистку. И она возненавидела эту киноленту. Режиссеры разрешали Раневской импровизировать, додумывать речь и образ персонажей, чем и воспользовалась актриса в «Золушке», сыграв незабываемую мачеху.

Фаина Раневская часто страдала из-за своего острого языка, а сама была очень ранимой – всю жизнь переживала из-за своей внешности. Не было главных ролей, не сложилось с личной жизнью и детьми. К старости Фаина Георгиевна стала очень одинокой, и ее жизнь скрашивал подобранный на улице пес по кличке Мальчик. Умерла она в 1984 году, оставив на память о себе искрометные афоризмы: «Очень тяжело быть гением среди козявок», «Одиночество –  это когда в доме есть телефон, а звонит будильник», Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Ирина Мурзаева

Ирина Мурзаева («Сердца четырех», «Ералаш», «Фитиль», «Принцесса на горошине») тоже не любила себя в зеркале. Всегда отказывалась фотографироваться, но никогда не поменяла мечту стать актрисой. Хотя некоторые недальновидные режиссеры ей прямо в лицо говорили, что ей никогда не стать артисткой.

Они сильно ошибались. Нашлись и те, кто разглядел ее несомненный комический талант. В 1944 году Ирина прославилась после выхода картины «Сердца четырех», где сыграла маникюршу. За 44 года творческой деятельности Мурзаева сыграла более шестидесяти ролей: соседок, музейных смотрительниц, фрейлин, и вообще прославилась как «комическая старуха». Она никогда не повторялась, придумывая характер своих героинь с помощью одной небольшой детали: панамки, вуальки, нашлепки на носу. И всегда вызывала улыбку у телезрителей.

Только коллеги по цеху знали, какая она была сдержанная, даже замкнутая, насколько интеллигентная, образованная, совсем непохожая на своих смешливых героинь-бабушек, правда, увлекалась вязанием. Умерла Мурзаева в 1988 году.

Мария Виноградова

Маленького росточка и своеобразной внешности актриса Мария Виноградова в начале своей карьеры и позже сыграла множество ролей подростков. Знаковая в этом плане роль случилась для нее в фильме «Звездный мальчик». Больших ролей ей не давали, но она филигранно сыграла более чем в 100 фильмах: уборщиц, домработниц, простых теток и бабок.

Виноградова много дублировала иностранных знаменитостей: Одри Хепберн, Джину Лоллобриджиду, Софико Чиаурели. Ее же уникальным голосом «владели» не менее 300 мультяшных персонажей. Режиссеры говорили о ней как «о самой народной» артистке, и она успела получить «заслуженную». Друзья и коллеги звали ее Мусей, Мухой, которая улетела на небо в 1995 году, и в это никто не хотел верить.

Вера Ивлева

Вера Ивлева (Кислаева) поступила в театральный с третьей попытки. Когда она уже училась, посмотреть на будущую комедиантку сбегались толпы. Открыв рот, за ней наблюдала будущая легенда кино Инна Чурикова. После окончания Щепкинского училища Ивлеву пригласили в театр имени Ленинского комсомола.

В 60-х годах Вера начинается сниматься в эпизодах: «Сказка о царе Салтане», «За спичками», «12 стульев», «Черт с портфелем», «Улица без конца». Больших ролей актрисе не предлагали, но ей было уютно и в маленьких, которые она делали «вкусными» и запоминающимися.

Себя Вера считала некрасивой и слишком «возрастной». Однако два раза была замужем, родила дочь Ольгу. С годами ролей в кино становилось все меньше. Потом она дважды попала под машину, начала болеть.

8 января 1999 года Ивлева не пришла домой. По версии следствия, актрису на машине сбил неизвестный водитель, и, чтобы скрыть следы преступления, спрятал ее труп в глухом месте. Тело Веры Ивлевой обнаружили в марте, а ее убийцу так и не нашли.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Родила от Янковского, верила в сглаз и умерла в забвении: печальная судьба актрисы цыганки Сони Тимофеевой
Ядреный атом. Мир пугали Чернобылем, замалчивая масштабную аварию в США