Юлия Галкина: Стать актрисой мне помог дождь!

Звезда сериалов породнилась с Катей Вилковой благодаря ее мужу Илье Любимову

Юля верит, что впереди у нее еще масса интересных ролей

На Первом канале завершился показ сериала «Шулер». Главную негодяйку в ленте сыграла 28-летняя Юлия ГАЛКИНА. У актрисы нынче главных ролей масса. При этом она еще успевает маленьким сынишкой заниматься и быть заботливой женой для продюсера Ильи МАКАРОВА.

- Москва слезам не верит. Вы приехали одиннадцать лет назад из Курска, стали известной актрисой, живете в загородном доме. Легко покорилась вам столица?
- Без чрезмерных душевных мук. После окончания школы в Курске я поступила в Психологический государственный университет. А через год поехала в Москву. Все, что читала при поступлении в театральные институты Москвы, были отрывки из чтецких вечеров, школьных, региональных областных конкурсов, в которых я участвовала. Родители относились к этому как в хобби и были сильно удивлены, когда я выказала серьезное намерение стать артисткой. Они считали это глупостью, говорили, что не поступлю без денег и связей. В общем, в Курске я досрочно сдала сессию и с тысячей рублей в кармане приехала в столицу. По карте метро разобралась куда ехать и первым делом направилась в Школу-студию МХАТ. И меня взяли. По ошибке я попала сразу на второй тур. Лил дикий дождь, который и разогнал всех абитуриентов. Меня перепутали, всего минута у меня была на подготовку…
- У вас очень звездный курс получился. Максим Матвеев, Екатерина Вилкова, Антон Шагин - любимый ученик вашего руководителя Золотовицкого, прима Театра Пушкина Анна Бегунова…
- Это все сложилось потому, что очень правильно нас набрали: по типажу, фактуре. Большинство ребят приехали из провинции, никто не предполагал, что из нас может что-то получиться. Море амбиций и море желаний - вот это у всех точно было! А про Шагина вы зря - не думаю, что Антон был любимчиком. Он же не выговаривал какие-то буквы, был из крошечного городка.
- А романы? Неужели не было у вас амура с тем же красавчиком Матвеевым?
- Мы с ним друзья - что вы?! У меня не было романов - я серьезная девушка. Хотя у нас во время учебы даже свадьба случилась: Шагин женился на нашей Веронике Исаевой. Получилась прекрасная пара. А вот в плане карьеры у всех сразу пошло. Из курса Валерий Тодоровский набирал себе актеров в фильм «Стиляги», потом - в «Тиски». Я, к слову, пробовалась в «Стилягах» на роль главной комсомолки.
- В итоге ее сыграла супруга Тодоровского, Евгения Брик! Надо ли было пробоваться вам?
- Это все понятно… Но тогда-то я о таких вещах не задумывалась. С другой стороны, я дружу с Женей Брик, она хорошая актриса, и обиды у меня никакой нет. Актерская профессия - это лотерея: можешь быстро достичь успеха, а можешь быть и никем. Тем не менее я уверена, что, если ты честно работаешь, рано или поздно состоишься.

С однокурсником и партнером по съемкам - Дмитрием ПЧЕЛОЙ (Фото: fb.com)

- Не говорите! Много красивых, талантливых актрис, похожих по типажу на Екатерину Вилкову, но именно она стала звездой, даже не играя в театре.
- Катя - моя подруга. Я рада за нее, она попала в обойму, это важно. Между прочим, мы с ней почти родственницы: Илья Любимов, муж Кати, - крестный моего сына Миши, которому 31 декабря будет четыре годика. Мой супруг Илья и Илья Любимов подружились. Они взрослые, умные, очень начитанные еврейские мужчины!

Спасла Хабенского

- Вы несколько лет отдали МХТ. Почему ушли из самого дорогого театра страны?
- Скажу честно: меня уволили. По окончании договора я еще играла спектакли, но сейчас уже не играю и, честно, не страдаю сильно от этого. Наверное, на тот момент мой типаж театру был не нужен. Что сейчас происходит в МХТ, мне не нравится. Там, как в супермаркете: хочешь драму, комедию, пошлости - нет проблем. Мои моральные принципы несколько разнятся с тем, что сейчас происходит в театре, поэтому я и была неугодна. Но я безумно благодарна и Олегу Павловичу, и моим партнерам - Алексею Гуськову, Андрею Мягкову. Для меня это большая школа!
- В МХТ ходят в основном на Хабенского, Пореченкова, а все остальные…
- Это так. И считаю, коммерчески правильный ход - пригласить в театр суперпопулярных актеров. Хотя, например, жена Константина - Ольга Литвинова - изумительно играла Офелию в «Гамлете», когда он был Клавдием.
- Хабенский на Литвиновой как-то по-тихому женился. В театре их роман афишировался?
- Нет-нет. Ни Костя, ни Оля не работают на публику, не выставляют личное напоказ. И, наверное, правильно. Я рада за них. Литвинова Хабенскому очень помогла, поддержала после такой трагедии, просто вытащила. У него была глубокая психологическая травма. Оля выбрала для себя сложный путь, готова быть женой ТАКОГО человека. Ведь Костя мог выбрать любую девушку на территории всего бывшего Советского Союза, в любую ткнуть пальцем, и она пошла бы. Но выбрал ее, Олю, значит, она ему близка. Дай бог им счастья!

Для актрисы семья - самое главное (на фото с сыном и мужем)

- Ну а у вас как с мужем складывается? Он ведь тоже товарищ непростой.
- Мой муж, Илья Макаров, - художественный руководитель киностудии «Феникс-фильм». Режиссер и продюсер. Мы познакомились на съемках его фильма «Журов». И через три дня Илья сделал мне предложение. На тот момент мы оба были свободны, но понимали, что должны быть вместе. С Ильей у нас все честно, по любви, мне очень комфортно с ним. Муж прекрасно знает, что такое актерский график, что такое 12-часовые смены, длительные киноэкспедиции. Очень жаль, что я не успела познакомиться с его мамой - ее не стало через три месяца после нашей с Ильей встречи. Мы с ней внешне сильно похожи - дома у нас портрет ее стоит. Видно, это и сыграло какую-то роль.

Cправка
* Юлия ГАЛКИНА родилась в 1984 году в Курске в семье профессоров-историков.
*В 2006 году окончила Школу-студию МХАТ. Также имеет второе высшее по специальности психолог.
*В 2010 году стала лауреатом Премии Службы внешней разведки РФ за роль Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной в фильме «Две жизни полковника Рыбкиной».
*Снималась в фильмах и сериалах «Громовы. Дом надежды», «Платина», «Две сестры», «Журов», «Шпильки», «Товарищи полицейские», «Васильки для Василисы», «Право на любовь», «Страсти по Чапаю».
*Замужем за Ильей Макаровым, продюсером и худруком киностудии «Феникс-фильм». Есть сын Михаил (2009 г. р.).