Татьяна Кравченко: Я сутками не вылезала с Федей Добронравовым из кровати!

Выпив пива, звезда сериала «Сваты» поцапалась с Людмилой Артемьевой

Комедийный сериал «Сваты» стал телехитом. Изначально задуманный двухсерийный фильм приобрел такую популярность, что авторы продлили экранную жизнь своих героев еще на шесть лет. Особенно народу полюбилась дородная простушка Валюха из украинского села Кучугуры. Ее сыграла замечательная актриса Татьяна КРАВЧЕНКО, которая 9 декабря отмечает 60-летний юбилей.

- Как же я не люблю день рождения! - признается Татьяна. - То ли дело день ангела - 25 января. Его отмечать приятнее: я улыбаюсь, хожу в церковь, отвечаю на поздравления. Наверное, потому что не ведется счет прожитым годам. По молодости мы, конечно, гуляли весело. Мама жила на Украине и всегда присылала к 9 декабря домашние соленья и горилку, а я собирала шумную компанию. Но несколько лет назад после очередного такого застолья проснулась и решила, что больше отмечать день рождения не буду. Я бы и юбилей не праздновала. Но поскольку стала популярной и до этого события еще кому-то есть дело, придется проставляться. Витя Раков сказал, что в театре готовится капустник. Столы накроем в актерском кафе. Но это будет после спектакля - 11 декабря. А 9-го соберемся в семейном кругу: я, дочка, мама и сестра.

В жизни Татьяна КРАВЧЕНКО такая же боевая, как её героиня в «Сватах»

- Вы говорили, что почти 40 лет на сцене, а главных ролей все нет. Намекали на это Марку Захарову?
- Я ему прямо в лоб сказала. Мне действительно кажется, что я достойна главной роли. Но когда Марк Анатольевич снова дал мне в «Небесных странниках» малюсенькую роль, мне стало по-настоящему обидно. Сколько можно меня использовать? Почему на родной сцене я никак не могу сыграть что-то более объемное? Признаюсь, горько плакала от обиды.
- Не было желания уйти в другой театр?
- Меня особо нигде не ждали. Да и сложно бросать то, к чему прикипела душой. За эти годы «Ленком» стал мне домом, а из дома так легко не уйти. Конечно, я должна была выкручиваться, поэтому начала играть в антрепризах, за что получала неплохие деньги. Но от депрессии меня это не спасло. Одно время хотела вовсе уйти из профессии, но поняла, что ничего другого не умею. Если бы в молодости сообразила, то, думаю, могла бы стать неплохим врачом. Оставалось одно: смириться и работать. В нашей профессии ведь много зависит от случая, удачи, знакомств.
- Кто вас поддерживал?
- Если бы не дочь, я, наверное, спилась. Она - мое спасение. Еще Татьяна Ивановна Пельтцер. Ольга Александровна Аросева подставила плечо в трудную минуту - пригласила играть в Театр сатиры. Олег Янковский умел так пошутить, что я сразу оживала. Когда хожу в церковь, всегда ставлю свечку за него и Сашу Абдулова. Мы очень дружили. Их уход до сих пор в голове не укладывается.
- Ради актерской жизни вам пришлось отказаться от собственной фамилии?
- Я пришла в «Ленком» Яковлевой - это моя родная фамилия. Но Захаров посоветовал взять другую, потому что тогда у нас было много Яковлевых, и все звезды. Еще одной зритель не выдержал бы. Вот я и решила взять фамилию бабушки. Сделала это легко, потому что к тому времени уже дважды была замужем - была и Ловинской, и Гербачевской.
- Некоторые артисты обижаются, когда их называют актером одной роли. Вас это коснулось?
- Да, но я к этому отношусь спокойно. Мне так нравится моя Валюха, что, если ко мне подходят на улице и так называют, не обижаюсь. Я всех этих «понтов» наших звезд шоу-бизнеса не понимаю: когда прячут лицо за темными очками, ходят с охраной... На кой черт ты в эту профессию лез? Чтобы потом от людей бегать?

Фёдор ДОБРОНРАВОВОВ на корню загасил взаимную страсть с партнёршей

Внутри пустота и страх

- В жизни вы такая же боевая, как ваша Валюха?
- Наш режиссер Андрей Яковлев принимал участие в съемках сериала «Моя прекрасная няня», в котором я сыграла эпизодическую роль. Видимо, там он меня разглядел, пригласил на пробы, и мою кандидатуру утвердили довольно быстро. Мы с Валюхой похожи: обе украинки, обе шумные. Походку и манеру разговора я скопировала со своей мамы. Она обижалась, когда я говорила об их сходстве. Ворчала: «Валюха твоя - баба деревенская. А я городская. Интеллигентная». Я очень люблю свою Валюху. Когда в прошлом году Андрей сказал, что шестой сезон «Сватов» станет последним, я ревела белугой. Привыкла, что столько лет подряд мы каждую весну уезжали всей съемочной группой на мою родную Украину.

Я готовилась: худела, занималась спортом, ходила к косметологу. Стимул был. А как сказали, что все закончилось, так снова депрессия. Сейчас немного успокоилась. По секрету скажу, несколько серий «Сватов» мы еще выпустим.
- Как проходили съемки? Курьезов не случалось?
- Вся команда - от осветителя до режиссера - выкладывалась на сто процентов. Никакой спешки, как это часто бывает при съемках сериала. Все эти ситкомы ведь снимают в подвалах. Я знаю, что Насте Заворотнюк во время работы над «Моей прекрасной няней» даже сделалось дурно. Ей вызывали «скорую» и едва не увезли в психушку. Ведь она сутками находилась в подвале без дневного света и воздуха. Тут у любого крыша поедет. Мы же «Сватов» снимали на природе.

Дочке Татьяны Эдуардовны Ане не понравилось в агентстве Славы ЗАЙЦЕВА

- Вы чувствовали, что роль в сериале принесет успех?
- Нет. Я просто жила, работала, приспосабливалась и старалась не унывать. Когда-то очень давно я нашла на чердаке книгу по хиромантии и решила изучить линии на ладони. Четко помню, что нагадала себе тогда славу к 57 годам. Так и случилось! «Сваты» для меня больше, чем просто успех. Как-то во время съемок четвертого сезона мы разговорились с Федей Добронравовым. (Он сыграл Ивана Будько - экранного мужа Татьяны. - А. К.) Федор сказал: «А ведь мы, Танюха, с тобой неплохим делом занимаемся. У моих друзей десятилетний сын болен лейкемией. Каждый раз при госпитализации он просит родителей собрать ему диски со «Сватами». Говорит, так ему веселее и анализы улучшаются». Я заплакала. Мне-то до этого казалось, что мы просто клоуны!
- Как складывались ваши отношения с Людмилой Артемьевой?
- Когда я пришла в «Сваты», она уже была звездой - снялась в главных ролях сериалов «Таксистка», «Кто в доме хозяин?». Ну, и вела она себя соответственно. А я ж баба прямая - возьми да и ляпни, что так делать нельзя, даже если ты звезда. До драки у нас не дошло, но напряжение осталось. Однако на площадке мы себе лишнего не позволяли.  Однажды я по пьянке (просто очень люблю пиво) сказала кому-то, что с Артемьевой у нас нелады. Потом мне за это было стыдно. Нужно отдать должное Люсе: она ни разу не показала мне, что знает об этом разговоре. Но подружками мы с ней никогда не будем, потому что сильно разные.

Герои «Сватов» на отдыхе в Турции. Впереди  - ДОБРОНРАВОВ, за ним - КРАВЧЕНКО. Третий на банане - Анатолий ВАСИЛЬЕВ - в сериале больше не снимается: он хотел драматизма, а там сплошные шутки

Герои «Сватов» на отдыхе в Турции. Впереди - ДОБРОНРАВОВ, за ним - КРАВЧЕНКО. Третий на банане - Анатолий ВАСИЛЬЕВ - в сериале больше не снимается: он хотел драматизма, а там сплошные шутки

Купила квартиру будущему зятю

- Говорят, во время съемок у вас с Добронравовым завязался роман.
- Когда мы снимали третий сезон, у меня действительно вспыхнули чувства к Феде. Чего греха таить - я просто сходила с ума, реально влюбилась. В том сезоне у нас с Федей было много постельных сцен. Чуть ли не каждый день мы играли «любовь» и почти не вылезали из кровати. Я на тот момент была дамой одинокой, и, конечно, организм сработал в нужном направлении. Еще чуть-чуть - и натворили бы с Добронравовым глупостей. Но Федя очень любит жену и детей. Он аккуратно остудил мои чувства, деликатно дал понять, что это наваждение, которое скоро пройдет. Теперь мы с Федором - лучшие друзья!
- А первую любовь помните?
- Конечно! Валерка Сачков был моим первым серьезным увлечением. Мы жили в Донецке - Валерка учился в торговом институте, а мне тогда лет 17 было. Помню, во время вечерней прогулки в парке он спросил, кем я хочу стать? Я ответила: «Артисткой». Но мой ухажер только рассмеялся. Когда я стала популярной, мне жутко захотелось отыскать его - сказать, что я помню наш первый поцелуй, ну и, конечно, похвастаться. Долго его искала, но оказалось, Валерка мой уже умер.
- С бывшим супругом - Дмитрием Гербачевским - общаетесь?
- У нас нормальные отношения, но общаемся мы редко. Не сложилось у нас, хотя я мечтала прожить с ним до конца дней. Он тоже из мира кино. Живет в Питере. Когда я строила карьеру в Москве, он переезжать не захотел. А какая это семья на два города? К тому же у него слишком часто наступали «творческие кризисы». В такие периоды я должна была тащить семью на себе. Потом я не могла терпеть и прощать его бесконечные предательства. Я видела семейные пары, которые уходили в старость, ненавидя друг друга. Мне этого не хотелось. Поэтому подала на развод и дала себе установку: мне никто не нужен, кроме дочери. Дима же позже снова женился - на одной из своих любовниц. Детей у них нет. Но он и о нашей дочке Ане вспоминает нечасто.

Людмила АРТЕМЬЕВА, Фёдор ДОБРОНРАВОВ и Татьяна КРАВЧЕНКО в образе готов

- Ей уже 26 лет. Чем она занимается?
- Увлекается веб-дизайном, разрисовывает кукол. Мне очень нравятся ее работы. Аня живет в своем мире и абсолютно не социальна. Актрисой она никогда не хотела быть. В 14 лет я водила ее в школу при модельном агентстве Славы Зайцева. Ему понравилась фигура девочки, он пригласил ее на занятия. Но прошло пару дней, и Аня заявила, что не будет туда больше ходить, потому что ей не нравится образ жизни моделей. На данный момент она благодаря моим стараниям живет в свое удовольствие. Правда, жениха пока нет. Но лично я к его появлению готова - купила дочке отдельную квартиру. Сразу сказала: жить с зятем не буду.
- Какие итоги своей жизни вы подвели бы в преддверии юбилея? О чем мечтаете или жалеете?
- Хочу себе здоровья покрепче и хорошей главной роли! Ну, а жалею о многом. За свои 60 лет я наделала кучу ошибок: здоровье губила, за языком не следила. Многих, наверное, обидела. Мне за это очень стыдно. Но знаю наверняка: если я до сих пор жива, значит, у меня мощный ангел-хранитель. А жизнь я люблю и всем говорю: она прекрасна!