Мария Аниканова: Я никогда не оставалась с мужчиной ради секса!

Актриса не держит зла на мужа Насти Заворотнюк

На канале РЕН ТВ продолжается показ сериала «Без вести пропавшие», где одну из главных ролей играет Мария АНИКАНОВА, известная зрителям по фильмам и сериалам «Две судьбы», «Новая жизнь», «Любовь и смерть Анны Карениной», «Жаркий лед», «Еще один шанс» и др. Личная жизнь Марии тоже богата событиями: после громких романов с известными фигуристами Евгением ПЛАТОВЫМ и Ильей КУЛИКОМ она нашла женское счастье в браке с актером Андреем СИПИНЫМ.

- В вашей судьбе были крутые повороты. В юности профессионально занимались танцами на льду, стали мастером спорта по фигурному катанию. Возможно, если бы ваш партнер Петр Чернышев, нынешний супруг актрисы Анастасии Заворотнюк, накануне соревнований не уехал в США, то вы бы в 16 лет не бросили спорт и не стали актрисой.
- Безусловно, все бы пошло по-другому. Сейчас я не держу обиды на Петю, так как каждый человек волен выбирать свою судьбу. Это в 40 лет мы умеем объективно все взвешивать, а в 20 редко задумываемся о последствиях своих поступков. Теперь-то я понимаю, что нельзя обвинять молодого парня, который поехал в Штаты к любимой женщине (первой женой Петра Чернышева была фигуристка Наталья Анненко. - М. С. Ш.). Но Петр мог бы вести себя тактичнее. Нужно было не по телефону мне объявлять, что он уезжает, а приехать и все объяснить. Он все-таки жил у нас дома, о нем заботились, пока он дожидался свободной комнаты в общежитии.

В новом детективном сериале «Пропавшие без вести» Мария АНИКАНОВА сыграла роль следователя (слева - партнёр по фильму актёр Станислав НИКОЛАЕВ)

- Дважды вы сами могли остаться в США, были в двух шагах от Голливуда. Впервые это было, когда вы были замужем за фигуристом Евгением Платовым. Второй раз вы вернулись из Америки, расставшись с гражданским мужем фигуристом Ильей Куликом.
- У меня были предложения в Голливуде, но я бы там никогда не стала актрисой. Илья был готов жить в Москве ради меня, но мы понимали, что в Штатах возможностей у него больше. На тот момент Илья, завершив карьеру в любительском спорте, мог остаться без работы. А ледовых шоу тогда здесь не было. Мы уехали в США, но со временем я там стала загибаться. Меня уже не радовали ни сама Америка, ни дом, который мы купили.
Илюша - творческий, талантливый человек, ему нужен был единомышленник, а я таким человеком, увы, не стала. Я поняла, что быть просто женой, даже самого любимого человека, не смогу. Хотелось чего-то большего. (После расставания с Марией Илья Кулик женился на известной фигуристке Екатерине Гордеевой*. - М. С. Ш.) Пробовала сменить профессию. Моя подруга Ира Шебеко стала в Америке известным фотографом, а я, так и не сумев перестроиться, вернулась домой.

С голливудской звездой Аль ПАЧИНО Мария познакомилась во время гастролей в Нью-Йорке (1997 г.)

Три года страсти

- C Евгением Платовым вы знакомы с детства. С той самой поры, когда занимались в одной группе у Татьяны Анатольевны Тарасовой. Затем у вас был красивый роман. Неужели желание быть актрисой перевесило любовь?
- К моменту расставания наши отношения сошли на нет. Страсть продолжается три года. Наш брак с Женей длился ровно столько. Затем любовь должна переходить в другое качество. Люди могут работать в разных областях, но мыслить они должны в одном направлении. Секс в данном случае не панацея. Я никогда не оставалась рядом с мужчиной ради секса.

Можно 24 часа провести в постели, а развиваться когда? Но мы с Женей до сих пор общаемся. Я слежу за его тренерской карьерой. Он как-то с моим папой пересекался на соревнованиях. (Отец Марии - известный спортивный врач Виктор Аниканов. - М. С. Ш.) А вот с Илюшей мы не поддерживаем отношений. Наверное, оттого, что нас связывало меньше времени и событий, чем с Евгением.

Бывшие мужья АНИКАНОВОЙ - Евгений ПЛАТОВ...

- Почему вы не участвуете в «Ледниковом периоде»?
- Мне, честно говоря, хватило съемок в фильме «Жаркий лед». Я с удовольствием каталась с олимпийским чемпионом Ромой Костомаровым. До этого я за олимпийскими чемпионами только была замужем, но на лед с ними не выходила.
- Вы снимаетесь в кино, служите в театре «Современник». Кто занимается вашей трехлетней дочкой Аглаей?
- Моя мама, няня, муж Андрюша. До рождении Аглаи я могла себе позволить поехать, например, на съемки в Киев, затем там денек отдохнуть и только потом вернуться в Москву. Сейчас такого себе не позволяю: сразу лечу домой к Агаше.

...Илья КУЛИК...

Дочка приснилась другу

- Вы суеверный человек?
- Забеременев, отказалась от всех суеверий. Мне говорили, что нельзя стричься, вышивать, а я на это не обращала внимания. При этом все у меня было шикарно. Просто нужно позитивно мыслить.
Жизнь состоит из совпадений. Вот пример. Снимаясь в картине «Еще один шанс» с Юрой Батуриным, мы с его женой Ириной, когда она приезжала на площадку, все время обсуждали тему детей. Юра и Ира говорили, что очень хотят ребенка, а я в ответ делилась о нашей с Андреем мечте родить девочку. Через год после съемок я получила от Юры SMS-сообщение:
- Маша, ты мне приснилась с малышкой на руках, - написал Батурин.
Я почувствовала, как внутри меня что-то екнуло. А вскоре я забеременела Глашей.
- Юрка, ты был прав! - написала я ему. Теперь и я рада за Юру с Ирой. В этом году у них родился сынишка.

...и нынешний супруг актрисы Андрей СИПИН

- Ваш муж актер Андрей Сипин работает в Академическом молодежном театре. Не расстраивается, что вы известнее, чем он?
- Может быть. Я действительно больше снимаюсь в кино, чем Андрюша. Но это никак не отражается на наших отношениях. Да и неизвестно, как будет завтра. Мы же знаем, что не Олега Янковского в свое время пригласили в Москву из провинциального театра, а его жену актрису Людмилу Зорину. И кто стал звездой? И таких примеров много.
А с Андрюшей мы встретились, когда я сидела в полном забвении: никто меня не искал, не предлагал снимать в кино и вообще не знал, как меня зовут. В месяц получала 200 долларов... Мы с Андреем останемся на всю жизнь родными, у нас есть Агаша. Я не знаю, будет ли он главным мужчиной в моей жизни или нет, но то, что мы с ним останемся близкими людьми, - это на 100 процентов!

Мария АНИКАНОВА с Юрием БАТУРИНЫМ в фильме «Ещё один шанс» (2009 г.)

СПРАВКА
* Мария АНИКАНОВА родилась в 1973 году в семье фигуристки Ирины Люляковой и спортивного врача Виктора Аниканова.
* В 1995 году окончила Театральное училище им. Бориса Щукина. В том же году принята в театр «Современник».

Для Марии роль Ники в картине Сергея СОЛОВЬЁВА «Дом под звёздным небом» стала дебютной (1991 г.)