X

Роковая любовь Владимира Маяковского

Лиля Брик и Владимир Маяковский, фото
Лиля Брик и Владимир Маяковский (1915). wikipedia
Лиля Брик говорила, что любила всегда одного и перечисляла четверых
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Муза русского авангарда», хозяйка литературного салона, мемуаристка Лиля Юрьевна Брик (урожденная Лили Уриевна Каган) родилась 11 ноября 1891 года. Она никогда не блистала красотой, но вокруг нее кружил рой мужчин, готовых ради Брик на то, что всегда осуждалось обществом. При живых мужьях она имела любовников и до самого конца держала на коротком поводке Владимира Маяковского, который подарил Лиле кольцо с инициалами ЛЮБ. Его можно было крутить и тогда получалось бесконечное «люблю» Брик была щедрой на чувства и взамен брала все, что имелось у ее воздыхателей.

Всё смешалось

Женщины о ней говорили так: некрасивая, с большой головой, сутулая, маленькая. Но признавали, что стоило ей улыбнуться и она преображалась в редкую красавицу, которая может сразить любого одним взглядом своих ореховых глазах.

А мужчины совершенно не видели ее недостатков, описывая Лилю как необыкновенно красивую, чувственную, самую обаятельную и много знающую о любви женщину.

Лилия Брик (1928). wikipedia
Лилия Брик (1928). wikipedia

Брик блестяще умела завоевывать мужчин и тонко ими манипулировать. И не делала из этого секрета, рассказывая, что достаточно назвать его гением и всячески в нем поддерживать эту веру. А еще разрешать то, что запрещают другие. Так она управляла и Маяковским, считая: ему полезно помучиться, чтобы написать хорошие стихи.

В отличие от других женщин Лиля была свободна от всяких моральных условностей и никому ненужной ревности. Так все и случилось, когда она, будучи замужем за Осипом Бриком, познакомилась с Владимиром Маяковским в своем салоне для творческой интеллигенции. В квартиру Бриков были вхожи поэты Владимир Маяковский, Василий Каменский, Давид Бурлюк, Велимир Хлебников, литературоведы Роман Якобсон и Виктор Шкловский, балерины Екатерина Гельцер и Александра Доринская. Гости говорили о литературе, политике, играли в карты, слушали музыку.

Лиля Брик на съемках фильма «Закованная фольгой», 1918 год. wikimedia
Лиля Брик на съемках фильма «Закованная фольгой», 1918 год. wikimedia

В 1913 году Владимир кутил роман с сестрой Лили – Эльзой, которой не посвятил ни одной строчки.

Судьбоносная встреча Брик и Маяковского состоялась спустя два года, и тот день поэт называл «радостным». Позже Лиля признается, что в 1915 году их брачные отношения с Осипом прекратились, но она его все равно любит и будет любить, он от нее неотделим и никак не мешает любви к Маяковскому. А даже наоборот.

Встреча мужчин тоже не была случайной. Именно Осип Брик за свой счет издал поэму «Облако в штанах», которую Маяковский тут же посвятил Лиле.

Любовные треугольники и многоугольники

Поэт уже не мог жить без своей музы, которую страстью просто сшиб с ног, напал на нее и не собирался отпускать добычу. В разлуке он писал ей, что злится, скучает и болеет. А Лиля была еще той скользкой рыбкой, умевшей насадить на крючок свою жертву, чуть отпустить и снова сделать больно, чтобы она не забывалась. Женщина выуживала большие деньги на свое содержание, и Маяковский безропотно оплачивал все ее счета.

Лиля Брик (1929). wikimedia
Лиля Брик (1929). wikimedia

В итоге он перебрался в столичную квартиру Бриков, где стал обживаться в «чужом гнезде». У странной семьи была договоренность: дни проводить по своему усмотрению, а вот ночь – под общим кровом. У Осипа была любовница, Маяковский дрожал при приближении Лили, а она позволяла себе заводить отношения с другими мужчинами.

Так, у нее был роман с партийным функционером Александром Краснощековым, которого затем арестовали за финансовые хищения. Потом ветреница увлеклась кинорежиссером Львом Кулешовым. Однажды она поехала с ним на море, но по пути, через окно, сбежала из поезда к Маяковскому.

За пять лет до гибели поэта Лиля почувствовала охлаждение своего возлюбленного. Она терзала Владимира объяснениями, он твердил, что любит лишь ее, а к другим относится хорошо или очень хорошо. К тому же любовницы Маяковского не выдерживали его страстного напора. На это была способна только Брик, которая боялась лишь одного – как бы ее любимый не женился.

Он не успел. 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский застрелился. В завещании поэт указал Лилю в числе членов своей семьи. После похорон ей отдали более двух тысяч рублей, два золотых кольца и начатые стихи поэта.

В левом верхнем углу - Владимир Маяковский и Осип Брик (1925). wikimedia
В левом верхнем углу - Владимир Маяковский и Осип Брик (1925). wikimedia

Прах над полем

Траур длился недолго – в 1930 году Лиля начала встречаться с военачальником Виталием Примаковым, который стал ее вторым мужем. Когда семейная чета поселилась в Ленинграде, к ней присоединился Осип Брик с чужой женой Евгенией Соколовой.

Виталий Примаков. wikipedia
Виталий Примаков. wikipedia

Многие друзья не понимали эту «связанную взаимными симпатиями компанию». Не укладывалось в голове, как под одной крышей уживались две семьи и в каких отношениях они состояли за закрытыми дверями. Спустя шесть лет Примакова арестовали как «врага народа» и через год приговорили к расстрелу. Реабилитировали его уже посмертно в 1957 году.

Наверное, Лиля не могла оставаться одна. В 1937 году она выходит замуж за советского писателя Василия Абгаровича Катаняна. Вначале он жил на два дома, так как был женат. Брик это не смущало, но жена Катаняна подала на развод, чтобы не стать очередным углом неприличной фигуры. С третьим мужем Брик прожила больше сорока лет.

Василий Катанян. wikipedia
Василий Катанян. wikipedia

В последние годы она стала угасать, а после перелома шейки бедра почувствовала себя совершенно беспомощной. 4 августа 1978 в Переделкине 86-летняя Лиля Брик выпила большую дозу снотворного. В завещании она просила развеять ее прах. Муж выполнил просьбу и сделал это на одном из полей под Звенигородом. Позже там поставили камень с инициалами ЛЮБ. Брик не скрывала: «Я всегда любила одного. Одного Осю... одного Володю... одного Примакова... одного Ваську...»






Вам может быть интересно: