Самые странные детские телешоу, которыми нас мучили в 90-е

В России скоро может появиться политический телеканал... для детей. Об этом сказано в поправках в проект бюджета на 2018–2020 годы, подготовленных правительством.
Ребёнок и телевизор
Фото: pixabay.com
Ребёнок и телевизор Ребёнок и телевизор

Бедные современные школьники. Им приходится слишком быстро взрослеть: согласно поправкам в проект бюджета, уже в следующую трёхлетку в России должен начать вещание детский политический телеканал. Впрочем, пару десятков лет назад российским детям тоже приходилось несладко. EG.RU вспомнил несколько телевизионных проектов для юных зрителей, от которых даже взрослым становилось не по себе.

«Скала Фрэгглов»

Скала Фрэгглов
Кадр из передачи

После того, как в России начали транслировать этот импортный кукольный сериал, тысячи мальчишек по всей стране стали давать друг другу прозвища «Фрэггл» и «Дузер».

Разумная куча мусора, способная предсказывать будущее и давать «мудрые» советы всем желающим, странные хвостатые существа, целыми днями мающиеся от безделья и способные проникать в сны друг друга, трудолюбивые строители-коротышки, днём и ночью возводящие странные конструкции, которыми были не прочь полакомиться фрэгллы. Это невероятно, но оторваться от этого безумного шоу было просто невозможно.

Дузеры
Кадр из передачи

Одним из создателей сериала «Скала Фрэгглов» стал американский художник Джим Хенсон, который придумал знаменитого лягушонка Кёрмита из «Маппет-шоу». Он и его коллеги придумали множество хитроумных приёмов, благодаря которым главные персонажи шоу могли двигаться и говорить. Некоторые куклы были напичканы электроникой, и управление ими осуществлялось дистанционно, что в те времена было настоящей фантастикой.

«Улица Сезам»

Зелибоба
Кадр из передачи

К созданию этой детской обучающей программы также приложил руку знаменитый Джим Хенсон. В США этот проект появился ещё в конце 60-х. В России его начали транслировать в 1996 году. Вообще это шоу разлетелось по всем континентам и установило несколько рекордов, став самой долгоиграющей передачей для детей на ТВ. Иногда создатели решали ввести в компанию героев «Улицы Сезам» уникальных персонажей, специально для зрителей той или иной страны. В России таким персонажей стал Зелибоба — дух двора из древнеславянских языческих верований, живущий в дереве. Бусинка и Кубик, кстати, тоже «россияне».

Сезам
Кадр из фильма

Некоторые психологи считают, что «Улица Сезам» оказывает разрушительное воздействие на неокрепшее детское сознание. В этом шоу нет отрицательных персонажей. Все главные герои — добрые создания, которые не позволяют детям увидеть «правду жизни» и адаптироваться в социуме. Кроме того, отдельные «сезамоненавистники» уверены, что главные действующие лица этого телесериала, могут реально свести с ума ребёнка хотя бы тем, что не поддаются никакой идентификации.

«Альф»

Альф
Кадр из фильма

Мохнатый инопланетянин Альф появился в наших телевизорах в 1996 году. Этот сериал полюбился многим, однако споры о его безопасности для детей не утихают до сих пор. Дело в том, что Альф — настоящий жадина, обжора и лентяй. Вряд ли он может быть хорошим примером для подрастающего поколения. Кроме того, его любимым лакомством являются домашние кошки. Это уже, конечно, перебор.

Альф
Кадр из фильма

Сериал оказался вредным не только для детей: исполнитель роли главы семьи Таннеров актёр Макс Райт в одном из интервью рассказал, что работа на съёмках «Альфа» разрушила его брак, так как он проводил на площадке круглые сутки на протяжении нескольких лет.

«Маззи»

Маззи
Кадр из передачи

«Меня зовут Маззи и я хочу есть», — повторял из серии в серию эту мантру главный герой британского мультипликационного сериала, который помогал иностранцам освоить основы английского языка.

Маззи — весьма импозантный инопланетный монстр зелёного цвета с красными глазами. Его любимое лакомство — механические часы. Однажды Маззи попадает в волшебную страну, где живут странные существа: за короля там лев, его дочь и садовник — существа одной расы (они похожи на собак), а главный злодей вообще непонятное антропоморфное чудище с огромным носом и длинными ушами.

Маззи
Кадр из передачи

Несмотря на то, что сами персонажи вызывают странные ощущения, мультик может быть весьма полезен тем, кто начинает интересоваться английским языком. Целое поколение школьников в 90-е попало под воздействие этого необычного мультфильма. Многие начали изучать иностранные языки.

«Позвоните Кузе»

Кузя
Кадр из передачи

Этот проект до сих пор не имеет аналогов на российском телевидении. Первый выпуск интерактивного игрового шоу «Позвоните Кузе» вышел в эфир в нашей стране в 1998 году. Странное клыкасто-рогатое существо, живущее в компьютерной игре, на самом деле зовут Хьюго. Его придумали в Дании ещё в конце 80-х годов.

Принять участие в этой программе мог любой желающий, дозвонившийся в студию с телефона, переведённого в тоновый набор. При помощи кнопок на телефонном аппарате участник шоу управлял действиями Кузи на экране. Прошедший все испытания получал возможность выиграть реальный приз.

Принимать участие в программе было наверняка очень круто, но вот наблюдать за переживаниями, неудачами и сомнительным триумфом незнакомых школьников нравилось не всем. Ведущей программы «Позвоните Кузе» была Инна Гомес.

Вам может быть интересно: