Магия цифр Лидии Вертинской


Вдове великого шансонье виделись мистические сны

90-летняя актриса и художница Лидия ВЕРТИНСКАЯ ушла из жизни в последний день минувшего года - 31 декабря. Дата смерти вдовы кумира эстрады первой половины XX века Александра ВЕРТИНСКОГО, мамы знаменитых актрис Анастасии и Марианны ВЕРТИНСКИХ, - 31.12.13 - многое может сказать даже для новичка в нумерологии. Чертова дюжина (год - 13) и его зеркальное отражение (день - 31) собрались вокруг цифры 12 - составной комбинации чисел Солнца (1) и Луны (2), полных противоположностей. Цифровая мистика вела Лидию Владимировну по всей ее долгой жизни.

Зеленоглазая красавица познакомилась с Александром Вертинским, когда ей было 17. И ровно столько же - 17 лет - Бог отмерил их счастью. Именно 17, число Водолея, как его называют нумерологи, символизирует живую и мертвую воду, соединенную воедино. Овдовев в 34 (к слову, Вертинский был старше своей половинки на те же 34 года!), Лидия больше так и не вышла замуж, хотя выгодные предложения от мужчин ей часто поступали.

- Но кого, скажите, она могла сравнить с Александром Николаевичем? - говорила старшая дочь пары Марианна.

Интересно, что число 34 означает искупление грехов, преобразование тверди земной в твердь небесную.

Много гастролирующий Вертинский, даже живя с молоденькой Лидой, оставался очень увлекающимся человеком. В «Песенке о моей жене» шансонье намекал, что нужно уметь прощать его «дежурные влюбленности».

Родные и близкие Лидии Владимировны прощались с ней на Новодевичьем кладбище у закрытого гроба

Родные и близкие Лидии Владимировны прощались с ней на Новодевичьем кладбище у закрытого гроба

- Я устраивала сцены, каюсь. Но это было от большой любви, - признавалась позже Лидия Владимировна.

Одну из своих самых знаменитых песен «Ваши пальцы пахнут ладаном», задолго до знакомства с Лидой, Вертинский написал своей первой возлюбленной - звезде немого кино Вере Холодной. Та на момент их встречи была замужем. Говорят, певец так и не смог до конца растопить сердце актрисы. И в первую очередь - из-за тех самых строчек про пальцы и ладан, от которых веяло смертью. Суеверная Вера попросила снять посвящение. Певец это сделал. А через три года Холодной не стало. Ей было всего 25! (Для Лидии эта цифра тоже стала знаковой - именно в этом возрасте она начала посещать уроки живописи в школе рабочей молодежи при Доме Союзов). А, по мнению нумерологов, число 25 устанавливает границы: границы поведения, границы возможного и невозможного.

Надо сказать, что Лидия Вертинская скончалась именно под песню «Ваши пальцы пахнут ладаном». Уже тяжело болея и лежа в клинике, она попросила родных включить ей диск покойного мужа. И, как рассказала младшая дочь Анастасия, покинула этот бренный мир на фразе: «Сам Господь по белой лестнице поведет вас в светлый рай».

На траурной церемонии: Анастасия ВЕРТИНСКАЯ с 14-летним внуком Васей (сыном Степана МИХАЛКОВА) и Марианна ВЕРТИНСКАЯ

На траурной церемонии: Анастасия ВЕРТИНСКАЯ с 14-летним внуком Васей (сыном Степана МИХАЛКОВА) и Марианна ВЕРТИНСКАЯ

Что же касается Александра Вертинского, тот скончался после просмотра фильма «Дон Кихот» с участием жены. Во время гастролей в Ленинграде шансонье показали только что снятую ленту, где его вторая половинка сыграла герцогиню. Одухотворенный певец вернулся в гостиницу «Астория», прилег в номере на диван и умер.

В своей книге «Синяя птица любви» Лидия Владимировна написала, что, узнав о его кончине, увидела пророческий сон:

- Муж и я идем очень быстро по перрону вокзала вдоль стоящего поезда. Александр Николаевич держит меня под руку, очень волнуется и боится опоздать. Он уезжает, я его провожаю. Он говорит, что поезд его номер пять и вагон номер пять, а место шестое... Через несколько дней на Новодевичьем кладбище, где похоронен Александр Николаевич, в конторе я получила пропуск… Развернув его, прочитала: «Александр Николаевич Вертинский похоронен на участке номер пять, ряд пятый, место могилы шестое».

Теперь там же, рядом с супругом, упокоилась и сама Лидия Вертинская.

Годы, прожитые рядом с шансонье, актриса и художница называла самыми счастливыми в жизни

Годы, прожитые рядом с шансонье, актриса и художница называла самыми счастливыми в жизни

Вырастут доченьки,

Доченьки мои...

Будут у них ноченьки,

Будут соловьи!

* Дочки Вертинских пошли в отца - у актрис Марианны и Анастасии случалось множество головокружительных романов с известными кавалерами. Их возлюбленными, к примеру, были братья Андрей Кончаловский и Никита Михалков. В Андрея влюбилась Марианна, а после расставания с ним встречалась с режиссером Андреем Тарковским. Настя тем временем увлеклась Никитой, стала его женой и родила сына Степана, ныне известного ресторатора.

* Марианна же успела пережить романы с оператором Княжинским, художником Збарским, и, наконец, вышла за архитектора Былинкина, в браке с которым завела дочь Сашу (художница и телеведущая, известная по программе «Снимите это немедленно!»). После развода с архитектором актриса полюбила оператора Рерберга (один из прототипов героя Евгения Цыганова в сериале «Оттепель»). А затем пошла в загс с актером Борисом Хмельницким и родила дочь Дашу.

* Далее Марианна увлеклась приятелем Хмельницкого - переводчиком Эльдаровым. А следующим ее избранником стал югославский бизнесмен Зоран Казимирович. Но и этот союз распался.

* Анастасию же близкие отношения в разные годы связывали с Олегом Ефремовым и Александром Градским.

Лидия Владимировна за полтора года до кончины (лето 2012 г.)

Лидия Владимировна за полтора года до кончины (лето 2012 г.)

«У меня завелись ангелята», - пел ВЕРТИНСКИЙ о дочках

«У меня завелись ангелята», - пел ВЕРТИНСКИЙ о дочках

В «Королевстве кривых зеркал» Лидия сыграла Анидаг

В «Королевстве кривых зеркал» Лидия сыграла Анидаг

Вам может быть интересно: