Юрий Батурин: Изменяю ли я жене? Да!

Популярный актер счастлив в браке

Актер Юрий БАТУРИН полюбился зрителям по фильмам и сериалам «Знахарь», «Обручальное кольцо», «Вербное воскресенье», « Морозов», «Бывшая жена», «Еще один шанс», «Метод Лавровой» и многим другим. Вне экрана Юрию пришлось тоже сыграть не одну роль. Он работал официантом, был рекламным агентом и даже колесил по стране дальнобойщиком!

- Юрий, я знаю, что на вашей улице не всегда гремел праздник. Даже приходилось уходить из профессии. Как пережили этот период?
- Абсолютно ни о чем не жалел и не жалею. Если я принимаю решение, оно взвешенное. В то время нужно было зарабатывать деньги и кормить семью. Пошел администратором в элитный ресторан, который волею судеб находился в режиссерском корпусе Щукинского училища. Я трудился там со своими однокурсниками. Саша Носик был прекрасным барменом, старшим официантом работал Ваня Рыжиков, официантом бегал Саша Олешко. К слову, Олешко был не самым лучшим в этой профессии. Роль телеведущего у него получается гораздо качественнее. Какое-то время с нами таскал подносы и Даня Страхов. А лучшим среди официантов считался Стас Дужников.

Юрий БАТУРИН

Кстати, в ресторане я встретил свою будущую супругу. К тому моменту я уже работал барменом в ресторане, владелицей которого была Алла Пугачева. Моя Ирина была моделью. Однажды в заведении проходило шоу модного дизайнера. Ира принимала в нем участие. Я помогал нашим ребятам обслуживать всю эту тусовку: носил им кофе, соки, чай. Ирина попросила принести стакан апельсинового сока. Я принес, а она пролила его на сукно бильярдного стола. Это была, мягко говоря, катастрофа. Сукно стоило бешеных денег! «Вот моя визитка,- сказала Ира.- Я готова возместить материальные потери. Скорее всего, придется перетягивать сукно». Я говорю: «Ну да, наверное». Она все понимала, сама неплохо играла в бильярд. Визитку положил в карман и взял вину на себя. Страшно вспомнить, какой нагоняй получил от менеджера. Деньги за сукно вычитали у меня из зарплаты очень долго.

В фильме «Василиса Кожина», который выйдет в нынешнем году, Юрий сыграл роль генерала Немировского

Однажды набрался храбрости и позвонил Ире. Мы общались часа два. На первое свидание я пригласил ее в Музей Пушкина. В студенческие времена часто там, в тишине, готовился к занятиям. Вот тут-то я и блеснул перед Иринкой знаниями. Она была покорена. А после третьего свидания я пришел к ее маме Александре Ивановне просить руки дочери.
Мы с Ирой уже 17 лет. Мне повезло - это любовь с первого взгляда. Ирина сумела для меня стать и подругой, и матерью, и братом, и любовницей. Она всегда понимала, что таких мужчин, как я, удерживать просто постелью и сексом бессмысленно. Думаете, я не уходил из дома, не хлопал громко дверьми? Хлопал, думая, что никогда не вернусь. Но всегда возвращался. Я Иринке сказал, что если разлюблю, то уйду. Она тоже вольна так поступить. Это - нормально. Мы ничего не сможем поделать друг с другом, если так случится. Чертовски не хочу, чтобы такое когда-нибудь произошло!

Телесериал «Доктор Смерть» с участием БАТУРИНА пока в производстве

- В кино у вас были  прекрасные партнерши: Глафира Тарханова, Нелли Уварова, Светлана Ходченкова… Жена не ревнует?
- Изменяю ли своей жене? Да! По несколько дублей в день (смеется). А если я имею безграничную свободу? Ира предоставила мне столько свободы, что просто надо быть свиньей, чтобы не быть благодарным ей за это. У меня всегда есть выбор. Но эту свободу я делю со своей супругой. По возможности беру Иру на съемки. Жена была просто в ужасе от моих постельных сцен. «Бедный мальчик, - сказала мне она. - Какой кошмар тебе приходится переживать на съемках».

Представьте, вы лежите в постели с навешенными по всему телу микрофонами, вокруг стоит 20 человек съемочной группы, а рядом лежит посторонняя женщина. При этом вы должны смотреть на нее влюбленными глазами и целоваться страстно-страстно! После этих «любовных» сцен мы словно зомби, выжатые как лимоны, бредем в свои гримерки. Да еще приходится извиняться, что не за то схватился во время дубля, не к тому прикоснулся.

Юрий БАТУРИН и Наталья ПАНОВА в детективе «Знахарь»

- Говорят, до Ирины у вас была весьма бурная жизнь. Чаще вы оставляли любимых или они вас? Вы по натуре ловелас?
- Ну да, ловелас. Если вы думаете, что у меня не разбито сердце, - это не так. Оно у меня расколото на несколько тысяч кусочков. Не могу сказать, что в жизни было много женщин. Нет. Но все они были особенными и замечательными. В некоторых ситуациях я был дураком. С благодарностью вспоминаю тех, кто разбил мне сердце. Это опыт, который пригодился в профессии. Они знают, что я никогда не был холоден и равнодушен к ним, не использовал их ради физических потребностей. Секс хорош по любви. Что особенного в обычном перепихе? Мои женщины были замечательными. У всех сейчас семьи, есть дети. С некоторыми я продолжаю общаться, а кто-то исчез бесследно. Хочется со всеми повидаться. Эх, собрать бы их лет в 50 на теплоходе, за хорошим столом…

Жену Ирину Юрий полюбил с первого взгляда

Муки безденежья

- Ирина была не против, когда вы ушли из ресторана и стали дальнобойщиком?
- Моя жена вообще не бывает против моих решений. С этим человеком можно идти в разведку… Я устроился механиком-водителем на одну из частных автобаз. У меня была кличка Артист. Крутил баранку, пел песни, читал стихи, монологи из своих спектаклей. Мой напарник балдел от меня. Перегоны - по несколько тысяч километров. Возили большегрузную технику, оборудование для нефтяников. Это происходило во времена второй чеченской кампании. Мы поставляли в Чечню понтонные мосты для переправы через Терек. Работа тяжелейшая, связанная с риском. Но зато я увидел настоящих людей.
- Приходилось рисковать?
- Зачем об этом рассказывать?! Думаю, что со всеми дальнобойщиками бывало всякое.
Мы и ломались, нас заносило снегом. Однажды мне показалось, что я умру. На Урале в горах нас завалило. Четыре дня не могли выбраться из этого снежного плена. Запасы воды, еды закончились, даже печенюшки не осталось. Холод был - как вспомню, до сих пор мурашки бегут. Мы уже покрышки с колес начали жечь, чтобы согреться. Долгое время не спали, боялись околеть. К счастью, подоспела помощь. Мужчины не любят вспоминать истории, когда они чего-то испугались. А я, признаюсь, струсил в тот момент.
У меня много чего было в биографии. И макароны пустые ел, и через турникеты в метро прыгал. Вдоволь натерпелся от безденежья. Хорошо, что теперь есть возможность помогать людям, которые в этом нуждаются.
После того случая из дальнобойщиков ушел. В никуда. В семье тогда работала Ира. Она была директором престижного модного дома. Естественно, на ее шее я не мог сидеть и пошел в издательский бизнес. Из меня получился хороший рекламный агент. Еще выпустил первый номер очень известного модного каталога. По всем вопросам моды меня Ира хорошо натаскала.

Актёр часто гостит на Украине в деревне у мамы

- Недавно ваша партнерша по фильму « Еще один шанс» Мария Аниканова рассказывала, что вы увидели ее во сне с маленькой дочкой на руках. Вскоре Маша родила девочку. А себя случалось видеть в вещих снах?
- Мне долгие годы снился страшный сон актера. Я выходил на сцену, забывал текст. Более того, я даже не понимал, в каком спектакле играл. В ужасе метался между партнерами, пытаясь вспомнить мизансцену. При этом ощущал себя голым, не знал, как повернуться к зрителям, чтобы не было стыдно. И вдруг в один прекрасный день, вернее, прекрасную ночь приснился головокружительный успех на сцене. Зрители кричат «браво», меня хвалят те, кто раньше никогда не замечал. Адреналин счастья какой-то! Проснулся от шквала аплодисментов. Как сейчас помню, повернулся к жене и спросил, как она отнесется к тому, если вернусь в актерскую профессию.
- Давно пора, - ответила Ирина.
- Были случаи в вашей жизни, за которые вам стыдно?
- Были. Я пИсал в подъездах, воровал велосипеды. Мне за это стыдно. Но это все было в детстве. Мне не стыдно за те вещи, которые совершал, став взрослым. Никогда и никого не предавал. Но я знаю свой недостаток, который, может, многим не нравится: со мной очень трудно договориться. Если я прав, никогда не меняю своего мнения.
- Вам за сорок. Как у вас насчет кризиса среднего возраста?
- Мне некогда страдать по чему-то несбывшемуся или упущенному. У меня сын растет! На днях исполнился годик. Мы его назвали Богданом. Он Богом нам дан, родился в Рождество. Когда Богданчик утром стоит в кроватке и лопочет «па-па-па-па», то о каком кризисе среднего возраста можно говорить?!
- Вы плачете?
- Было пару раз. Это заметила только жена.  Я плакал в душе, чтобы никто не видел.
- Вы ревнивый мужчина?
- Нет. Если человек любит, он не предаст.
-  Чего вы боитесь больше всего в жизни?
- Боюсь летать на самолётах. Это случилось после того, как однажды объявили вынужденную посадку, когда мы едва не разбились. Езжу на поездах. Беру место в  вагоне СВ, хорошую книжку и в путь. Но больше всего предпочитаю ездить на своей машине. Сам себе доверяю.