Дарья Майорова: Влад Галкин многому меня научил!

Трагически умерший актёр был первой любовью экс-жены Карена Шахназарова

На канале «Россия» продолжается показ многосерийной саги «Две зимы и три лета». Одну из ролей - деревенской бабы Александры Баевой - исполнила актриса и телезвезда Дарья МАЙОРОВА. На протяжении десяти лет она вела утренний канал «Настроение» на ТВЦ, а сейчас продолжает там же снимать авторскую рубрику. Еще 41-летняя Дарья когда-то была третьей женой известного режиссера и гендиректора «Мосфильма» Карена ШАХНАЗАРОВА. В этом браке у них родились двое сыновей. Сегодня Майорова впервые решилась рассказать о личном.

- Почему спустя много лет работы на ТВ вы решили вернуться в актерскую профессию?
- Я действительно редко снимаюсь, хотя по образованию актриса - окончила Щукинское училище. От приглашения в сериал «Две зимы и три лета» отказаться не смогла. Уж больно история, описанная в цикле книг писателя Федора Абрамова, получилась искренняя, пронзительная до мурашек. Да и коллектив собрался шикарный: Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Тимофей Трибунцев, Антон Хабаров, Ксения Кутепова. На пробах я неожиданно даже для себя (от испуга, наверное) очень хорошо сыграла. Мне прочили главную роль Анфисы Мининой, но потом все-таки выбрали на нее более медийную Наталию Вдовину, актрису театра «Сатирикон». И правильно! Она такая тургеневская женщина, приятная, сдержанная.

Дарья МАЙОРОВА

Нетрезвая харизма

- Сразу после школы поступили в Щуку?
- Да, в 17. Я из кинематографической семьи. Мой папа Игорь Петрович Майоров - известный звукорежиссер. Начинал в 1957 году на картине «Летят журавли», а в 2000-м создавал фильм «В августе 44-го...». Мама же в юности мечтала стать актрисой, но не сложилось. Наверное, поэтому она воспитывала меня так, что я тоже захотела попробовать себя в этом. Хотя, готовясь в театральный, я параллельно ходила на подготовительные курсы факультета журналистики МГУ. Но все-таки прошла в Щукинское училище.
- У вас был дружный курс?
- Не очень, хотя ребята собрались неплохие. Сергей Юшкевич, Ирина Лачина, Юлия Ромашина (тогда она была Ивановой), Дарья Дроздовская, Федор Стуков и Влад Галкин - моя первая большая осознанная любовь. Некоторое время мы были вместе, но к третьему курсу Влад ушел во ВГИК.
- Когда начался ваш роман?
- Практически сразу, как стали учиться. До меня он уже успел в 18 лет жениться и развестись (первой супругой будущего «дальнобойщика» стала землячка из подмосковного Жуковского Светлана Фомичева, дочь сотрудников Внешторга. - Я. Г.).

ГАЛКИН ушёл из жизни на взлёте карьеры

Мы с Владом тоже планировали пойти в загс. Обсуждали это, когда гуляли за ручку по ночным улицам. Он - талантливый и обаятельный человек, за которым тогда шла слава из детских фильмов. Правда, в Щуке он проявлялся больше как жуткий шалопай с непростым характером, чем подающий большие надежды актер. Не дай бог, когда выпьет, а это, увы, частенько случалось, тут же включалась уже совершенно другая харизма. Но я поначалу на это мало внимания обращала. Оно и понятно: девочка из интеллигентной семьи, воспитанная на французских романах, которая, кроме шампанского на Новый год, ничего и не пробовала. Словом, Влад меня многому научил - и хорошему, и плохому...
- И, получается, показал вам другой мир?
- Да... Обожал компании, травил байки. Среди студентов, особенно иногородних, тогда было принято подрабатывать дворниками. А все потому, что, помимо зарплаты, им на время исполнения обязанностей выделяли на первом или последнем этаже квартиры. Там-то мы все и собирались. Выпивали, разумеется. Конечно, я гостила и у Галкиных дома, в Жуковском. Маша, младшая сестренка Влада, очень светлый человечек, тогда еще была совсем юной. Я не сразу узнала, что у них разные отцы, а Борис Сергеевич - отчим, который благородно усыновил детей жены. Влад был большим сказочником: где правда из того, что он говорил, а где - выдумки, трудно оказывалось понять. Например, поначалу он хвалился, что его отец - немец по фамилии Гофман. Но на самом деле он очень любил Бориса Сергеевича.

Дарья и Карен много путешествовали (Швейцария, г. Невшатель, 1994 г.)

Грязное знакомство

- Вы общались с Владом после расставания?
- Очень редко. Бывало, сталкивались случайно на каких-нибудь мероприятиях. Однажды он с женой Дарьей Михайловой приходил ко мне на эфир на ТВЦ. Не знаю, догадывалась ли Даша о наших прежних отношениях. Впрочем, тогда это не имело значения. Мне очень жаль Михайлову. Все-таки характер у Владика - не сахар. А она - умница, ни одного плохого слова не сказала после его смерти. Это уже о многом говорит!
- Владислав не сразу устроился после получения диплома. Как складывалось у вас?
- Меня Галина Волчек в «Современник» приглашала. Велела выучить роль из одного спектакля, идущего в репертуаре, и прийти на пробы. Но я некрасиво поступила: согласилась, но так и не пришла. Просто к тому моменту меня полностью захватили отношения с Кареном Шахназаровым. Я родила от него сына Ваню.

Спустя месяц после этого мы расписались. Свадьбу не устраивали - сходили в джинсах в загс, а после посидели в ресторанчике Дома кино вместе с Панкратовым-Черным, с которым Карен подружился на съемках «Мы из джаза». Став человеком семейным, я поняла: тут не до театра. Карен меня поддерживал: мол, и правильно, не надо работать, занимайся домом. Хотя и в кино часто приглашали. Я даже снялась в картине на английском языке «Три августовских дня» о путче 1991 года, которую затеяли иностранцы с российскими актерами.

Сыновья Иван и Василий помогали ШАХНАЗАРОВУ на съёмках фильма «Белый тигр»

- Согласитесь, странно, что жена известного режиссера не сделала завидную кинокарьеру?
- Это не наша с Кареном ситуация. Мы были влюблены, и этого казалось достаточно. К тому же мой теперь уже бывший муж вырос в той семье, где мама занималась исключительно семьей. И хотел, чтобы у него все складывалось так же. Только когда дети подросли (через три года после Вани у нас родился второй сын - Вася), я поняла, что надо чем-то заниматься. И пошла на ТВ.
- Как ваши родители отнеслись к выбору дочери? Все-таки жених на 20 лет старше и для него это третий брак.
- Поначалу я боялась сказать им, что встречаюсь с Шахназаровым. Особенно папе, ведь они не раз вместе работали на одних картинах. Между прочим, на «Цареубийцу», где и разгорелся наш с Кареном роман, я отправилась именно по предложению отца. Просто решила развлечься во время летних каникул. И поехала во Владимир. Как назло, погода испортилась, лили дожди. Я помогала папе нести аппаратуру, поскользнулась и упала в грязь прямо под ноги Карену. Так мы познакомились. А спустя некоторое время, уже в Москве, в Щуке меня нашла ассистент Наташа Полякова и заявила: «Ты, Даша, будешь играть у нас княгиню Ольгу!»

С домашним любимцем Мишкой

Хорошие гены

- Сыновья не пошли по стопам родителей?
- Старший - Иван, ему 21 год, сейчас оканчивает режиссерский факультет ВГИКа. Васе - 18, и он только поступил туда же. Карен очень любит сыновей и, конечно, помогает им финансово. Но чем он сможет им помочь в профессии? Отец же не будет за них кино снимать. У наших детей хорошие гены, вот они-то им и должны помочь.
- После развода с Шахназаровым замуж больше не вышли?
- Нет. Развод - дело непростое. И для себя я сделала вывод, что вряд ли еще раз отправлюсь в загс. Семья и романы, которые у меня, конечно, после расставания с Кареном случались, - это совсем разные истории.
- Наверняка близкие уговаривали не торопиться расторгать брак с известным режиссером?
- Говорили: «Потерпи». Но я так не смогла.
- Из-за чего произошел разрыв?
- Какая теперь разница...
- Писали, что Карен - любвеобильный мужчина...
- Он медийный человек. Я нормально к таким заявлениям относилась.
- Правда, что мужики боятся красивых женщин?
- Это так. Мужчины по большому счету трусливы: понимают, что добиться внимания красавиц не так легко. И пасуют. Увы, вокруг много чудных актрис с неустроенной личной жизнью.