Какую вину хотел искупить Рязанов фильмом «Гараж»

Актеры фильма «Гараж»
Кадр из фильма «Гараж»
Любопытные факты о картине, ставшей культовой

Фильм Эльдара Рязанова «Гараж» вышел на экраны в 1980 году. Как и остальные комедии Рязанова, «Гараж» моментально стал популярным, реплики его героев разошлись на цитаты. И сегодня мы не устаем с интересом пересматривать эту ленту снова и снова, не задумываясь над тем, какие неожиданные истории происходили во время съемок. Накануне юбилея режиссера EG.RU вспоминает, какая реальная ситуация послужила появлению фильма и почему «Гараж» получился именно таким, каким мы его знаем.

Рязанов описал собрание гаражного кооператива «Мосфильма»

Сюжет был взят режиссером из жизни. Ему довелось присутствовать на собрании сотрудников «Мосфильма» — членов гаражного кооператива. И Рязанова потрясло то, что он там увидел и услышал: люди, которых он хорошо знал и считал порядочными, отстаивали свои интересы, начисто забыв о совести и чести, пуская в ход самые гнусные козыри.

На свет выглянули их настоящие лица — уродливые, трусливые, равнодушные и бесчестные. Об этом режиссер написал позднее в своей книге, которую он назвал «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги».

Рязанов сам поддался влиянию бессовестных людей

Кадр из фильма «Гараж»

Но самым большим потрясением для Эльдара Александровича стало то, что он сам ни словом не вступился за обиженных на собрании, где происходили события, легшие в основу сценария. Он все понимал и чувствовал, что должен хоть что-то сказать, — но так и не сказал. Не отважился. И люди по несправедливому решению «большинства» лишились необходимых им гаражей. Профессор Смирновский в фильме, в самом конце высказавшийся по совести, — это сам Рязанов. Режиссер хотя бы так посчитал себя обязанным вступиться за обиженных.

Рязанов в фильме наказал себя

В своих фильмах Рязанов нередко исполнял эпизодические и второстепенные роли. Вот и в «Гараже» он сыграл начальника отдела насекомых — он проспал все собрание и очнулся только к концу, когда все было решено и ему достался несчастливый билет.

Так режиссер «наказал» себя за проявленную в реальности слабость и нерешительность.

Кадр из фильма «Гараж»

Декорации фильма — не музей, а павильон

Необычные и даже странные декорации фильма — чучела животных — были выбраны Рязановым не только для того, чтобы продемонстрировать «нечеловеческое» поведение людей, но, главным образом, чтобы как-то разнообразить картинку в кадре - ведь весь фильм снимался в закрытом помещении.

По сценарию действие происходит в НИИ охраны животных от окружающей среды. В реальности местом съемок стали павильоны «Мосфильма».

Кадр из фильма «Гараж»

Фильм был снят всего за 24 дня

Рязанов собрал в своем фильме одних только «звезд» - очень востребованных артистов, которых «со скрипом» отпустили из театров и которые могли сниматься не больше месяца подряд.

Чтобы уложиться в жесткий график, кино снимали одновременно тремя камерами, с разных точек. Актеры не могли знать, какой из моментов попадет в фильм, когда и кто из них будет показан крупным планом, и всем приходилось постоянно играть «в полную силу», без скидок.

Для Ахеджаковой была специально написана роль

Режиссер решил, что актеры в фильме должны быть максимально похожими на реальных прототипов. Роль справедливой матери-одиночки он написал «под Ахеджакову», которая тогда только приобретала популярность и была даже слегка напугана такой скандальной ролью.

Кадр из фильма «Гараж»

Вместо Гафта мог играть Ширвиндт

Председателя гаражного кооператива даже звали так же, как Гафта, - Валентином. Но изначально его роль должен был играть Александр Ширвиндт.

Гафта пригласили, когда стало ясно: Ширвиндт просто не может выделить столько времени для съемок, ничего не получится, потому что он слишком занят в театре.

Кадр из фильма «Гараж»

Ольга Остроумова попала в фильм случайно

Актриса в то время отчаялась устроить ребенка в детский сад. Она решила обратиться к Рязанову и пришла в съемочный павильон. И тут же получила роль! После фильма Ольга Остроумова стала получать множество приглашений и ее карьера резко пошла вверх.

Правда, с детским садом Рязанов ей помочь не смог. Зато съемки в его фильме принесли Ольге не только популярность, но и большую любовь — там начались их отношения с Валентином Гафтом. Они поженились лишь спустя 20 лет, но влюбился в нее Гафт именно там, в павильонах «Мосфильма», на съемках «Гаража».

Кадр из фильма «Гараж»

Как Рязанов отомстил Мягкову

Андрей Мягков не оценил стихов Рязанова, написанных им для фильма «Служебный роман» - «У природы нет плохой погоды». Режиссер решил скрыть свое авторство, приписав стихи английскому поэту Уильяму Блейку. Мягков во всеуслышание заявил, что строчкам недостает изящества.

Рассказывали, что Рязанова это высказывание обидело, и он по-своему, по-режиссерски, отомстил артисту: герой Мягкова в «Гараже» лишился голоса.

Кадр из фильма «Гараж»

Демидова и Тихонов отказались сниматься

ВячеславТихонов был уверен: такую «антисоветскую» ленту никто не выпустит на экран, и не захотел тратить время на съемки. А для Аллы Демидовой оказалось невозможным сыграть неприятную хамку — директрису рынка, и она отказалась.

Брежнев помог картине выйти на экраны

Рязанов и сам понимал: в «Гараже» показаны настолько неприглядные качества «советского человека», что вряд ли фильму дадут зеленую улицу, но все равно упорно снимал так, как считал нужным.

А потом произошло то, что можно считать чудом: на очередном пленуме ЦК КПСС Леонид Брежнев призвал подвергать беспощадной критике общественные недостатки. Получалось, что «Гараж» снят очень вовремя — буквально «во исполнение» слов Брежнева!

Ие Саввиной «Гараж» не понравился

Актриса Ия Саввина играла в фильме роль заместительницы директора НИИ. И после премьеры она подошла к Рязанову и сказала, что разочарована — фильм ей совсем не понравился. Конечно, режиссер очень обиделся на такую бесцеремонность.

А сам Рязанов сразу сказал: ему хочется, чтобы этот фильм как можно скорее устарел, то есть чтобы показанные в нем недостатки ушли в прошлое.

Кадр из фильма «Гараж»

Вам может быть интересно: