Мистика рода Талгата Нигматулина

Дети актёра искали друг друга десять лет

Дети актера искали друг друга десять лет

11 февраля 1985 года погиб известный по культовому боевику «Пираты ХХ века» актер Талгат НИГМАТУЛИН: его забили насмерть в секте, куда он пришел в поисках истины. Было ему всего 35 лет. Сегодня дети Талгата впервые рассказали «Экспресс газете» о мистических событиях, которые с ними произошли после смерти отца.

Ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в доме № 49 по улице Ленина, что в центре Вильнюса, выдалась неспокойной. Соседи, услышав крики, вызвали милицию. В комнатах сотрудники ничего подозрительного не нашли. «Молодые, перепили, с кем не бывает», - решили стражи порядка, оглядывая пятерых нарушителей спокойствия. Они и не подозревали, что в ванной спрятано бездыханное тело актера, сыгравшего бандита Салеха в «Пиратах ХХ века» Талгата Нигматулина. Позже извергов-сектантов все же арестуют и посадят в тюрьму. У Талгата осталось трое детей, которые продолжают искать правду жизни, которую жаждал познать их отец.

Мама и Альрами - убеждённые вегетарианцы

Николаев снял запреты

Я встретилась с младшей дочерью Линдой Нигматулиной в ресторане. 30-летняя женщина поразила меня восточной красотой, в которой угадывались черты знаменитого папы. Она и профессию выбрала, как у отца, став актрисой.
- Что тебя побудило переехать из Казахстана в Москву?
- У меня выдался тяжелый период в жизни: развелась с мужем, внутри пустота... Кроме фильма «Кочевники» и двух телепередач, которые выходили в Алматы по моей инициативе, ничего не было. Маму (актриса Венера Нигматулина, третья жена Талгата. - Я. П.) я напрягать не стала: у нее сложилась другая семья, детки маленькие. К Мухтару (певец, бывший муж Линды Нигматулиной. - Я. П.) возвращаться не хотела. Оставался один вариант - засучить рукава и приняться за работу. Решила уехать в столицу.

Кадр из к/ф «Медвежья охота», где Линда НИГМАТУЛИНА и Валерий НИКОЛАЕВ сыграли влюблённых

Кадр из к/ф «Медвежья охота», где Линда НИГМАТУЛИНА и Валерий НИКОЛАЕВ сыграли влюблённых. Фото: kinopoisk.ru

- Москва твоим слезам поверила?
- В Казахстане я была злой. Могла открыть ногой дверь машины и сказать сотрудникам ДПС: «Че надо?» Это из-за нереализованности: я писала музыку, стихи и не знала, кому предложить песни. Когда приехала в Москву, сразу поняла: здесь меня никто не знает. В день таких, как я или моложе и талантливее, на Казанский вокзал приезжает человек по пять. Я родилась в семье известных актеров, а тут в порядке общей очереди должна стоять на пробы в какой-нибудь сериал. Но я твердила: «Линда, не зарывайся, ты здесь никому не нужна. Либо оставь глупые амбиции, либо возвращайся. Медленно, но работа пошла. Сначала в картине «Виола Тараканова» дали роль, потом в «Неваляшке», где я работала с Павлом Деревянко и Сергеем Маковецким.
- Есть роли, от которых ты принципиально отказываешься?
- Да. По этой причине у меня сейчас затишье. Режиссеры хотят видеть Линду Нигматулину в одном образе - злой героини, с папиной отрицательной харизмой. Я не согласилась сниматься в картине Валерия Николаева.

Саид ДАШУК-НИГМАТУЛИН

Он искал для фильма «Медвежья охота» определенный типаж: перепробовал 500 девушек, в итоге остановил выбор на мне. Требовалось сыграть сцену с обнаженной грудью, и я отказалась - я же из Казахстана, и на родине меня не поймут. А когда рассказала маме, она сказала: «Ты что? Иди и работай! Тебе нужен опыт, а ты отказываешься от яркого актерского состава. Вернешься в Москву - сразу позвони Валере. Тоже мне Джулия Робертс!» В итоге я обнажилась, теперь в будущем не исключаю подобных съемок.
- Кроме кино, где-то еще удалось добиться успеха?
- Два года назад меня взяли в Московский театр антрепризы. Мне, никогда не игравшей на сцене, невероятно повезло.

Халима ХАСАНОВА родила НИГМАТУЛИНУ сына

Уйду в горы

- Твой отец уделял особое внимание знакам судьбы и всю жизнь искал себя. Слышала, что и ты увлекаешься эзотерикой.
- Когда мне было 16, я увлеклась философией. Благо в каждой комнате стоял стеллаж с книгами. Стала задаваться вопросами: «Кто мы такие и для чего живем?» То же хотел познать отец, за что и поплатился. Я - продолжение папы. Верю в знаки, особое предназначение человека.
- Поняла, в чем оно?
- Для меня - рождение сына Альрами. Благодаря ему у меня никогда не опустятся руки. В десять лет он сделал осознанный выбор - по примеру мамы отказался от мяса. Теперь мы счастливая вегетарианская семья. Но если завтра Альрами попросит котлету, я его не осужу.
- Что для тебя значит папа?
- Когда его не стало, мне исполнилось два с половиной года. Я изучала его по фильмам, рукописям, встречалась в Казахстане с его друзьями и, переехав в Москву, первым делом нашла его коллег.

Я такая же настырная, категоричная и свободолюбивая. У меня, кстати, коричневый пояс по карате, а у папы был черный.
- Каким ты видишь свое будущее?
- Четко знаю: уеду в горы подальше от людей, чтобы окончательно в них не разочароваться. Хочу построить там большой, светлый дом. Сын Альрамишка постоянно просит брата или сестренку, и я готова еще родить, но пока не встретила достойного мужчину. Еще буду продолжать помогать животным - у меня дома семь кошек и две собаки.

В седло Саида впервые посадил отец

Отец приходил в видениях

Сына Талгата Нигматулина я разыскала на Киностудии им. Горького. Саид, как и Линда, выбрал актерскую профессию.
- Какие у тебя воспоминания об отце?
- Мама (вторая жена Талгата - Халима Хасанова. - Я. П.) познакомилась с папой, когда училась во ВГИКе. Отец был старше ее на курс. Он долго и красиво ухаживал. Для мамы любая тема, связанная с Талгатом, до сих пор болезненна, поэтому даже я мало о папе знаю. Собственные воспоминания об отце обрывочные.
- Ты помнишь тот день, когда его не стало?
- Мне было четыре года, передали записку, мол, нужно срочно позвонить в Ташкент. Мама ненадолго оставила меня в комнате общежития, спустилась, через некоторое время возвратилась, онемевшая от горя, вся в слезах и говорит в пустоту: «У тебя умер папа». Я, пытаясь ее успокоить, по-детски спрашиваю: «А он тебе нужен?» На что мать ответила: «Сынок, он нужен тебе».
- Насколько ты похож на отца?

- Я прекрасно понимаю его поступки. В той ситуации, когда он поверил убийцам-сектантам и покорно принял смерть, я бы поступил так же. Вообще, я похож на папу. Когда учился на актера, меня считали одним из лучших по фехтованию и верховой езде, потом я преподавал эти же предметы во ВГИКе. Карате, как папа, не увлекся, зато освоил искусство сценического боя.

НИГМАТУЛИН в «Пиратах ХХ века» трюки всегда делал сам

- Как сложилась твоя жизнь после гибели отца?
- После смерти папы меня отправили к бабушке в Душанбе, а мама продолжила учиться. В 1990 году, когда мне было десять лет, мама вышла второй раз замуж - за белорусского режиссера Владимира Дашука, и мы переехали в Минск. Юность я провел в Белоруссии, а после школы вернулся в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Это мне удалось только с третьей попытки. Все время, пока становился на ноги, жил у Всеволода Абдулова - близкого друга отца. Полгода он готовил меня к поступлению, и я попал на курс к Алексею Баталову.
- У тебя есть семья?
- Я весь в отца: влюбчивый и темпераментный. Было огромное количество безумных романов, но все прекратилось, когда познакомился на 4-м курсе с Аней. Через год мы поженились, появились на свет сыновья Марат и Радомир. Мы прожили вместе семь лет, но полтора года назад расстались.
- Почему?
- Я очень категоричный, и, если бы Аня не шла на компромисс, мы не прожили бы и полугода. Но в важных вопросах всегда приходили к единому решению. Например, второго ребенка рожали дома: старшего отправили к бабушке, закрылись, и все получилось. Конечно, присутствовал акушер. Мы с женой - за естественное материнство: пацаны росли без памперсов, сосок и колясок. В итоге я открыл жене экомагазин, где она и трудится.
- У Талгата Нигматулина после развода с твоей мамой был третий брак - с казахстанской актрисой Венерой Нигматулиной. Общаетесь с их дочерью Линдой?
- С ней вышла любопытная история. Линда переехала почти десять лет назад в Москву. Мы работали в одних кругах, но никогда не виделись. Однажды общий знакомый предложил: «Саид, давай позвоним твоей сестре!» Я говорю: «Набирай!»

Старшая дочь Талгата - Урсула, похоронив мать, уехала в Африку

Старшая дочь Талгата - Урсула, похоронив мать, уехала в Африку. Фото: Fb.com

Сбежала в Африку

- А как же Урсула, дочь Талгата от первого брака?
- С Урсулой мы тесно общаемся. Между нами разница в три года, поэтому отца она помнит хорошо, тем более, она - первый ребенок и он уделял ей много внимания. Урсула путешествует по всему миру, прекрасно говорит на 13 языках. Сейчас она живет в Африке: занимается подводной видеосъемкой. Урсула была замужем за турком, но они расстались.
- А певица Лариса Кандалова, мама Урсулы, после расставания с Талгатом вышла замуж?
- Моя мама и Лариса тесно общались. Парадокс, но их объединяла любовь к отцу. Поэтому и мы с Урсулой знакомы с рождения. Лариса после расставания с отцом, насколько я знаю, так и не смогла полюбить другого мужчину. Семь лет назад она умерла от рака. Помню, как мы мчались на скорости 200 километров в час из Минска в Москву, чтобы мама успела попрощаться с Ларисой - так сильно мама переживала.
- Отец  отводил мистике особую роль. В твоей жизни случались явления необъяснимого характера?
- Мама рассказала, что, когда умер отец, я сидел на полу и играл. Внезапно начал дергать головой. Мама спросила: «Саид, зачем ты так делаешь?» И четырехгодовалый ребенок ответил: «Папа мне мешает играть, я строю домик, а он стоит рядом и постоянно гладит меня по голове». У меня до сих пор мурашки по коже, когда рассказываю. Также в течение жизни меня необъяснимо преследует число 44: несколько раз жил в квартире 44, дом был 44... Знакомый нумеролог объяснил: мой код - 44.