Машу Кончаловскую выводят из комы

Оценив состояние дочери режиссера как стабильное, врачи возвращают ее к жизни


Уже четыре месяца дочь режиссера Андрея КОНЧАЛОВСКОГО лежит без сознания в одном из госпиталей Марселя. Но сейчас, заметив улучшение в состоянии 14-летней Маши, медики приняли решение начать выводить девочку из комы.







Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ и Юлия ВЫСОЦКАЯ с детьми Петром и Марией. Фото: Fb.com

Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ и Юлия ВЫСОЦКАЯ с детьми Петром и Марией. Фото: Fb.com


Корреспондентам «Комсомольской правды» удалось пообщаться с французскими врачами и выяснить: процесс идет успешно. Чтобы вывести Машеньку из комы, применяется та же методика, что и в случае с прославленным гонщиком Михаэлем Шумахером, который находится в клинике в Гренобле (перед Новым годом он получил тяжелую черепно-мозговую травму на французском горнолыжном курорте Мирабель).
По словам врачей, из-за длительного кислородного голодания в мозгу могут происходить серьезные изменения. Но оптимизм вселяет то, что Маше всего 14 лет, и молодой организм без серьезных последствий способен вернуться к прежней жизни, правда для этого потребуется длительный восстановительный период.
После разговора с врачами родители Маши Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая решили вернуться к работе. 8 марта в театре им.Моссовета пройдет спектакль «Дядя Ваня» в постановке Кончаловского. Сейчас Андрей Сергеевич осуществляет ввод актрисы Галины Боб на роль Сони. Но не исключено, что эту роль будет играть Юлия Высоцкая.
Напомним, трагедия случилась 12 октября на юге Франции. Автомобиль, которым управлял 76-летний режиссер Андрей Кончаловский, выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с другой машиной. Взрослые почти не пострадали, а Маша, сидевшая на заднем сиденье и забывшая пристегнуться ремнем безопасности, получила травму головы. На вертолете девочка была доставлена в госпиталь Марселя. Ее состояние французские специалисты называют «стабильно тяжелым».






Госпиталь в Марселе, где французские врачи борются за жизнь Маши

Госпиталь в Марселе, где французские врачи борются за жизнь Маши

Российские врачи, не имея данных медицинского обследования Марии, говорят, что многое зависит от характера полученной ею травмы.
- Что мы имеем: перелом основания черепа, ушиб головного мозга, перелом шейных позвонков? В каждом случае свой прогноз. Важно, сколько времени человек был в коме: чем раньше он пришел в себя, тем больше шансов на восстановление, - прокомментировал «Экспресс газете» вице-президент Ассоциации клинических нейрофизиологов России, руководитель лаборатории Научного центра неврологии РАМН, профессор Виктор Гнездицкий. - Хорошо, если девочка открывает глаза, реагирует на боль, самостоятельно дышит. Если же она находится на искусственной вентиляции, может случиться застой жидкости в легких, что приведет к пневмонии, а это опасно.
- Кома - защитное торможение. Организм отключает сознание, чтобы постараться восстановить мозговую деятельность. Если человек живет, пусть и находясь в коме, - уже хорошо. Тем более, это молодой организм, - считает нейрохирург Игорь Борщенко. - Но прогноз на восстановление двигательных функций, умственных способностей непредсказуем. Больной может пролежать в коме несколько недель и потом восстановиться полностью. А может прийти в себя на второй день и остаться, извините, дураком на всю жизнь.


КСТАТИ


Караченцов провел без сознания 26 дней


28 февраля 2005 года Николай Караченцов разбился, врезавшись в столб на своем автомобиле. Звезда театра и кино получил перелом свода черепа, закрытую черепно-мозговую травму, внутричерепную гематому и тупую травму живота. 26 дней он находился в коме, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Николай Петрович перенес несколько операций, прошел курс реабилитации в Израиле и Китае, заново учился ходить и говорить, занимаясь с логопедом.
Через два года после несчастья актер стал появляться на мероприятиях. Однако гарантии полного восстановления его физических и умственных сил врачи не дают. Маловероятно, что он сможет вернуться к работе.

Вам может быть интересно: