Что общего было у Карлсона с одним из главных нацистов

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»
Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»
Правда ли, что Астрид Линдгрен дружила со вторым человеком рейха, а потом увековечила его в образе своего самого знаменитого героя, который живет на крыше?

Шокирующая информация впервые появилась в русскоязычном Интернете в 2008 году. Многие ей поверили — газеты принялись упоенно пересказывать зловещую историю своим читателям. Как «выяснилось», известная шведская писательница Астрид Линдгрен в 30-40-е годы ХХ века являлась членом ультраправой партии Швеции — практически аналогичной национал-социалистической партии Германии. Писали, что в те же годы Линдгрен дружила с Германом Герингом — вторым человеком после Гитлера в Третьем рейхе.

Человек с моторчиком

Портрет Германа Геринга, 1918 год. Wikimedia
Портрет Германа Геринга, 1918 год. Wikimedia

Согласно этой версии, с Герингом писательница познакомилась еще в 1925 году. Именно тогда летчик Геринг, герой Первой мировой войны, прилетел в Швецию, чтобы устроить зрелищное авиашоу. И моторчик, с помощью которого в книге про Карлсона летает главный герой, - это якобы намек на идею Геринга, который мечтал летать не в самолетах, а на таком моторчике. И даже забавные фразы Карлсона - «Пустяки, дело-то житейское», «Спокойствие, только спокойствие!», «Я мужчина в полном расцвете сил», - как утверждали сторонники этой версии, могли принадлежать Герингу. Не дословно, но якобы он заявлял что-то подобное.

Что из всего этого правда, а что — выдумка? Пожалуй, к достоверной информации можно отнести лишь один факт: в начале 20-х годов Герман Геринг на самом деле посещал Швецию. Все остальное — чистая «утка». Правда, вызвавшая огромный резонанс: потрясенные читатели с ужасом спрашивали: неужели любимая всеми детская писательница состояла в партии нацистов и дружила с Герингом?

В архивах не найдено

Астрид Линдгрен, 1960 год. Astrids bilder / Wikimedia
Астрид Линдгрен, 1960 год. Astrids bilder / Wikimedia

Впоследствии корреспонденты одной из центральных газет, чтобы развеять слухи, связались с Оке Ханссоном, возглавляющим Культурный центр Астрид Линдгрен, и он с негодованием отверг все слухи о связи писательницы с нацистами и о возможности того, что забавный толстячок с пропеллером из детской книжки мог быть «списан» с фашиста Геринга.

Директор Центра рассказал, что вместе с дочерью Линдгрен — Карен — ими были изучены все архивы, способные пролить свет на эту историю. И дочь, и независимые эксперты-историки уверенно утверждают, что никакой дружбы между Линдгрен и Герингом не было и не могло быть.

Кроме того, Астрид Линдгрен никогда не состояла ни в какой политической партии и не поддерживала национал-социалистов. Известно, что на выборах писательница голосовала за шведскую социал-демократическую партию. То есть все, что было написано в скандальной статье и дало повод для подозрений Астрид Линдгрен в связях с нацистами, - абсолютная ложь.

Откуда же он прилетел?

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»
Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Задолго до Карлсона на свет появились две небольшие сказки. Астрид Линдгрен написала историю «Крошка Нильс Карлсон», в которой рассказала о ниссе — это такой шведский домовой. Ниссе посещал одинокого мальчика, у которого умерла сестра, и помогал ему справляться с одиночеством.

Во второй сказке - «В стране между светом и тьмой» - господин Лильонкваст («Швабра»), смешной и добрый маленький человечек, прилетал (без пропеллера!) к больному мальчику и развлекал его.

И тот, и другой герои мало походили на известного сегодня всем Карлсона. И все же именно они считаются предшественниками любимой всей детворой трилогии о веселом безобразнике с моторчиком, «самом лучшем в мире Карлсоне».

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»
Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

А вот появление домика на крыше и пропеллера можно объяснить страстью писательницы к путешествиям по крышам домов — она с самого раннего детства обожала лазить и по крышам, и по деревьям, а еще часто убегала от родителей на аэродром — ее всегда влекли к себе таинственные аэропланы и люди, которые умели на них летать.

Появление книжки о Карлсоне вызвало такой ажиотаж, она мгновенно стала такой популярной, что писательницу завалили письмами с вопросами о ее герое. Когда Астрид Линдгрен спрашивали, откуда взялся Карлсон, она отвечала, что он сам прилетел к ней на балкон и объяснил, что прилетел именно к ней потому, что Астрид написала книжку «Пеппи Длинныйчулок». Затем юные читатели стали активно интересоваться адресом Малыша, и это заставило ее продолжить невинную мистификацию.

Карлсончик, дорогой!

Марка с Малышом и Карлсоном, 1992 год
Марка с Малышом и Карлсоном, 1992 год

«Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Вулканус Гатан, 12. Там начиналась моя семейная жизнь. И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон – там я впервые его увидела. Он и сейчас залетает ко мне в любое время, когда ему вздумается, и мы болтаем о том о сем», - написала А. Линдгрен.

Даже странно, как писательница, чьи добрые и веселые книжки становятся проводниками в жизнь для многих тысяч детей разных поколений, могла стать жертвой подозрений в дружбе с нацистами... Особенно, если знать некоторые подробности биографии Астрид Линдгрен. Она прожила почти 95 лет. А перед тем как отпраздновать свой 90-летний юбилей, обратилась к своим поклонникам и читателям: пусть не присылают ей подарков, а лучше перечислят некоторую сумму на банковский счет для постройки детского медицинского центра.

Писательница, показывая пример другим, перевела на этот счет солидную сумму. Поклонники ее услышали — и начался поток пожертвований. Скоро собралась достаточная сумма, и в Стокгольме был построен такой необходимый Центр. Сегодня он носит имя Астрид Линдгрен, что представляется вполне справедливым.

Вам может быть интересно: