Влюбчивый однолюб Олег Алмазов

Для актёра не раз вызывали «скорую» на съёмочную площадку

Недавно закончился сериал «Неформат» на СТС с его участием, сейчас идут «Морские дьяволы» на НТВ. На подходе еще картин десять, где 41-летний Олег АЛМАЗОВ играет яркие роли. Персонажи Олега (а их около сотни) не всегда главные, но ключевые, важные. И он одинаково органичен и в роли циничного репортера («Мать-и-мачеха»), и в образах бандита Фишера («Государственная защита»), психотерапевта из МЧС («Всегда говори «всегда») и даже батюшки Епифания («Гаишники»). Сам же Алмазов говорит, что недавняя роль майора Котова в «Обратной стороне Луны» стала неким новым трамплином - режиссеры и продюсеры теперь утверждают его без проб.

- Начну с главного вопроса для ваших поклонников. Скоро начнутся съемки продолжения «Обратной стороны Луны»?
- Да, уже подписаны договора. Хотя в первом сезоне я едва не погиб. По сценарию мой герой прыгает на машину с Пашей Деревянко, чтобы его поймать. Паша включает заднюю передачу, я вишу на двери, пытаюсь до него дотянуться, авто движется прямо на дерево. Меня вместе с дверью и деревом сносит, а Деревянко спокойно уезжает. Для этой сцены нашли каскадера. Режиссер велел: «Олег, подбегаешь, прыгаешь на машину, даем крупный план, машина останавливается, а дальше все делает профессионал». Сложный трюк репетировали несколько раз, на всякий пожарный даже «скорую» вызвали на площадку. Но когда скомандовали «Камера! Мотор!» и я прыгнул на дверь, меня снесло вместе с ней и ударило о ствол. Слава богу, все обошлось без печальных последствий и даже без переломов, но на мгновение реально стало страшно.

С юности актёра интересовали характерные роли

- Вы актер из Питера. Москвичи часто прессуют?
- Настоящие звезды ведут себя нормально, а вот дутые - отнюдь. Некоторые даже пытаются самоутверждаться за счет коллег. Прошлым летом, к примеру, снимался в маленьком подмосковном городке. Выхожу из гостиницы, где жила вся съемочная группа, и вижу несколько машин и автобус, который всех актеров повезет на площадку. В первое персональное авто сел Сергей Гармаш - это понятно, он заслужил. А вот вторую иномарку прислали для начинающей девочки-артисточки. Оказывается, в райдере у нее написано: «Представительское авто с водителем», мол, она может передвигаться только в полном одиночестве! Вот это я называю «московскими понтами».
- Это вы не про Сашу ли Шевченко говорите, бывшую жену Дмитрия Диброва, которая снималась с вами и Гармашем в фильме «Путевка в жизнь»?
- Я не запомнил ее фамилию. Эта девочка, кстати, так и каталась одна. А Сергей Леонидович не раз подвозил коллег, в том числе и меня... Конечно, случались истории, когда дутые звезды вели себя не очень корректно по отношению к другим, но только не со мной. Когда я приезжаю на площадку, то у меня внутренний посыл: «Вот только слово ляпни, и я поставлю тебя в очень неприятную ситуацию». И, видно, «звезды» это чувствуют: со мной они - как шелковые.

С Сергеем ГАРМАШЕМ в ленте «Путёвка в жизнь»

- Из вашего поколения питерцы Хабенский, Пореченков, Трухин стали очень успешными. Это везение или талант?
- Мы учились с ребятами на параллельных курсах в ЛГИТМиКе. Думаю, это удача, причем запланированная. Их Бог поцеловал. Андрей Краско мне рассказывал, что до того, как позвонили с картины «Агент национальной безопасности», он несколько месяцев сидел дома без работы, и вдруг стал суперзвездой. И это в возрасте ближе к сорока. Разве кто-то скажет, что до этого он был менее талантливым? Просто о нем никто не знал. Все решает случай!

С Павлом ДЕРЕВЯНКО в сериале «Обратная сторона Луны»

Лифт на десятый этаж

- У вас званий нет?
- Я даже не заслуженный, потому что сейчас не играю в репертуарном театре, где эти звания дают. Зато уверен, что у меня есть своя публика - уже 18 лет работаю на питерской станции «Эльдорадио». Веду программу «Ваш ночной связной», которую сам придумал. Общаюсь в прямом эфире с людьми, звонящими со своими проблемами, переживаниями, стараюсь им помочь. Как-то мужчина поделился, что хочет покончить с собой, так мы с ним полтора часа были на связи. Я понял: ему просто надо выговориться. Спустя несколько месяцев он снова позвонил и поблагодарил за тот наш разговор. Мне было приятно: понял, что все правильно делаю, приношу пользу тем, кто нуждается.

К примеру, женщинам, которых бросили мужья, рассказывал историю моей мамы. Настоящую и главную любовь своей жизни она встретила в 45 лет, когда в третий раз вышла замуж. Этот мужчина подарил ей настоящее счастье!
- Мама радуется вашим успехам?
- Она ушла из жизни год назад. Неожиданно. У меня в это время было много съемок. Такое горе, а я с утра должен войти в кадр «Морских дьяволов». Попросил перенести, но это деньги продюсеров и никто не захотел их терять. На площадку приезжала ко мне «скорая», кололи уколы, но процесс не остановили. Наверное, они по-своему правы. Я отлично понимаю Костю Хабенского, когда он снимался в «Адмирале», а у него тяжело заболела жена. Ты стоишь перед камерой, говоришь какие-то слова, а у тебя в голове совсем другие мысли... Нам мастер в институте твердил: «Ни один спектакль, ни одно кино не стоит человеческой жизни». И это правда. Ты можешь на отлично заниматься профессией, но если что-то случается, то вся работа отходит на двадцать пятый план.

Свободное от работы время любимая женщина АЛМАЗОВА предпочитает проводить в тёплых краях

- Как у вас обстоят дела на личном фронте?
- Мне часто приписывают романы с известными дамами, например с Татьяной Булановой. Писали, что она ушла от Радимова ко мне. Но это глупость, мы просто вместе снимались в кино. На самом деле у меня есть любимая женщина - хореограф Ирина Панфилова. Мы давно вместе - 17 лет, но официально не женаты. Детей пока нет.
- Почему не спешите в загс?
- Нас и так все устраивает. С Ирой замечательные отношения, очень теплые, добрые и родные. К тому же я противник брака: 90 процентов моего окружения уже в разводе или отправились в загс во второй или третий раз. Так что в штамп в паспорте не верю.
- Романы на съемках случались?
- Нет, но один, скажем так, инцидент произошел. Играл в кино в любовь с очень красивой и известной актрисой: по сценарию - 8 Марта, я дарю ей цветы, глазки наших героев встретились, звучит романтическая музыка. Короче, наш поцелуй случился... по-взрослому. После этой сцены я по-настоящему что-то почувствовал к этой женщине. Между нами начала происходить какая-то химия. И когда понял, что уже как мужчина начал влюбляться, решил остановиться. У нас остались дружеские отношения, которые не перерастают ни во что большее, так как ни мне, ни ей это не надо. Словом, несмотря на свою влюбчивость, я однолюб.

О романе с Татьяной БУЛАНОВОЙ в тусовке заговорили после того, как Олег снялся с ней в мелодраме «Любовь ещё быть может…»

Кот-долгожитель

- Внешне вы напоминаете олигарха Олега Дерипаску.
- Дерипаска послужил прообразом моего персонажа в фильме «Легионер» («Марсель»), который, надеюсь, скоро выйдет на экраны. Также очень жду премьеры ленты Тиграна Кеосаяна «Море. Горы. Керамзит». Историю любви молодого строителя олимпийских объектов и девушки из семьи старообрядцев мы снимали к старту сочинских соревнований, но, видно, не сложилось к этому времени ленту выпустить.
- Отдыхать получается?
- В году есть один месяц, когда я не снимаюсь, - это январь. И вот тогда я еду на море. Люблю там понежиться, выспаться. Я не экстремал, экскурсии мне неинтересны. Фрукты, свежее пиво - что еще нужно для счастья? Недвижимости у меня за рубежом нет. Хотя дом в Испании дешевле стоит, чем квартира в Москве, и мне предлагали его приобрести. Но смысла не вижу покупать. Я в Питере-то практически не бываю, сейчас все больше на съемках в Москве да в Минске.
- А животных любите?
- У меня был кот. Его подарила мама на 14-летие. Он прожил нереально долго - 25 лет - и только недавно умер. Когда он ушел из жизни, я понял, что не знаю теперь, через какое время смогу снова завести домашнее животное.

К женщинам артист знает подход (на фото с коллегами - Анной УКОЛОВОЙ и Зоей БУРЯК)

К женщинам артист знает подход