Александр Семчев: Толстые тоже умеют любить!

После расставания с третьей женой актёр не желает быть воскресным папой для их восьмилетнего сына

Большой актер Александр СЕМЧЕВ готовится отметить 45-летие. Увы, сейчас у него не все гладко в жизни: почему-то перестали приглашать в кино, развелся с третьей супругой, и из-за этого началась переоценка ценностей. Кризис среднего возраста, решите вы. Не будем спешить с выводами, а предоставим слово самому мастеру. Тем более, поводы для гордости у него тоже есть.

- Александр, вы сейчас на сценах МХТ и «Табакерки» выпускаете одну премьеру за другой...
- В театре я на своем месте и никаких иллюзий по этому поводу не питаю. В МХТ играю в спектаклях «Событие» и «Идеальный муж». В «Табакерке» идет «Школа жен» по Мольеру - эта пьеса ставилась на меня. До этого здесь у нас была постановка «Страх и нищета в Третьей империи». Сейчас репетируем «Свои люди - сочтемся». Работа кипит. А вот в кино, увы, у меня ничего нет, уже два года не приглашают. Почему? Для меня самого загадка. Ходить по «Мосфильму» и раздавать свои фото считаю унизительным, как, впрочем, и кастинги. Кругом снимаются одни и те же люди. Видно, они попали в обойму, а я - нет.
- Но вас же очень ценит Олег Табаков. Вы оказались одним из немногих молодых на тот момент актеров, оставшихся в театре после Ефремова.
- Это так, грех жаловаться. В 2003 году даже звание заслуженного артиста дали.

В мире и согласии Александр и Людмила жили недолго. Фото: «PhotoXPress»

- Ходят слухи, что в будущем году станете народным. Вон Хабенский вас моложе, а еще в 2012-м это звание получил.
- Костя - хороший актер, он собирает кассу, сейчас такие нужны. Величина, лидер нашего поколения среди актеров и прежде всего по человеческим качествам. Он абсолютно не выпячивается, такой серый кардинал. Что же касается меня, не хочу ничего загадывать. Звание в первую очередь для мамы приятно. Меня же больше волнуют профессиональные достижения. Вот вы говорите Хабенский... Герой-любовник на сцене и в кино... А ведь я могу быть таким же! Есть лобовые вещи, а есть другие: толстые и страшные люди, представьте, тоже умеют и могут любить!
- Вас трудно чем-то удивить? Хамством например.
- Ничем меня не удивишь. Хамство есть в нашей жизни, и, если мне открыто нахамить, в морду можно схлопотать. Хотя Андрей Панин, с которым у меня были теплые отношения (мы выпивали вместе, снимались в нескольких картинах), часто повторял: «Народных артистов тоже бьют!» Надо всегда, несмотря на ранг, оставаться человеком и не позволять себе проявления нетерпимости.

Александр (в центре) в образе костюмера дяди Паши в комедии «Самый лучший фильм 3-ДЭ»

Точки соприкосновения

- Ваш выпуск 1997 года в Щукинском училище можно назвать звездным: среди однокурсников Екатерина Гусева, Елена Захарова, Даниил Страхов. Но вы были, пожалуй, самым ярким. Казалось, что и не студент вовсе.
- Я окончил вуз в 28 лет. Во время учебы ездили на студенческий фестиваль в Брно, так жюри там недоумевало, глядя на меня: «Парень, а ты точно еще ученик?» Но мне хвастаться особо нечем. Каждые полгода хотели отчислить. Зато потом на дипломный спектакль пришел Михаил Ульянов, позвал в свой Театр Вахтангова. Но не сложилось. Попал в МХТ, на одну из лучших сцен страны, и уже столько лет здесь работаю. Еще неизвестно, как бы моя судьба сложилась в другом месте. Актерская профессия - это удача. Ни с кем из нашего курса не поддерживаю отношений. Думаю, и другие особо не дружат. Наша профессия зависима, завистлива, зачастую у коллег не получается найти общих точек соприкосновения. Правда, когда отмечали десятилетие курса, я пригласил всех в ресторан. Посидели там уже не по-студенчески, а на широкую ногу: красивый стол, вкусная еда. Я не был лидером в годы учебы, просто, спасибо педагогам Павлу Любимцеву и Владимиру Иванову - они ставили некоторые спектакли именно на меня. На втором курсе вдруг понял, что значит быть актером. Что-то стало получаться, складывались отрывки.

В фильме «Сматывай удочки» актёр сыграл таможенника

- По сравнению с вами первый красавец курса Даниил Страхов выглядел как белая моль. Хотя за годы, прошедшие после окончания училища, он по-актерски подрос.
- Даниил в кино снимается - там любят красавцев. Я же к ним отношусь настороженно. Мне кажется, интересен артист характерный, а не только симпатичный внешне. Мы с Даниилом играли в дипломном спектакле.

Мне несложно было с ним на сцене, просто понимал, кто перед тобой стоит. Молчишь, смотришь, слушаешь. Ну дали папа с мамой такую внешность - отлично. Пусть девочкам нравится, но к профессии это не имеет никакого отношения! Видел спектакль «Варшавская мелодия» в Театре на Малой Бронной с ним и с великолепной Юлией Пересильд. По сравнению с ней он, конечно, меркнет.

В сериале «Ликвидация» СЕМЧЕВУ досталась роль маменькиного сынка Эммика (на фото с экранной «родительницей» Светланой КРЮЧКОВОЙ)

Держать удар

- Вы часто пытаетесь скинуть вес. Есть результаты?
- Сейчас на НТВ участвую в проекте «Я худею», и килограммы уходят. Я в первую очередь для здоровья согласился сниматься.
- Похоже, ваша солидная внешность способствует устройству личной жизни. Три брака, два сына...
- Старшему, от первой жены, Кириллу 22 года. Он родился, когда я жил в родном Вышнем Волочке, еще до переезда в Москву и поступления в Щуку. Кирюшу так назвали по предложению моей старшей сестры - очень уж нравилось ей это имя. Парень рос без меня, я его меньше знаю, чем младшего ребенка Федю. Сейчас Кирилл учится в Питере на менеджера. Мне бы хотелось, чтобы в будущем он занимался организацией театрально-концертной деятельности. Материально, конечно, пока ему помогаю, оплачиваю учебу. У него уже девочки появились, ну и слава богу, что хоть девочки! Я не против стать дедом. Но нынешняя молодежь не стремится быстро жениться.
- После расставания с учительницей Юлией Пановой из Вышнего Волочка, мамой Кирилла, у вас начался роман с москвичкой Мариной Гридецкой, менеджером банка. Чувствовали, что это совершенно другой опыт отношений?
- Марина любила прессу, пиар. Но сейчас-то я понимаю, что это было в силу молодости. Нехорошо привлекать к себе внимание за счет того, с кем спишь.
- Наверное, поэтому о следующих отношениях с художником по костюмам Людмилой Вороновой, мамой вашего младшего сына, поклонники узнали не сразу. Кстати, вы расставались с дамами сердца друзьями?
- Уходя - уходи. Сложно после разрыва остаться в хороших, тем более дружеских отношениях. Я с большим уважением отношусь к людям, которые после окончания романа не перестают общаться. Но я так не умею. Сейчас я уже и с Людмилой в разводе.
- Да вы что! Общаетесь хотя бы с младшим сыном?
- Постоянно вижусь с Федей, у нас обоюдная любовь. И не считаю себя воскресным папой, ребенок не виноват, что мы расстались с его мамой. Как только выпадает свободное время, еду к сыну. Мальчишка ходит на самбо, рисование, учится в православной гимназии. Я все время думаю о нем, переживаю. Хотя Федя по характеру настоящий боец. В трудных ситуациях глаза не отводит, умеет держать удар, может за себя постоять. Они со старшим братом такие разные. Даже внешне. Кирилл же плотного телосложения, и очень боюсь, что станет совсем как я. А Федор - худенький.

Старший наследник звезды рос без отца, но изумительно похож на него. Фото: Vk.com

Праздник от лукавого

- Чем увлекаетесь в свободное время?
- С пяти лет клею и коллекционирую масштабные модели авто. Сестра подарила мне первую модель, и с тех пор пошло-поехало.
- Где любите отдыхать?
- Дома или на даче, где рядом лес, грибы, рыбалка. Может, и чаще ездил бы в Европу, даже недвижимость подумывал в Праге купить, но пока и так хорошо.
- Скоро у вас «ягодный» юбилей - 45. Как собираетесь отмечать?
- Последний раз справлял 25-летие. В моей семье не принято устраивать широких застолий и дарить сногсшибательные подарки. Да и итоги подводить пока рано. Я не понимаю, когда с пафосом отмечают 30 или 35 лет, десять лет сценической деятельности. Это от лукавого. Наверное, этот день проведу с мамой, которая живет в Волочке, там ей комфортно. Стесняется повышенного внимания, если я приезжаю в город. Да меня и самого напрягает, когда пальцем показывают на рынке или в магазине, поэтому лишний раз стараюсь из дома не выходить.

ПЬЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Гастроли Семчева в Екатеринбурге на минувшей неделе закончились полицейскими разборками. Отмечая успешно прошедший спектакль в «Венском кафе», Александр вступил в конфликт с драматургом и режиссером Василием Сигаревым («Волчок», «Жить»). Последний, накачавшись алкоголем, нелицеприятно отзывался о сидящих за столом, за что и был выставлен Семчевым на улицу.
По словам Александра, Сигарев принялся возмущаться и махать руками. В какой-то момент потерял равновесие и упал в витрину ювелирного бутика. Стекло разбилось, прибыла полиция.
Покидая место происшествия, Василий выпалил Александру:
- Ты все равно сдохнешь!
Кто ж спорит - все там будем...