Александр Велединский: Хабенский - великодушный человек!

Режиссера фильма «Географ глобус пропил» едва не застрелили во время путча 1993 года


Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ снимает добротное, качественное кино. Картины его обычно тяжелые, хмурые. Честно скажу, от «Географ глобус пропил» я ждала такого же. В первый раз ленту посмотрела на «Кинотавре», в переполненном душном зале, полусидя на приставном стуле в боковой ложе. Аплодировала стоя вместе со всеми. Потом пересмотрела с мужем дома. На минувшей неделе снова - когда канал «Россия» показывал. И, знаете, стала бы смотреть еще и еще. Это такая редкость для нашего нового кино. И не просто так Велединскому дали все мыслимые и не немыслимые награды. Истинный мастер снимает так, что глаз не оторвать. Впрочем, и говорит он завораживающе - просто и прочувствовано. Судите сами.


- Вы довольно поздно пришли в профессию. Это плюс или минус?
- Ни о чем не жалею. Я жил полной жизнью, у меня уже было два сына, жизненный опыт. Горьковский политех - хорошее образование, мне помогло. Вообще полезно учиться. Конечно, молодому человеку снимать легче, так как здоровья больше.
- Но ведь это огромное везение: начать поздно и сразу попасть в яблочко. Ваш первый фильм - короткометражка «Ты да я, да мы с тобой» - успешно прошел на Каннском фестивале. В нем бесплатно согласились сниматься прекрасные актеры Сергей Маковецкий и Владимир Стеклов. Потом вы руководили сценарной группой на «Дальнобойщиках». Затем написали «Бригаду». История про Сашу Белого и его друзей - с одной стороны, весьма понятная, с другой… Вам близка тема «Бригады»?
- А кому она может быть не близка, кто прошел 90-е? Сцену, когда в 1993 году от Белого дома вывозили трупы в грузовиках, как раз я писал. Мы, авторы сценария Бригады, были там, и видели весь этот кошмар своими глазами. На меня эти события очень сильно повлияли - разрушили либеральный миф. Я раз и навсегда понял, что нет никаких либералов - есть люди, которые хотят власти. И за власть они готовы на всё. Надо будет сжечь Белый дом - пожалуйста, людей уничтожить - без проблем. Леша Сидоров, режиссер «Бригады», снял очень хорошее и честное кино. Это кино не про бандитов, оно о людях, это история страны.






В Викторию СМИРНОВУ постановщик влюбился восемь лет назад

В Викторию СМИРНОВУ постановщик влюбился восемь лет назад

- Вы простите меня, конечно, но из всех ваших работ меня больше всего потряс «Живой». Слышала, что у многих ком в горле стоял во время просмотра.
- Когда мы снимали, у нас самих постоянно ком в горле стоял. Все теряют близких - независимо была война, были твои родственники там или нет. Мне кажется, самое точное определение этому фильма дал выдающийся журналист Петр Вайль. Он сказал: « Твой фильм не про чеченский синдром, не о Чечне, это фильм о метафизике смерти».
- Ваш «Географ…» - картина тоже примечательная. Столько наград – наверное, на рекорд уже пошли! Бесспорно, часть успеха ленты в правильном выборе исполнителя главной роли. Ваша была идея пригласить Хабенского, одного из самых дорогих российских звезд?
- На хороших актерах не экономят, но бюджет у нас был небольшой и Костя снимался за гораздо меньшие деньги, чем он обычно получает - просто материал понравился. Сомнений, что это его роль, ни у кого не было. Как и в случае с Леной Лядовой. Александр Робак, Аня Уколова, Макс Лагашкин у меня не в первый раз работали. Женя Брик отлично сделала свою роль. Костя - настоящий, большой артист, но, в первую очередь, человек великодушный. Особенно детям на площадке помогал. Брал за руку и час вокруг камеры мог ходить и что-то рассказывать. И после этой беседы человек входит в кадр уже в другом состоянии.






Александр с дочками - Тамарой и Лидой

Александр с дочками - Тамарой и Лидой

- Фильм проникновенный получился. Не зря его жюри многих фестивалей отметило!
- Получать награды очень приятно. Бывают режиссеры, которые говорят, мол, не нужны нам премии, не нужны нам зрители. Это чушь! Все хотят зрительского успеха и призов - это ведь оценка твоей работы. Плюс премии дают тебе возможность открывать какие-то двери. Есть чиновники, они ничего не знают, но слышали, что «Нику» в этом году получил «Географ..» и для них это уже некий показатель - дескать, ну тогда с этим человеком я поговорю… А когда призы еще и денежные - вообще прекрасно!






Младший сын ВЕЛЕДИНСКОГО руководит «Новой газетой» в родном Нижнем Новгороде. Фото: Vk.com

Младший сын ВЕЛЕДИНСКОГО руководит «Новой газетой» в родном Нижнем Новгороде. Фото: Vk.com


Добрый диктатор


- На площадке вы строгий?
- Я добрый диктатор - мне же нужно добиться своего. Пытаюсь создать уважительную и добрую атмосферу. Редко ору, истерю. Конечно, ругаюсь, когда что-то не получается. Но не перекладываю свои проблемы на актеров.
- С какими пороками готовы мириться? Случается же: талант, но пьющий… Про Михаила Ефремова такое говорят, например.
- С Мишей я на картине «Русское» работал и ни разу его нетрезвым не видел. Знаете, если я увижу в начале съемочного процесса, что актер меня может подвести, то просто не утверждаю на роль, зная о его проблемах. Не терплю недисциплинированность, пьянство не приемлю.




Сам я вообще не пьющий, поэтому если кто-то на площадку придет с запахом, в секунду уволю, без объяснений. Зачем мне выслушивать оправдания типа «вчера был день рождения» или «похоронил друга». Это работа! Бюджет картины обычно небольшой и я рискую многим, если сегодня эту сцену не сниму, то, может случиться, что уже никогда не сниму.






Старший наследник кинематографиста вместе с ним делает кино. Фото: Fb.com

Старший наследник кинематографиста вместе с ним делает кино. Фото: Fb.com

- Сергея Безрукова до «Бригады» знали?
- Видел в театре. И этого хватило, чтобы понять, что он -  очень серьезный артист, способен не только самого себя сыграть, как сейчас так называемые «звездочки», но и умеет перевоплощаться. Таким талантом обладают и Хабенский, и Маковецкий... Им говоришь: «Иди в кадр», они делают шаг и за этот шаг превращаются в другого человека. Это Божий дар!
- Кто ваш любимый актер?
- Роберт де Ниро. Сегодня - Хабенский.






С ХАБЕНСКИМ и ЧЕРНЫХ на прошлогоднем «Кинотавре», где фильм «Географ глобус пропил» стал бесспорным фаворитом. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

С ХАБЕНСКИМ и ЧЕРНЫХ на прошлогоднем «Кинотавре», где фильм «Географ глобус пропил» стал бесспорным фаворитом. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»



Лежать на диване


- У вас жена - актриса. Вы ее в «Живом» сняли. После этого Викторию в кино не видно…
- Маленькие дети, пока не до съемок ей. После «Живого» у Вики было много предложений и не самых интересных. И почему-то сложилось мнение, что я контролирую процесс. Это не так, я ничего жене не запрещаю! Просто у нее хороший вкус, она понимает, куда нужно идти, а куда - нет. Она уже сняла интересный короткометражный фильм как режиссер и, надеюсь, снимет полнометражный. А если у меня появится для Виктории роль, конечно, она будет работать, но специально фильм придумывать не стану.
- Дети в кино не собираются?
- Старший, Игорь, работает со мной, хотя по образованию - юрист. Второй сын - Алексей - журналист, шеф-редактор в нижегородском отделении «Новой газеты». Ему 22. Бросил уже два института. Я его не заставляю учиться (это его дело), но говорю: «Если не хочешь учиться, то тебе ничего не остается, как стать асом в своем деле! Докажи на своем примере, что диплом ничего не значит». Дочки совсем маленькие: Тамаре - три с половиной, Лидии - два года. Мне кажется, я хороший папа, меня дети любят.






.

О путче 1993 года режиссёр вспоминал: «Там были простые люди с детьми на плечах, подошедшие из соседних домов. Мимо курсировал бронетранспортер, и на всю окрестность звучало: «Если через сорок минут не разойдетесь, будет открыт огонь на поражение... если через двадцать минут не разойдетесь…» И вдруг засвистели пули. Мне повезло, что остался жив. В этом месте «покрошили» много народу…»

- Летом у вас юбилей - 55 лет. Какие-то планы уже есть?
- Я не отмечаю дни рождения. Это скучное и неинтересное занятие. Подарки? Виллу-то мне не подарят! А все остальное - есть. Отдыхать я не умею и не люблю никуда ездить. Домосед, терпеть не могу перелеты. Мой любимый отдых - лежать на диване дома и плевать в потолок. Но я вынужден ездить с картинами. Больше трех дней не выдерживаю нигде - домой тянет.
- А супруга у вас какая молодая! Ей-то, наверное, хочется поехать на море?
- Вот ее я и отправляю с детьми отдыхать. Если надо, ради детей, тоже поеду. Но удовольствие я не получаю от этого. Хотя искупаться в теплом море - почему нет, если уж приехал. Я ведь когда-то занимался водным поло. Воду я люблю.






ТРИ ГЛАВНЫХ ФИЛЬМА МАСТЕРА

ТРИ ГЛАВНЫХ ФИЛЬМА МАСТЕРА

СПРАВКА
* Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ родился в 1959 году в Горьком (Нижний Новгород).
* В 1981-м окончил горьковский политехнический институт, в 1995-м - Высшие курсы сценаристов и режиссеров (г. Москва).
* В 1994-м году дебютировал в кино с фильмом «Анфан Террибль», где выступил автором сценария и режиссером (за картину получил специальный диплом жюри фестиваля «Святая Анна-95»).
* Написал сценарии к сериалам «Дальнобойщики» и «Бригада».
* Имеет четверых детей: Игорь (1986 г.р.), Алексей (1992 гр.), Тамара (2010 г.р.) и Лидия (2012 г.р.).

Вам может быть интересно: