Татьяна Самойлова умерла в день своего 80-летия

Звезда фильма «Летят журавли» скончалась в реанимации 4 мая за несколько часов до полуночи


Ушла из жизни блистательная Татьяна САМОЙЛОВА, которую многие помнят по фильмам «Летят журавли» и «Анна Каренина». Красавица с удивительными глазами, которой рукоплескал весь мир, в свое время покорила не только советского, но и западного зрителя. Татьяна Евгеньевна умерла в день своего 80-летия - 4 мая, за несколько часов до полуночи. На завтра был назначен юбилейный вечер актрисы. Однако судьба распорядилась иначе.








Татьяна САМОЙЛОВА в фильме

Татьяна САМОЙЛОВА в фильме "Анна Каренина"


За несколько дней до юбилея она по настоянию врачей легла в Боткинскую больницу из-за повышенного давления, потом ее перевели в реанимацию. Сегодня стало известно, что актриса скончалась. Прощание с Самойловой пройдет 7 мая в Доме кино, а похоронят народную артистку на Новодевичьем кладбище - об этом смог договориться Никита Михалков. Поскольку Татьяна Евгеньевна жила одна, все расходы, связанные с похоронами, возьмет на себя Союз кинематографистов. Единственный сын Самойловой живет в США, пока неизвестно, приедет ли он на похороны матери.
Предполагалось, что Самойлова отметит юбилей 6 мая. В ее честь в московском Доме кино должен пройти творческий вечер. В концерте-поздравлении обещали принять участие артисты, снимавшиеся с Самойловой, и ее друзья - Василий Лановой , Анастасия Вертинская, Ольга Волкова, Лев Прыгунов, Наталья Белохвостикова и многие другие. Также Татьяну Евгеньевну должны поздравить режиссеры фильмов с ее участием, в частности Карен Шахназаров и Рената Литвинова.
Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Она окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, но тяга к драматическому театру и кино оказалась сильнее.
Мировую славу актрисе принесла лента "Летят журавли", поставленная Михаилом Калатозовым по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". За роль Вероники она была отмечена "Золотой пальмовой ветвью" Каннского кинофестиваля. Также среди наиболее известных ее фильмов "Анна Каренина", "Неотправленное письмо", "Леон Гаррос ищет друга", "Я — Куба", "Они шли на Восток", а также театральные работы.







Татьяна САМОЙЛОВА

Татьяна САМОЙЛОВА

Последние годы Татьяна Евгеньевна часто болела - сказывался возраст. Как рассказали медики "Экспресс газете", У Самойловой был целый букет заболеваний -  ишемическая болезнь сердца, гипертония, бронхиальная астма, артроз. Актриса жила одна, о ней заботился брат. Сын Самойловой Дмитрий живет в США, периодически он навещал мать, однако не так часто, как бы ей хотелось. "Я очень скучаю по сыну и внучке!" - признавалась нам Татьяна Евгеньевна (читать далее). 

Вам может быть интересно: