В Москве простились с Татьяной Самойловой

На похоронах великой артистки встретились два ее мужа и единственный сын


Татьяна САМОЙЛОВА скончалась в день своего 80-летия. По случаю большой даты готовился роскошный праздник в московском Доме кино. Вместо творческого вечера здесь прошло прощание с одной из самых красивых звезд советского кино.




Сотни преданных поклонников пришли проститься с Татьяной Евгеньевной. Коллеги говорили со сцены теплые слова. Иосиф Кобзон сетовал, что Самойлова, к сожалению, не получала должной материальной поддержки. Владимир Жириновский отмечал ее талант и красоту. Едва сдерживал слезы первый супруг звезды Василий Лановой. Из Америки прилетел единственный сын Самойловой - Дмитрий. Пришел и его отец, Эдуард Машкович, который до недавнего времени не имел возможности видеться с наследником - мать была категорически против. На прощании отец и сын крепко обнялись, сказали друг другу важные слова поддержки.






Сын Татьяны САМОЙЛОВОЙ Дмитрий (в центре), брат актрисы с женой

Сын Татьяны САМОЙЛОВОЙ Дмитрий (в центре), брат актрисы с женой

- Мы все эти годы после развода с Таней дружили. Я бывал с Верой, моей нынешней супругой, у нее в гостях, навещали Таню в больнице, - заметил Эдуард. - За Таней больше всех ухаживал ее родной брат Алексей. Он устраивал в больницы, приглядывал. Не слушайте никого - она не была одинокой! Конечно, иногда Тане становилось тоскливо - никто ведь не заменит сына, он далеко, в Америке, но ему там хорошо, есть работа, семья. Кстати, дочку он в честь мамы назвал - Таней. Что говорить, Таня безумно скучала по сыну, каждый его приезд для нее становился событием. На днях Первый канал, программа «Идеальный ремонт», закончил ремонт спальни и кухни у Тани. К сожалению, она почти и не пожила в такой красоте. Мы видели с Верой - очень уютно стало в квартире.






Сын Татьяны САМОЙЛОВОЙ Дмитрий с отцом

Сын Татьяны САМОЙЛОВОЙ Дмитрий с отцом Эдуардом МАШКОВИЧЕМ

- Я сделал документальный фильм о Тане. Идея его возникла спонтанно. Как-то мы проезжали дом, из которого она отправилась на съемки «Летят журавли». У меня с собой оказалась камера и я зафиксировал здание. А потом решил продолжить, - поделился режиссер Артур Зариковский. - Последние 17 лет с ней общались. Она, конечно, сдавала, что-то может с нервами, но адекватной оставалась всегда и очень дисциплинированной. Ее папа (народный артист СССР Евгений Самойлов, известный по фильмам «Случайная встреча», «Щорс», «Сердца четырех», «В шесть часов вечера после войны». - Г.У.) однажды сказал о дочке, что у нее в профессии возникла трагическая пауза. И то верно: годы невостребованости в профессии ее очень мучили. Татьяна - хорошая мама, все время беспокоилась о сыне и гордилась Митей, что он стал врачом, добился успеха в Америке. Самойлова - она настоящая женщина, без дешевки. Ее всегда интересовала душа. Даже к своей Веронике из картины «Летят журавли» относилась, как к живому человеку, как к близкой подруге. Для меня важна Самойлова женщина более, чем актриса, ее любил весь Советский союз, она это не понимала. Когда ее видела люди на улице, удивлялись: мол, это та самая Самойлова. Так она была проста! И, мне кажется, по-настоящему Татьяна Евгеньевна не была счастлива в любви. Ей нужна была любовь, чувства! Она хотела романа, общения, достойного мужчины. Менялась, был момент, уходила в себя, неадекватно отвечала на вопросы, странно себя вела. Но не всегда так было. Для меня Таня была неоднозначной личностью, инопланетной сущностью. И ни в коем случае не сумасшедшей, какой ее иногда пытаются представить лживые завистники.






Василий ЛАНОВОЙ, Татьяна КОНЮХОВА

Василий ЛАНОВОЙ, Татьяна КОНЮХОВА

Юрист и меценат Михаил Цивин, наш колумнист, тоже сказал о легендарной актрисе добрые слова:
- Моя жена актриса и вице-президент Гильдии актеров Наташа Дрожжина с Татьяной Евгеньевной знакома давно. В свое время у них даже одна массажистка была. И вот когда чуть меньше месяца назад программа Первого канала «Идеальный ремонт» к юбилею Самойловой приводила в порядок ее квартиру, мою Наташу пригласили помочь выбрать бра для отремонтированной жилплощади. Татьяна Евгеньевна приехала в магазин с братом - актером Алексеем Самойловым. В тот день она не успела сделать причёску, поэтому пришла в меховой шапке, к тому же надела тёмные очки. Несмотря ни на что, оставалась весела, общительна, не капризничала, снималась профессионально. Поделилась, что телеремонтом довольна, приглашала на новоселье. И вдруг - страшная весть...






Иосиф КОБЗОН

Иосиф КОБЗОН








Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ








Геннадий ЮХТИН

Геннадий ЮХТИН








Виктор МЕРЕЖКО

Виктор МЕРЕЖКО








Сергей ЮРСКИЙ

Сергей ЮРСКИЙ







Вам может быть интересно: